国台办发言人:望台湾社会认清所谓“宪改”“公投谋独”危害

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国台办发言人朱凤莲回答提问

国务院台湾事务办公室1月27日举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就近期两岸关系热点话题,回答媒体记者提问。她指出,一小撮“台独”顽固分子不断鼓噪操弄所谓“宪改”议题,一再玩弄“公投谋独”伎俩,破坏两岸关系,撕裂台湾社会,损害台湾同胞切身利益。希望台湾社会各界和广大民众认清危害,保持警惕,坚决反对和抵制,不放任纵容任何此类滋事挑衅行径。

两岸渔船互救彰显大爱

朱凤莲在新闻发布会上应询介绍了近期发生的两岸渔船相互救助事件。她表示,这两次海上紧急救助充分体现两岸同胞守望相助的手足情谊。

朱凤莲介绍说,1月13日大陆“永丰”轮遇险事故中,中国海上搜救中心接到求救消息后,立即启动应急响应,通报菲律宾、日本海上搜救机构以及台方海上搜救机构,紧急协调过往船舶前往搜救。台“闽发渔”轮接到信号后,放弃渔业作业,克服自身船小、风浪大、海况恶劣等困难,全力赶往现场救援。当时这艘船只携带了5名船员的补给,仍慷慨为救上来的22名船员提供食物,并谢绝“永丰”轮船主致赠的报酬和感谢金。

1月21日台“顺颍”号渔船遇险事故中,福建平潭有关方面接报后立即启动联合应急机制,克服遇险船只定位系统失效等困难,紧急联系事发海域附近作业的平潭渔船“闽平渔61618”号参与救援,成功营救该船并妥善安置4名船员。4名船员将在船只修好后返回台湾。

朱凤莲说,这两次海上紧急救助充分体现两岸同胞守望相助的手足情谊,是生命至上的大爱之举,让这个冬天不那么寒冷。

坚决打击“台独”顽固分子

当日的新闻发布会上,有记者问,岛内“制宪基金会”日前发起成立所谓“台湾新宪联合阵营”,声称推动“新宪”成为常态化组织化运动。台湾绿党近日宣称要推动所谓“修宪公投”,并要求删除有关“国家统一”的表述。发言人有何评论?朱凤莲回答,小撮“台独”顽固分子不断鼓噪操弄所谓“宪改”议题,一再玩弄“公投谋独”伎俩,破坏两岸关系,撕裂台湾社会,损害台湾同胞切身利益。希望台湾社会各界和广大民众认清危害,保持警惕,坚决反对和抵制,不放任纵容任何此类滋事挑衅行径。

朱凤莲表示,坚决打击“台独”顽固分子,制止“台独”分裂行径,是维护两岸关系和平发展的应有之义和必要条件。我们将密切关注岛内外一小撮“台独”顽固分子的动向,依法予以严厉惩戒和打击。

朱凤莲还指出,一段时间以来,民进党当局和“台独”分裂势力不断变换手法进行谋“独”挑衅,妄图分裂国家、破坏两岸关系和平发展,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重破坏台海和平稳定。

针对有记者问解放军密集在台海进行实战化演练会否发生擦枪走火,朱凤莲回应称,这取决于民进党当局和“台独”势力进行谋“独”挑衅到什么样的程度。

严禁台湾肉类产品输入

有记者问,今年1月1日开始,台湾正式开放含莱克多巴胺的美猪进口,有大陆网友担心相关产品会否通过台湾流入大陆市场。请问有何回应?朱凤莲表示,我们注意到,导致近期一些网友出现这样的担心,是因为岛内个别网民提出的一些恶毒的想法。

朱凤莲说,为保护消费者健康,大陆一向禁止在动物养殖过程中使用莱克多巴胺,严禁进口含莱克多巴胺的肉类产品。同时因为台湾地区有高致病性禽流感等疫情,为防范疫情传入风险,大陆严禁台湾地区生产或经台湾地区转运的肉类产品输入。

她介绍说,为防止有关肉类产品从台湾流入大陆市场,近期大陆有关部门已加大查验力度。已有海关从寄往大陆的邮包、从台湾入境大陆的旅客行李中查获一些肉及其制品、含肉食品、含肉调味品等,比如肉松、猪肉脯等,都已按相关规定处理。消费者如发现市场上有来自台湾地区的肉类产品,可向当地监管部门反映。(记者  汪灵犀 文/图)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月28日   第 03 版)

分享: