共同走和平共处互利共赢之路(望海楼·世界经济·中国方案④)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“差异并不可怕,可怕的是傲慢、偏见、仇视,可怕的是想把人类文明分为三六九等,可怕的是把自己的历史文化和社会制度强加给他人。”中国国家主席习近平1月25日以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞,呼吁世界各国“摒弃意识形态偏见,共同走和平共处、互利共赢之路”。

席卷全球的新冠肺炎疫情犹如一面镜子,照出了个别国家政客心态的狭隘和格局的差距。疫情发生以来,个别国家政客为转移国内矛盾,大肆“甩锅”、推责,制造“政治病毒”,竭力煽动意识形态对立;这些政客固守冷战思维、零和博弈的旧理念和对华意识形态偏见,无视中国对全球抗疫和经济复苏作出的巨大贡献,公然抹黑污蔑中国共产党和中国政府。

世界上没有两片完全相同的树叶。习近平主席在致辞中指出,各国历史文化和社会制度各有千秋,没有高低优劣之分,关键在于是否符合本国国情,能否获得人民拥护和支持,能否带来政治稳定、社会进步、民生改善,能否为人类进步事业作出贡献。

中国正是在中国共产党的领导下,走出了一条适合中国国情、独具中国特色的发展道路。

这条路上,中国坚持人民至上。中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。从一穷二白、百废待兴,到世界第二大经济体;从久困于穷、千年寻梦,到现行标准下农村贫困人口全部脱贫;从在全球范围率先控制住新冠肺炎疫情,到成为首个实现正增长的主要经济体……实践证明,中国选择的道路完全正确,得到了中国人民的衷心拥护和坚定支持。

这条路上,中国维护世界和平。中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,矢志不渝走和平发展道路,并积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝更加公正合理方向发展。你输我赢、赢者通吃不是中国人的处世哲学。中国承诺,无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。中国主张,通过对话弥合分歧、以谈判化解争端,在相互尊重、平等互利基础上,积极发展同各国友好合作关系。

这条路上,中国推动人类进步。从“一带一路”合作遍地开花,到人类命运共同体理念深入人心,中国为解决人类问题不断贡献着中国智慧和中国方案。只要是对全人类有益的事情,中国就义不容辞地做,并且做好。事实证明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为世界和平与发展作出了不懈努力。

大道之行,天下为公。无论是应对眼下危机,还是共创美好未来,人类都需要同舟共济、团结合作。各国历史文化和社会制度差异不是对立对抗的理由,而是合作的动力。只有坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,摆脱意识形态偏见,最大程度增强合作机制、理念、政策的开放性和包容性,我们才能共同维护世界和平稳定,为人类文明发展进步注入动力。

(作者为本报评论员孙懿)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月28日   第 02 版)

分享: