一夜打砸抢烧,事发欧洲

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

昨晚,是荷兰反宵禁骚乱,打砸抢烧,火光蔓延的第3个夜晚。

对于在新冠疫情阴霾下度过了整整一年的欧洲来说,由抗议演变成暴力冲突的事件早已不再新鲜,然而, 连续数日,由荷兰反宵禁民众组织的抗议示威,已逐渐演变成一场严重的破坏性骚乱,而且愈演愈烈……

面对这场40年来最严重的骚乱,荷兰埃因霍温市市长警告: “我们正在走向内战!”,并呼吁军队进驻市区。

由于 “战火”已连续燃烧三日,媒体也评价称,尽管周末的骚乱给荷兰和丹麦带来“内战”的警告,随着政界人士继续推动收紧封锁措施, 本周欧洲抗击新冠病毒的战斗进入了一个危险的新阶段。

据荷兰当地媒体报道,周一,是荷兰连续发生骚乱的第三天,尽管荷兰政府已实施宵禁,但很多城市仍旧一晚接一晚的火光冲天。

多个城市成百上千人与警察发生激烈冲突,纵火、烧车、砸碎街边店铺橱窗、商店洗劫而空,打砸声、警笛声、怒喊哭嚎声此起彼伏,而这些都已成为荷兰数个城市连日来持续不断上演的画面。

一切可燃物都成了抗议者丢进火堆里的出气工具,随着火焰越燃越高,他们心中的反抗情绪愈发激烈。

汽车被掀翻,在熊熊火焰中燃烧的只剩下框架。

伴随着爆炸声,浓烟滚滚,黑烟四起。

就连荷兰人最喜爱的运动工具——自行车,都成了“陪葬品”。

大量路边停放的自行车被抗议者打、砸,

然后扔进火堆……

垃圾箱、路障、泡沫塑料……统统被砸烂烧毁。

在暴徒眼中,就连路边的路灯、摄像头也不放过。在众人的哄闹声中,一人爬上杆子,用石头朝路灯猛烈砸击,周围的人挥舞着拳头助威加油,还有人拿起手机记录这一“伟大”时刻。

一些荷兰超市、店铺也倒了霉。

疫情期间,生意本来就不好,如今被暴徒砸的满目疮痍。

玻璃碎落一地,店内桌椅凌乱。

很多超市、商铺直接遭暴徒洗掠。

而这还远远不够,在于尔克市,年轻人高呼“反封锁、打倒独裁者”的口号,甚至还点燃了一处新冠病毒检测站。

(焚烧后的新冠病毒检测站)

凌晨,暴徒散去后的街道一片狼藉、遍地杂物。

到处是大火过后烧焦物品残留的灰烬。

警察骑马上街驱散人群,身后的示威者手持石头奔跑着紧随其后。

截至目前,荷兰警方已在多地逮捕了大量示威者,荷兰政府谴责了示威者的暴力行为。 卫生大臣德扬在社交媒体上表示,纵火“突破所有底线”。

荷兰海牙,蒙面警察逮捕了一名涉嫌骚乱的男子

据报道,在众多被骚乱侵袭的城市中,荷兰港口城市鹿特丹是暴力事件最严重的地方。

而周日,最严重的是荷兰南部城市埃因霍温。数百名抗议者与警方发生冲突,抗议者烧毁了一辆汽车,并抢劫了火车站附近的一家超市。

愤怒的埃因霍温市长痛批这些抗议者为暴徒,是“渣滓”,并表达了自己的悲痛和担忧:“我的城市在哭泣,我也在哭泣。我担心,如果我们继续沿着这条路走下去,我们将走向内战”。

警方称,昨晚,多达200人向警察投掷石头和烟花,并试图点燃警察局,最终警方用高压水枪制止了这一惨象的发生。

在一群警察被包围后,一名警察鸣枪警告。据指挥官介绍,现场至少有50人被捕。

鹿特丹

在以东40英里的登博什市,一群暴徒燃放烟花、掀翻汽车,打碎商店橱窗、抢劫一家超市和一家电器商店。

登博什市市长评价称,这种骚乱“闻所未闻”,并谴责那些暴徒给登博什市带去了“恐惧、担忧、伤害和羞耻”。

据警方介绍,同日阿姆斯特丹、东部的阿默斯福特、马斯特里赫特附近的南部小城格琳以及海牙也爆发了骚乱。

荷兰首都阿姆斯特丹著名的梵高博物馆门口,警方和示威者发生冲突

截至当地时间今天上午,共有151人被捕。

上述这些暴乱的发生的导火线是因为 荷兰政府宣布:从周六(1月23日)起,全国从晚上9:00到次日凌晨4:30实行宵禁。

而荷兰政府这么做也是无奈之举。

面对此番处境的荷兰,荷兰首相马克·吕特坚持表示该国“ 99%的人支持宵禁”,并公开谴责这场骚乱:“这根本无法接受,任何正常人都会认为这是恐怖行为。这帮人的动机与抗议毫无关系,这就是暴力犯罪,我们也会采取相应的手段将进行处置。”

但这可能还只是开始。

据荷兰警方警告,骚乱还将持续数天乃至数周……

分享: