两天接种近百万,四千人上呼吸机,财相支持酒店隔离,莫德纳疫苗对新变种病毒有效,欧洲议会将英国海外领地列入避税黑名单

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

使用呼吸机的患者人数首次突破四千人

英国接受呼吸机的新冠病毒患者人数已突破4000人,为疫情中首次。据政府数据显示,截至上周末,共有4076名新冠病毒患者躺在呼吸机病床上。这比第一波疫情期间还要高,当时的峰值是4月12日的3301人。

新的数据显示,由于床位不足,从过度紧张的医院转出的重症新冠病人数量创下了新的纪录。根据审计重症护理服务的机构的数据,约有十分之一的重症护理住院患者被送往不同的地点。

自12月18日以来,使用呼吸机的人数每天都在攀升,从1364人一直到突破四千人。使用呼吸机的病人数是政府在决定何时放松新冠病毒封锁限制的政策时考虑的关键数字之一。

不过目前英国的呼吸机数量已经和去年不可同日而语。当第一波疫情袭击英国时,政府看到了中国和意大利医院的情况,于是着手购买尽可能多的呼吸机,建立库存,以应对最坏情况。去年9月,一份报告发现,NHS现在有3万台呼吸机,约为英国每2200人就有一台。医院里的人也正在接受与流行病早期不同的治疗,这可能解释了为什么数字表明与3月、4月和5月相比,有更多的人在使用呼吸机后继续康复。

另外还有一些药物可能成为新冠特效药。它们包括类固醇地塞米松,它已被证明可以减少五分之一到三分之一的重症病人死亡风险。托西利珠单抗和沙利卢单抗这两种抗炎药也取得了令人鼓舞的结果。

2

继续全速接种,英国两天打完近百万疫苗

昨天我们报道了英国接种正在全速进行,而昨天数据还显示,周日一天内又有将近50万人(49.2万)接受了疫苗,单日接种量再创历史新高。已经有6,353,321人至少接种了一针注射。

在两天内,近百万人接受了第一剂新冠病毒疫苗,这表明在周末也没有让分发疫苗的计划延迟。BBC数据显示,只要接下来每日平均接种量超过37万,英国就能完成在2月15日前接种1500万人的第一阶段目标。然而由于检测呈阳性的人入院所需的时间,住院和死亡人数可能尚未达到高峰,NHS目前仍在超负荷运转。

而美国医药公司莫德纳则在今天发布研究结果称其疫苗对英国和南非的新变种毒株都仍然有效,但对南非毒株的效果会有所减弱。目前该公司正在改良疫苗使之提高对南非毒株的效果。

3

首相表示将尽快告知学校重新开放的计划

学校何时复课一直是封锁期间人们关注的话题,议会议员们也呼吁政府尽快制定学校重开的规划路线,保守党部分议员认为应该在前四个优先群体接种疫苗后的两三周内就放松封锁措施。首相鲍里斯表示他理解人们的需求,但他不想在感染率仍然很高的时候提出解封计划。

“我们现在已经把全国各地的R率降到了1以下,这是一个巨大的成就,但就在我们的疫苗顺利接种的时候,我们不希望看到感染率大幅回升。”首相补充说,他希望学校尽快重新开学,但不能保证学校能在复活节前复课。政府将在2月中旬之前“研究放宽一些措施的可能性”,但在那之前不会做出任何政策调整。

有人呼吁教师尽快接种疫苗,在2月中下旬之前决定是否应该将教职员工的疫苗接种优先级提升。但国家统计局发现,从事教学和教育专业工作的人们在新冠死亡率数字上没有显著风险——2020年英格兰和威尔士男性教职人员的新冠死亡率为每10万人中18.4人,低于全部20至64岁男性的死亡率31.4人;而女性教职员工的死亡率为9.8人,也低于平均水平的16.8人。

4

财相支持对所有入境人员进行酒店隔离

财相苏纳克已经表态支持强制要求每个进入英国的人在酒店隔离的计划,以防止新的新冠病毒变种危及大规模疫苗接种计划。目前内阁成员已经越来越多地支持这一建议,而财相得出结论认为,目前旅行限制的风险超过了酒店隔离的经济成本。

内阁的另外两名成员——内政大臣帕蒂尔和卫生大臣汉考克——都强烈建议让入境者统一酒店隔离。澳新等国的类似做法可为英国提供参考。在澳大利亚,一个成年人在隔离酒店住14天的费用是1692英镑,在新西兰是1630英镑,而在泰国是642英镑。政策的反对者担心酒店隔离可能会对旅游业造成较大打击。

据两名政府高级消息人士透露,首相在这一议题上正变得“更加动摇”,他们督促采取果断行动。

5

英国为首架无人驾驶战斗机注资3000万英镑

在签订了一份价值3000万英镑的设计和制造原型机的合同后,英国第一支无人驾驶战斗机项目开始上马。该合同为期三年,将支持贝尔法斯特的100多个工作岗位。

新式无人战斗机可以和有人驾驶的战斗机并肩高速飞行,配备导弹、监视和电子战技术,以成为“忠诚的僚机”。它将是英国第一种能够瞄准和击落敌机并在地对空导弹面前生存的无人平台。

为了促进北爱尔兰国防工业的发展,贝尔法斯特的Spirit AeroSystems公司被选中在项目的下一阶段进一步发展英国皇家空军的轻量级廉价新型作战飞机(LANCA)概念,预计2023年底前将进行全面的试飞方案。

6

从欧盟购买英国商品,万事达卡费用将增加5倍

万事达卡(MasterCard)宣布将于10月15日开始提高在欧盟购物的英国持卡者的交易费用。信用卡费用将从购物价值的0.3%提高到1.5%,借记卡费用将从0.2%提高到1.15%。因为自脱欧后,跨渠道卡费不再属于欧盟交易征收上限的范围。议会公平商业银行小组的主席Kevin Hollinrake称此举令人震惊,并呼吁监管机构确保类似的公司不会利用脱欧获得经济利益。

“有些人可能会把这种变化归结为英国脱欧,但实际上这只是贪婪。”数字经济联盟的Joel Gladwin表示。对于英国银行账户来说,万事达卡仍占信用卡交易的最大比例。据英国《金融时报》报道,借记卡交易市场的另一巨头Visa尚未对类似的变化发表评论,但该公司并没有排除跟进类似举动。

6

欧洲议会同意将英国海外领地列入避税黑名单

欧洲议会议员投票决定将英属维尔京群岛、格恩西岛和泽西岛等英国海外领地加入其脱欧后的避税黑名单。欧洲议会以537票的多数票通过了该决议,这些实行0%税制的领地将自动被列入名单。

那些与欧盟成员国有关的国家通常可以避免被列入该黑名单,但在英国脱欧之后,它将无法继续保护其海外领土免于欧盟的审查,“新加坡模式”的经济发展方案会受到欧盟的打压。

7

壳牌将收购英国最大电动汽车充电网络

荷兰皇家壳牌公司周一表示,正在收购英国最大的公共电动汽车充电网络ubitricity,收购金额未披露。该公司在国内拥有超过2700个路边充电点,该交易预计将在今年年底完成。

行业分析师和汽车经销商表示,电动汽车销量将在2021年继续飙升。壳牌则在一份声明中表示,其目标是到2050年或更早成为净零排放的能源企业。

图文来源:BBC/Financial Times/The Telegraph/Reuters

分享: