打折季开始商场被挤爆,“三封”决定本周必须出炉!荷兰上演打砸抢烧大游行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

昨天的巴黎,又下雪了。

铁塔凌空而立,雪花漫天飞舞,此情此景,美轮美奂。

画面中,有笑着闹着的孩子,有匆匆而过的行人,有人伸手抚雪,有人抬头仰望,有人不屑一顾,有人露出笑容。

如果大雪纷飞一整夜,这座城是不是就自此白茫茫一片真干净。

没有病毒,没有恐惧,也没有回不去的国和家。

01

“三封”决定本周出炉

自带幸福光环的初雪傲慢回复:

我都做不到的事,第二场雪肯定也没戏。麻烦收起妄想,面对现实。

那么法国的现实是什么?

现实是,新冠确诊患者单日新增18436例,新增病亡患者172例,检测阳性率升到7.1%;

现实是,这样疫情数据下的法国人,都在静静等待第三次封城的官宣。

昨天,科学委员会主席Jean-François Delfraissy爷爷又营业了。

仔细回想一下,每一次政府做出重大决策之前,Delfraissy爷爷都会先出来给广大群众打打预防针。

花白头发,笑容亲切,言语却是凌厉直接不留情面:

为了应对新冠病毒变种,彻底改变法国的健康状况,现在有必要进行“三封”了!

情况紧急,决策越快越有效,持续时间就越短,我们正处于关键的一周。

等等,“关键周”这个词最近出现的频率有点高啊,两周前卡斯泰总理宣布全国18时宵禁之前,政府也说是“关键周”来着。

你们到底知不知道“关键”这个词的意义!

Delfraissy爷爷很淡定,别吵,我还没说完:

目前,我们和意大利一样,是欧洲国家中健康状况最好的。但这是一种假象,局势很快就会被打破,因为正在法国蔓延的各种变种将带来相当于第二次大流行般的巨大杀伤力。

为了衡量检测到的阳性病例中变体的传播情况,法国开启了快速调查,目前的平均水平大约是2%,但是有一系列数据已经表明:

在法国的某些地区,阳性病例中的英国变种病毒覆盖率已经高达7%,8%,甚至9%”!

对于来自南非的变体,传播率可能也已经在1%左右。

如果我们继续不采取任何行动,从三月中旬开始,我们就会陷入极端困境,就像其他欧洲国家一样!

爷爷,请问,在这种情况下的封锁,是应该像去年春天那样严格,还是像去年11月那样敷衍,学校还开不?

Delfraissy主席笑了,想套路我,没门:

这是一项重大的政治决定,你们去问小马哥……

不过,由于各种限制措施,这一代的年轻人几乎已经没有了生活。我建议在接下来的两个月中,能够走向让年龄最大,最脆弱的人们进行一种自愿的自我隔离形式,让他们等待接种疫苗时保护自己。

至于疫苗接种进程的预测,我对政府许下的“整个人群都可以夏天接种疫苗”这个承诺,表示怀疑。

我们将在4月中旬之前为尽可能多的人接种疫苗,大概六到八百万人,并在夏季结束时为法国人口的40%接种疫苗,不可能再多了。

毕竟,愿望是美好的,疫苗的生产能力是有限的。

请记住,从2月到4月底,是变种病毒侵袭与疫苗接种之间的竞赛,输赢难料,走哪算哪。

听见Delfraissy主席的话之后,政府发言人Gabriel Attal赶紧出来圆场:

政府目前没有做出任何决定哈。

在本周内,我们将能够就18时宵禁措施对病毒传播产生的影响做出评判,然后大佬们会在周三的国防委员会上讨论。

大家稍安勿躁,耐心观望。

而今早,总理卡斯泰在去法兰西岛区域卫生局时也透露:

所有指标都令人担忧,不能降低警惕,本周必须做出决定。

所以,小马哥,您打算什么时候上镜?

02

求“三封”时放过商店

根据以往的经验来看,政府发言人小哥的话都是兜兜转转,避重就轻,姜还是老的辣。

感受到了暗涌的各行各业,纷纷开始寻找突破口,企图不再往事重演。

今早,法国雇主协会(MEDEF)主席Geoffroy Roux de Bézieux发出呼吁:

法国商家的士气受到了极大的影响,如果开始新的封锁,商店必须保持开放!可以采取预约进店制度,既能控制人数,也能避免不必要商店的再次关闭。

还有,文体活动也能继续,搞个疫苗卡嘛,打过疫苗的就放心进,多好。

法国工商会联合会(CCI)主席Pierre Goguet跟着附和:

我们的商家很负责,遵守卫生措施,执行所有的后续要求,我们希望商店保持营业,经济活动是绝对有必要维持的。

此外,我还要求政府重启某些例外条款,比如宵禁之后被禁止的餐馆在线订购和取货。

现在,在尼斯和马赛,商家的营业额平均下降25%,而线上订购线下取货的下降幅度超过50%!!

隔壁餐厅的老板们听见这些诉求差点揭竿而起:

你们哭啥呢,我们好几个月没接过客了……

理解各位的悲痛,但如果啥都不管,那请问“三封”到底是要封个啥?

03

里尔购物中心被挤爆

千万别以为,面对“三封”只有商家捉急,搞不好老百姓更急。

打折季才刚刚开始,政府就想要封锁,到底还给不给人释放购物欲的机会!!

为顺利剁手,为了支持经济,为了遵守宵禁,本次打折季的第一个周末,法国的各大商场里,人满为患,生意兴隆。

尤其是里尔。

对里尔熟悉的小伙伴,一定逛过火车站旁边的Euralille购物中心。

这里没有什么奢侈大牌,走的是平易近人的亲民路子。H&M,Mango,Zara,Primark,Sephora,Nocibe…光是这几家店,都已经能在打折季时撑起一片天了,更别说这里还有至少三家起的运动连锁店,大型超市家乐福,以及一堆快餐……

于是,上个周六,Euralille不出意料的被挤爆了。

人从众,请问新冠病毒是什么?

甚至在宵禁前的半个小时,这里家乐福排队结账的人群还能如此壮观

没有安全距离,没有遵守每个客户占用8平方米的空间,这里根本就对防疫没有任何重视。

被网友爆料后,昨天,北部省省长办公室主任亲自去了一趟Euralille,据说主任是为了确保卫生措施得到充分尊重才前往的。

神奇的是,主任出现的时候,购物中心比前一天空了很多,大家排队也很有秩序,完全就是崭新的一幕!

请问,做戏给谁看?

其实,这已经不是Euralille购物中心第一次人潮涌动了,去年黑五时,这间购物中心就已经被省里点名批评,要求遵守防疫规则了。

两个月过去,病毒仍在,人潮复原,遗忘的代价,谁来付。

04

巴斯德宣布停止疫苗研发

法国人想了想:

没事,我们有疫苗。

离月底还有1周呢,我们已经有1,026,871人接种了疫苗,顺利完成百万人的接种计划,骄傲!

可他们万万没想到的是,作为疫苗之父,法国医学界的扛把子,巴斯德研究所(Institut Pasteur)今早官宣:

由于效果不及预期,我们决定停止针对新冠疫苗项目的开发。

研究所讲了讲具体的原因,大概是:

巴斯德疫苗是以麻疹疫苗为基础来研发的,但经过试验,诱导的免疫反应比治愈自然感染者和使用授权疫苗的免疫反应要低,现在停才能及时止损。

不知道傲娇的法国人能不能接受这样的噩耗,毕竟去年12月时,赛诺菲实验室也表示,由于效果不如预期,新冠疫苗要等到2021年底才准备生产。

至此,新冠疫苗竞赛,法国以失败告终。

05

荷兰爆发反宵禁游行

没办法,法国人,要学会笑面人生。

虽然研发不成功,但大家的抗疫态度都很好。

如今防疫措施已经深入法国人的心,戴口罩,洗手,遵守宵禁或是封锁,大部分的人都明白,这一切的一切,都是为了控制病毒的传播,挽救生命,寻回生活。

但,并不是所有的国家,所有的人都能就此达成共识的。

按照欧洲人“不喜欢就反抗”的想法,上周末,因为严格的防疫措施而爆发的游行,又爆发了。

漫天黑烟,翻倒燃烧的汽车,全副武装的警察,这一幕是不是很熟悉。

这不是巴黎,而是荷兰。

上周六,荷兰开始了自二战以来的第一次宵禁,宵禁时间是晚上9点至凌晨4点半,至少持续到2月9日,违反者将会被处以95欧元的罚款。

听起来,这个时间段并不算苛刻,就连罚的钱都比法国少,法国人感叹:真好!

然而,荷兰人有话说:凭啥,不喜欢,不要!

于是,首都阿姆斯特丹,以及埃因霍温,海牙,布雷达,阿纳姆,蒂尔堡,恩斯赫德,阿珀尔多伦,芬洛,鲁蒙德……都爆发了“反宵禁”的示威游行,很有法国“全国动员”的味道。

阿姆斯特丹博物馆广场(Museumplein )上全是没戴口罩的人,接踵摩肩,亲密接触;

水枪和警犬一起出动,驱散人群,冲突不断;

流血事件不可避免。

阿姆斯特丹市政厅在一份声明中表示:据估计,周日大约有1500名示威者在首都游行,至少有100人被捕。

在荷兰南部的埃因霍温,暴力冲突加剧;

汽车被点燃,埃因霍温中央车站的商铺被砸,商品被洗劫一空。

埃因霍温市长John Jorritsma表示:我认为,如果我们要走这条路,那将走向内战。

在北部城市于尔克,示威者干脆纵火烧了当地的新冠检测中心。

整个荷兰似乎都在燃烧着一股怒火,对政府,对疫情,对自己。

这样下去,拿什么拯救生命,我的盆友。

06

彩蛋

小马哥昨晚给刚刚上任的拜登老爷爷通电话了。

据说,小马哥是欧盟第一位跟老爷爷通话的领导人。

两人直接用英文聊了一小时,先是拉关系,法美是最老的盟友了,大兄弟;

然后讲讲国际重大问题,内容有关抗疫,气候问题,中东和平……

结论是,友好而有效。

想问问,小马哥,还记得您跟川总的塑料兄弟情嘛~~

-End-

ref:

https://www.20minutes.fr/sante/2960587-20210124-coronavirus-delfraissy-plaide-reconfinement-face-variants

https://www.20minutes.fr/politique/2960567-20210124-coronavirus-decision-prise-concernant-reconfinement-selon-gabriel-attal

文|木南

分享: