印度将举行一场“牛学”考试,背后可能是政治化的动物崇拜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

印度将于 2 月 25 日举行一场 ” 牛学 ” 考试。在考试官方网站提供的资料中,包含题目为 ” 神牛的神话 “” 印度动物伦理学中的母牛护理 “” 杀死牛意味着结束人类文明 ” 的书籍与研究论文,供考生参考与复习。

举办考试的机构是隶属于印度畜牧与乳制品业部的 Rastriya Kamdhenu Aayog(KRA),该机构建立于 2012 年,旨在 ” 帮助中央政府制定适当的政策 “,” 以现代和科学的方式管理畜牧业,采取措施保护和改良牛的品种,并禁止屠杀牛和其他牲畜 “。根据 KRA 官方网站发布的信息,2 月 25 日的这场在线考试,题型为多项选择,考生将按照受教育程度分组分批参加。

印度畜牧部官员表示,安排这场考试的目的是为了向民众 ” 灌输对牛的好奇心 “。但在社交媒体上,这场 ” 牛学 ” 考试引起了争议。有人称,考试提供的参考材料部分未经科学验证,也有批评者认为,这次考试的真实目的,是试图将 ” 牛 “,这种被印度教徒视为神圣的动物政治化。

在印度,人们会在家中饲养牛,给牛起名字,同牛说话,用花环和绶带装饰牛。牛也被赋予自由行走的权利,可以在大街小巷随意穿行,甚至游走于闹市与高速公路之中。

当地时间 2021 年 1 月 5 日,印度首都新德里,当地迎来寒潮天气。农民为了保护自家的牛纷纷给它们穿上衣服御寒。图片来源:视觉中国

牛之所以在印度受到如此尊敬,很大程度上是宗教因素造成的。印度教是印度最大的宗教。根据 2011 年印度人口普查数据,该国印度教徒人数约为 9.7 亿,占总人口的 80.5%。在印度教中,牛是主神之一湿婆神的坐骑,牛也因此被印度教徒视为 ” 神兽 “。因此,牛在印度具有特殊地位,也产生了很多关于牛崇拜的神话和说法,如印度教徒在临终之前会要求得到一只牛尾巴,这样才能够顺利转世等等。

但有一些关于牛崇拜的说法具有科学争议。例如,KRA 发布的考试大纲称,” 印度牛(在印度本土被称为 Desi 牛)的牛奶含有黄金;泽西牛(一个英国品种) ” 容易生病 “,因为它们 ” 懒惰 “;宰杀一头牛会引起地震。它还声称,1984 年,印度博帕尔市发生煤气泄漏,造成 2 万多人死亡,而那些在家中涂满牛粪的人却没有受到影响。

对牛的崇拜也包含着牛的 ” 衍生品 “。考试大纲中提到,” 牛粪优于其他粪便,因为它具有防腐作用,并且能预防疾病 “。

” 没有其他任何一种动物或人类的尿液像德西牛一样拥有这么多成分。将牛尿煮沸后,我们会得到浓稠的浆液,这种浆液富含矿物质、维生素,用于治疗各种疾病。”

2020 年 9 月 3 日,印度中央邦一名部长接受采访时声称自己是在牛粪和泥土中出生,因此不会感染新冠病毒。

当地时间 2020 年 11 月 22 日,印度阿姆利则,印度教民众为牛戴花环,并将牛作为神明来敬拜,以庆祝传统节日。图片来源:视觉中国

虽然印度早已完成现代国家的转型,根据其 1949 年制定的宪法,印度所有公民 ” 在法律上一律平等,不因宗教、种族、世袭种姓、性别、出生地而受歧视 “。但事实上,印度政府从未成功将其治理末梢延伸至基层政治,具有悠久历史的宗教传统依然是塑造印度社会生活的主要力量。

在印度,特别是印度人民党 2014 年上台后,牛一直是一个有争议的话题。目前,印度 19 个邦已经禁止宰杀、运输或出口牛。而且,近年来,因为指控私自宰牛而发生的暴力与私刑事件持续增加。

彭博社 2019 年报道称,公开信息显示,自 2014 年始,已有 44 人在遍布印度各地的 ” 牛保护组织 ” 施加的私刑中遇难,其中大部分受害者是穆斯林。根据《印度时报》报道,2016 年 3 月 18 日,印度贾坎德邦州的一次动物交易会上,两名时年分别为 35 岁和 12 岁的穆斯林牧民因为兜售公牛被处以私刑。袭击者来自当地的 ” 牛保护组织 “。当地警察局长表示,” 并未发现他们(犯罪嫌疑人)与印度教激进组织有任何联系。”

参考资料:

https://www.vice.com/en/article/xgz79k/india-is-conducting-a-cow-exam-this-is-what-the-syllabus-is-like

https://thewire.in/government/cows-rastriya-kamdhenu-aayog-exam-gau-seva

https://kamdhenugvppexam.org/index.html

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-20/cow-vigilantes-in-india-killed-at-least-44-people-report-finds

https://www.reuters.com/article/us-india-killings-idUSKCN0WL0FU

分享: