传承红色基因 树立文明新风(党旗飘扬)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

驻村6年,靳康鹏换来一个“绰号”——玉米书记。“我们这儿的玉米,黏度好、味道香,质地细腻。”走进陕西省铜川市宜君县哭泉村,第一书记靳康鹏说起话来,“玉米”二字不离口。

该村地处渭北,土地贫瘠,长期以来,当地村民主要种植玉米。“要致富,就得优化产业,做强深加工。”一番调研后,靳康鹏下定决心,成立加工厂、生产玉米糁、酿制玉米酒……经过几年努力,村里玉米“就地消化”,大幅提升了附加值。与此同时,村里核桃、中药材等产业也逐步壮大。

靳康鹏的付出,村民看在眼里。和大伙儿同吃同住,“玉米书记”即便韧带拉伤也驻村,春节过年还驻村……“这后生,真不错!”村里老人齐点赞。

2020年12月,靳康鹏获评全国“最美公务员”。“我长在革命老区,红色故事从小听到大。”靳康鹏说,“我时时提醒自己,要牢记老区精神。群众过得好、脸上有笑容,我的付出才有价值。”

深受老区精神滋养的,并非只有靳康鹏。走进铜川,在红色精神鼓舞下,大伙儿干劲十足。老百姓腰包鼓了,笑容多了,生活也更加文明和谐。

在耀州区王家砭村,村子里到处是“崇德向善”的暖心故事。2013年,一辆货车在铜川黄堡收费站附近发生侧翻,几十吨橘子散落一地。听闻消息,王家砭村40多名村民自发赶到现场。

“大伙儿和交警一起帮忙,把橘子全部装回到车上。”王家砭村党委书记王科说,村子离高速很近,每次遇到货车有困难,村民都会赶到现场帮忙。“我们注重通过身边小事引导大家做向善之举。‘好媳妇’‘好婆婆’‘五好文明家庭’等评比,也让全村形成了文明风气。”

眼下,王家砭村是远近闻名的富裕村。全村党员中,近六成是致富带头人。在王科看来,“村里努力搞好发展,大家吃饱、穿暖,就愿意多帮人、做好事。”近些年,王家砭村先后获评“全国文明村”“全国先进基层党组织”等。

“十三五”期间,铜川的扶贫产业基地从58个增加到934个;在贫困村建立的农民专业合作社达2686个,老区绝对贫困问题得到解决。如今,这座红色之城的精神面貌焕然一新,已连续4年获得“中国最具幸福感城市”称号。(高  炳  吴德锋)

《 人民日报 》( 2021年01月28日   第 05 版)

分享: