越南末代公主在巴黎去世,长在法国有着华人血统,一生都是传奇的缩影

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

最近,一条比较特殊的新闻引起了菌菌的注意——

“越南的最后一个王朝的公主—阮福芳梅公主(Phuong Mai)于1月16日在法国去世,享年83岁,死于巴黎郊区的卢韦西安 (Louveciennes)。”

她的葬礼在1月21日的时候举行,并在同一天在费加罗报上也登载了她去世的消息。

大家都知道因为殖民的历史,所以在法国的越南人有很多,也许我们不少人对他们会有些异样的心理,因为理所当然啊,法国就像是越南人的第二故乡一样。

但菌菌还是因为好奇去深入了解了一下这个末代公主,

结果,没想到挖出了一段跟中国末代皇帝溥仪的那段风云岁月有着异曲同工的历史故事,以及凄婉悲凉的末世爱情故事。

今天是走文青路线的菌菌(厚脸皮.jpg)。

上面图片里拿着扇子的女孩就是刚刚去世的芳梅公主。

她出生于1937年,是越南末代皇朝阮朝末代皇帝保大(在位时的名号)皇帝( Bao Dai)和末代皇后南芳皇后(Nam Phuong)的第一个女儿。

阮福芳梅公主是父亲保大皇帝是越南最后一个朝代阮朝的第十三任皇帝,也是越南末代皇帝。

保大在位期间立阮有氏兰为南芳皇后,保大帝和南芳皇后共育有五个孩子,分别是越南末代皇太子阮福保隆,皇子阮福保陞,公主阮福芳梅、公主阮福芳莲、公主阮福芳蓉。

1945年,胡志明发动政变夺权,保大皇帝离开越南,1946年,南芳皇后带孩子们到法国定居,并在法国度过了生命的最后岁月,再也没有回过越南。

移居法国的时候只有9岁,所以,芳梅公主算是在法国成长的,接受的也是法国教育,并且她的妹妹们都嫁给了法国人。

而她自己在1971年去了意大利,并与意大利的斯亚贝巴公爵佩特罗·巴多格里奥(Pietro Badoglio )结婚,做了公爵夫人。

后来,在1997年他们离婚,芳梅公主又回到了法国,随后就消失在了大众的视线中。

阮福芳梅出生时,阮朝皇室已经是法国殖民者的傀儡,是法属越南安国的傀儡皇室。当时阮朝小朝廷一点实权都没有,皇帝也是摆设,日常开销都需要经过法国人的同意。

在这种环境下南芳皇后还是呵护着自己孩子成长,而保大帝则想着如何摆脱傀儡生涯。

保大皇帝9岁时就被送到法国读书,在法国人的严密监督下,并没有真正的自由,他一边带着无形的镣铐生活,一边享受着王室残存的尊荣。

后二战爆发,日本侵略东南亚,当时日本假意帮助越南自立,这种背景下保大在日军支持下成立所谓“越南帝国”。

1945年8月胡志明领导越盟发动八月革命,夺取越南政权,建立越南民主共和国。保大当时认清事实,最终决定向越盟退位远走越南。

这一段历史,是不是跟溥仪的故事很相似?

保大皇帝初到法国的时候,芳梅公主会陪着一起出席活动,后来保大在法国生活,阮福芳梅也常常探望。

阮福芳梅最后一次出现公众视野,就是保大皇帝在1997年的葬礼。

为什么芳梅公主的一生是传奇的缩影呢?因为她的父亲是无奈的越南末代傀儡皇帝,而她的母亲南芳皇后更是传奇。

她是当时芳华绝代、惊艳世界的越南女子,被称作是“最美的亚洲皇后“,而她的一生非常凄凉。

尤其是她与保大皇帝的爱情故事——

两个人在乱世里一见钟情,最终却天各一方,永不相见。

南芳皇后是她的封号,她的原名叫阮友兰,1914年,在越南的一个天主教家庭里。

阮友兰的父亲身上有着一部分的华人血统,也是一位富商。所以,自小家庭环境优渥的阮友兰,接受了良好的教育。

1926年,12岁的她被父亲送到了法国巴黎。从此,她开始在当地一所著名的天主教寄宿学校学习,并且入了法国国籍。

学生时代的阮友兰已经惊动了众人,并称她是“法属印度支那第一美女”。

在法国完成高中学业之后,18岁的阮友兰回到了自己从小生活的越南。

一次,法国总督在越南的避暑胜地大叻安排了一场舞会,在这场舞会中,阮友兰与保大皇帝互相一见钟情了,再加上二人共同的留法经历,他们情投意合,很快在一起并结婚。

当时,保大为了成功追到阮友兰,也是勇敢地冲破了一道又一道阻碍:一边是承诺坚决遵守一夫一妻制。直接舍弃掉越南帝王“七妃”的专属权利;一边冲破宗教信仰的差异,消除众多反对的声音(当时越南普遍信仰佛教,而阮友兰是天主教徒)。

婚后,他们也曾琴瑟和鸣了一段时光,伴着他们的五个孩子。

但很快,保大亲自打破了追求南芳时的承诺,什么一夫一妻,一生只爱一人的誓言,早就抛之脑后。

他沉迷于声色享乐之中,风流不止,薄情无义,生生把自己的婚姻生活弄得一团糟糕。

于是,1955年,保大第二次流亡时,南芳做了一个大胆的举动:她不顾一切地与保大决裂,坚决地同他分离,这一年,她41岁。

南芳皇后的这个举动,和中国的末代皇妃文绣又颇有相似之处。

带着儿女来到法国之后,她选择安静地隐居在法国一个小村子里,度过余生。

八年后的1963年,49岁的南芳皇后因心脏病逝世于法国科雷兹省的村庄里,几乎无人知晓。

南芳皇后去世时,身边只有两个佣人,保大没有来见她最后一面,也没有参加她的葬礼。

从此,绝代佳人,芳华永逝。

-END-

Ref:

https://www.parismatch.com/Royal-Blog/Monde/La-princesse-Phuong-Mai-du-Vietnam-est-decedee-1721859

https://fr.wikipedia.org/wiki/B%E1%BA%A3o_%C4%90%E1%BA%A1i

https://fr.wikipedia.org/wiki/Nam_Ph%C6%B0%C6%A1ng

https://indomemoires.hypotheses.org/tag/nam-phuong

图片来自网络

文|安联的球童

分享: