爱情天梯(感人肺腑的中国故事(15))

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中山镇,是重庆江津一座千年古镇。镇子往南20公里,有座高山叫半坡头。刘明生的农家乐就开在山脚下。

农家乐从开办至今,生意一直很不错。刘明生心里明白:游客大多是冲着“爱情天梯”来的。而“爱情天梯”的故事,与他的父亲刘国江、母亲徐朝清有关。

1942年6月的一天,6岁的刘国江正在家门外捉蟋蟀,忽然被一阵唢呐声吸引住了。原来,邻村一位美丽的姑娘徐朝清嫁到本村。刘国江一路追着花轿跑。几天前,他磕断了门牙。按照当地的传说,只要被新娘子摸一下嘴巴,就能快点长出新牙。轿子停下,一只纤手从布帘伸出,轻轻摸了一下刘国江的脸。

这一摸,一段长达50多年的传奇恋爱故事就此拉开了序幕。

10年后,徐朝清丈夫去世。她带着4个年幼的孩子艰难度日。有一次,徐朝清母子不慎落水,16岁的刘国江恰巧经过,把他们救起。此后,刘国江常常过来帮助这个困难家庭。

时间一长,爱情的根芽悄悄滋生。

“我要娶你!”20岁那年,刘国江郑重向徐朝清求婚。

看着眼前这个英俊帅气的棒小伙儿,再看看自己家里的窘况,徐朝清退缩了。她不但没有接受小伙子的求婚,反而下了“逐客令”:“我比你大许多……再说……再说……我屋里还有拖累……以后……以后……你不要到我这儿来……”

……

然而,真挚的爱,是任何力量也阻挡不住的。终于,一个深夜,他们突然从村子里消失了。

为了躲避流言,他们走啊走啊,往渺无人烟的深山里走。最后,躲进了海拔近1500米的半坡头。

开荒为粮;山泉为饮;三年烧瓦,就近取木,他们建了六间土屋……为了能让爱人看看山外的世界,刘国江决定在悬崖峭壁上开凿石阶。

只有凿子、榔头这些简单的工具,要在石头上开出一条路谈何容易!“小伙子,别干了!”徐朝清心疼他,一次次劝阻。“老妈子,没事儿!”刘国江一次次倔强地回答。

“小伙子”“老妈子”,是俩人之间的甜蜜互称。

整整半个世纪,这项“一个人的工程”从未间断,最终“石阶”开凿了6208级,用烂了20多把榔头。刘国江,也从年轻人变成了白发老翁。

从山脚仰望,只见石梯嵌在巨石里,消失在一堆堆云雾之中。

2001年,一队户外探险者偶然发现了刘国江一家。至此,“爱情天梯”的故事得以传开,感动了无数人。后来,故事被拍成电影,“爱情天梯”成了景区。

2007年,71岁的他走了!2012年,87岁的她也走了!

问世间情为何物?

这6208级石阶,向来此瞻仰的游客公布了答案!(记者  刘新吾  王俊岭  陈振凯)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月27日   第 01 版)

分享: