法国入境新规今起实施!而出境要注意这些事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

法国总统马克龙在欧盟27国视频会议上宣布,面对新冠病毒新毒株的威胁,法国将对来自欧盟国家的旅客加强控制,从24日凌晨开始,入境法国的旅客必须在抵达前72小时内进行PCR检测并提交阴性证明,即使在外法国人返回也执行此规。

进入法国需要进行何种检测?

从24日凌晨开始,来自欧盟国家的旅客入境法国,包括从其它国家返回的法国人,无论乘飞机或乘船,必须提交出发前72小时内作的PCR检测阴性证明,此前这一规定只针对欧盟以外旅客。但许多欧洲国家,如德国、比利时、西班牙、意大利、希腊和葡萄牙此前已经采取这一措施。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)还强调,在欧盟收紧限制措施的时候,“必须强烈反对所有非必要旅行”。

新措施是否涉及儿童?

按照目前的规定,11岁以下的儿童不需要进行病毒检测,只需要提交一份自我声明,申明没有任何感染症状,也没有接触过确诊病例。

入境是否需要旅行证明文件?

目前,只有来自欧盟以外一些国家和地区的旅客前往法国才需要提供旅行证明文件,边境检查中需要提交该文件,证明有来法的必要理由。此外,来自英国的旅客必须填写一份特定文件。对于来自欧盟国家的旅客没有这项要求。同样,这项义务也不适用于来自澳大利亚、韩国、日本、新西兰、卢旺达、新加坡和泰国的旅客,这些国家没有被列为病毒传播的高风险地区。

如果没遵守这项规定会怎样?

不论是有意欺诈还是疏忽,如果旅客在没有72小时内PCR检测阴性证明的情况下成功进入法国,必须在抵达后立即接受抗原检测,而且无论检测结果如何,都将被隔离观察七天,之后进行PCR检测。

有什么情况可以获得豁免吗?

按照法国内政部的说法,至少在目前,新规只适用于乘飞机或乘船抵达法国的旅客,不适用于铁路和陆路旅行,但铁路和陆路将进行随机检查。按照爱丽舍宫的最初说法,35万名跨境工人和陆路运输人员将获得豁免。负责欧洲事务的国务秘书克莱蒙·波恩(Clément Beaune)也表示,跨境工人和货运司机将获得豁免,因为必须确保货物运输,确保跨境工人能够继续工作,“我们必须考虑到经济和社会现实。”但总理府22日证实,这方面仍存在一些不确定性。内政部也表示,仍有一些细节悬而未决。

另外,如果旅客有紧急情由,或出发国无法安排检测,可由使馆或领事馆签发一份PCR检测豁免证明。但同样的,旅客在抵达法国后必须接受抗原检测,然后在当局指定的酒店隔离七天。

需要注意的是,如果无法提交符合规格的病毒检测证明,或抽检结果为阳性,必须接受强制隔离,若违反隔离规定,可视情况处以135欧至3750欧元的罚款。

从法国去欧洲其它国家又如何?

如果想从法国去欧洲其它国家旅行,必须仔细了解目的国家现行规定,虽然欧盟许多成员国已经采取了限制措施,但并没有就协调程序达成真正的协议。目前,去葡萄牙、卢森堡、瑞典、保加利亚,不需要提交PCR检测阴性证明,但更多国家出台了强制检测规定。

立陶宛、意大利和克罗地亚要求旅客持有48小时内的病毒检测阴性证明,否则立陶宛要求隔离10天,意大利为14天,克罗地亚要求隔离到获得阴性检测结果为止。希腊、马耳他、爱沙尼亚、斯洛伐克和西班牙要求旅客持有72小时内的检测阴性证明,否则需要进行不同时间的隔离。

德国、比利时、奥地利、爱尔兰、拉脱维亚、荷兰不仅要求旅客持有PCR检测阴性证明,而且强制旅客入境后隔离一段时间。冰岛要求来自法国的旅客在入境后接受病毒检测,然后视情况隔离不同时间。波兰要求入境旅客必须隔离10天。罗马尼亚规定的隔离期为8天或14天。

芬兰、丹麦、捷克、斯洛文尼亚、塞浦路斯、匈牙利则已经基本关闭边境,一些国家只允许永久居民进入其领土,另一些国家,如丹麦,允许有必要理由的旅行者入境。因此,出发之前有必要查询具体信息。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: