疫情+脱欧恐让英国解体?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

疫情后英国面临解体风险

《泰晤士报》今天公布了一则民调,显示英国可能在新冠疫情之后面临宪法危机和解体的风险——除了在近年来一直独立呼声不断的苏格兰之外,北爱尔兰甚至是威尔士都显示了越来越大的分离倾向。

《泰晤士报》最新的民调结果显示,有超过一半的苏格兰人(50%)和北爱尔兰人(51%)希望在未来五年内举行独立公投,甚至在也有31%的调查对象持相同想法。另外这份民调还显示有52%的苏格兰人支持独立,反对者则只有48%的少数。

正好苏格兰民族党在昨天公开了争取苏格兰独立的“全民公投路线图”,这份11点计划阐明了苏格兰将如何争取公投,并且表示将“坚决反对”英国中央政府提出的任何法律挑战。在新冠疫情尚未过去的时候,苏格兰民族党的这种行为被反对者视为“乘人之危”和利用国难捞取政治资本。不过值得一提的是只有22%的苏格兰人认为鲍里斯·约翰逊的中央政府抗疫有方,而认可苏格兰政府领导人斯特金的却有61%。

而在北爱尔兰,虽然仍有47%的受访者支持留在联合王国,但倾向支持独立的比例也增加到了42%,还有48%的受访者相信,北爱尔兰与南边的爱尔兰共和国将在未来十年内统一,多于不相信的44%。英国脱欧造成的问题可能在很大程度上影响了北爱尔兰人的想法。

甚至在威尔士,也有23%的人支持支持独立,这个数字令人惊讶。调查还发现,这些地区人们身份认同出现了改变:大部分受访者都认为他们主要的个人身份并非英国人,而分别是英格兰人、苏格兰人、北爱尔兰人和威尔士人。

这种身份认同问题越来越多地出现在年轻一代身上,而“脱欧”对此造成了重大影响。英国的年轻人压倒性地支持留在欧盟,他们中的许多人想从威斯敏斯特和白厅的掌控下解放出来,从老一代的弄巧成拙中解放出来。

在苏格兰,每年大约有55,000名刚满16岁的年轻人获得选举投票权,而他们几乎天然支持苏格兰独立,而同时却有55,000名往往支持联合王国的老年选民不再投票。这种现状也发生在其他地区。

有预测者认为,到21世纪20年代末,联合王国最后可能只剩下英格兰和威尔士,甚至连后者的位置也不稳固。

2

疫苗全速接种,一天50万针

在病死人数接近十万之际,英国的新冠疫苗接种不断提速。截至1月22日英国已经一共有大约5,861,351人注射了第一针新冠疫苗,其中约468,617人完成了两针疫苗接种。在23日当天,更有将近50万(478,248)人接受注射。

如果继续按照这个速度接种,英国最快在今年6月就能为所有人完成疫苗注射,比政府此前定的9月目标能提前3个月完成任务。目前英国75%的80岁以上老人已经接受了新冠病毒疫苗的第一剂,同时,大约四分之三的养老院居民也都完成了接种。

不过英国医学协会不忘敲警钟,建议政府把两针疫苗的接种间隔缩小到六周。医师协会昨天在一份声明中说,他们已经致信首席医疗官惠蒂,认为有必要“紧急审视”英国疫苗接种方案。声明写道,接种两剂疫苗间隔时间超过6周不符合世界卫生组织的指导方案,其他国家都没有像英国这样间隔12周。

英格兰副首席医疗官范-谭教授则警告说,接种过新冠病毒疫苗的人仍可能将病毒传染给他人,所以应继续遵循封锁规则。他撰文强调,目前科学家们还不知道疫苗会如何影响对传播。疫苗虽然提供了希望,但还是要努力迅速降低感染率。

本周,英格兰各地还将有32个疫苗接种点开放。范-谭教授说,在接受注射后三周左右,免疫反应才能在老年人身上充分发展。

3

英国发现77例南非新变种感染

英国已确定77例南非新冠病毒变种。卫生大臣汉考克补充说,这些病例都与抵达英国的旅行者有关,而不是社区传播。他补充说:“这就是为什么我们对来自南非的流动采取了如此严格的边境措施。”

英国上周实行了新的边境管控,现在几乎所有抵达英国的旅客都需要出示新冠测试阴性的证明才能获准入境。首相鲍里斯之前也表示,不排除在英国边境引入更严厉的措施。内阁将在周一讨论是否进一步加强边境限制,包括是否对旅客进行酒店集中隔离。

4

英国大学宣布减免学生租金

第三次封锁之后,大多数英国大学均宣布第二学期全部改网课,学生如无必要就不需返校。这激起了已经提前缴纳住宿费学生们的不满。从圣诞节假期后开始,要求退租的学生就不断举行请愿和抗议活动。

许多英国高校已经对学生的诉求表达了积极回应,宣布不返校的学生可以免交房租。目前已经宣布的院校有剑桥大学、伦敦政经学院、华威大学、埃塞克斯大学、谢菲尔德大学、曼彻斯特大学和纽卡斯尔大学等等。另外还有一部分院校则宣布了部分房租减免或退租。

另外,私人运营的学生住宿公司也陆续开始推出了一系列退租免租政策。

5

英国狙击手一枪击毙5名ISIS恐怖分子

一名英国狙击手在半英里外一击毙了死5名ISIS恐怖分子。这名特种部队SAS的中士在叙利亚服役,他在远达半英里外的地方成功狙击了一名自杀式炸弹袭击者,结果炸弹爆炸也击炸死了另外4名同伙。

SAS部队一直在与库尔德战士合作,希望锁定袭击村庄的ISIS部队。这名狙击手使用的是巴雷特.50口径步枪,这是步兵军械库中威力最大的枪。该武器主要用于打击飞机、汽车、卡车和轻型装甲坦克等较大目标。

这位狙击手是已经从戎20年的老兵,据报道,被击毙的5人中有一位是ISIS的高级指挥官,狙击手的同事因此为他准备了一顶纪念棒球帽以示庆祝。

5

三名男子涉嫌利用疫情骗贷被捕

国家犯罪局(NCA)最近逮捕了三名涉嫌利用新冠贷款诈骗的男子,涉案总金额达600万英镑。NCA表示,这3名男子都为同一家伦敦金融机构工作,涉嫌利用他们的专业知识进行诈骗。其中两名分别为30岁和31岁的嫌疑人在办公室被NCA复杂金融犯罪小组的成员逮捕,而第三名30岁的嫌疑人则在北伦敦落网。

政府的新冠贷款计划(bounce-back loan scheme)是在5月推出的,目的是让中小型企业快速获得低息融资。公司可以借到2000英镑到最高25%的营业额,最高限额为5万英镑。根据条款,政府为100%的贷款提供担保,前12个月不收取费用和利息,之后每年的利率为2.5%。

国家犯罪局表示,600万英镑的虚假索赔据信是通过使用虚假数据和文件进行的。三名嫌疑人已被取保候审,同时对欺诈的程度和其他人参与的可能性的调查仍在继续。

英国资深银行家在12月警告议会称,纳税人支持的新冠贷款计划产生的欺诈水平可能是其他借款计划的五倍。劳埃德银行和桑坦德银行的高管告诉财政部特别委员会,约1%的新冠贷款可能是以欺诈方式获得的。根据政府网站上公布的数据,截至12月中旬,已经批准了超过435亿英镑的反弹贷款。

6

伦敦突降大雪!2021年英国全境初雪

今天上午,包括伦敦和英国南部在内的多地普降大雪,多地都出现了银装素裹的美景。让我们欣赏一下今天的各地雪景吧!

图文来源:BBC/Financial Times/The Times/The Sun

分享: