疫情让富人更富穷人更穷,全球十大亿万富豪新赚 5400 亿美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

新冠疫情爆发一年来,数亿人经历了失业和收入危机,经济状况陷入窘迫。但与此同时,一些富人则更富有了。

国际反贫困组织乐施会(Oxfam)1 月 25 日公布的《世界不平等报告》指出,” 新冠疫情造成了有记录以来最严重的不平等加剧。”

这份报告显示,在 2020 年 3 月 18 日至 12 月 31 日,全球十大亿万富豪所持有的财富增加了 5400 亿美元。

经济阶梯差距急剧加大

根据报告,全球排名前 1000 位的富豪们仅需要 9 个月,就可以挽回在疫情期间损失的财富。而对于贫穷的人来说,回到疫情之前的状态,则需要长达 10 年。

” 处于经济阶梯顶端的人财富在继续增加,而位于阶梯底部的人遭到的打击是巨大的,这种经济不平等正在迅速加剧。” 来自全球 295 位经济学者对这个结论表示支持,” 自大流行以来,这种不平等程度的加剧 ,在许多国家均显现出来。”

这份报告还提出一个惊人的事实:在新冠病毒大流行以前,全球 2000 多名亿万富翁的个人财富,均已超过一千个人一生所需要的所有花费。然而,在新冠病毒大流行之后,这种贫富鸿沟还会继续加深。

巴西的扶助金领取者。图片:CFP

报告还指出,疫情揭示了全球有超过 30 亿人缺少医疗保健服务,四分之三的工人未享有社会保障服务。

一方面,生活处于贫困中的人数可能无法恢复到十年前的水平。另一方面,对于全球富人来说,他们会在公共卫生紧急的情况下,乘坐私人飞机,飞向自己的私人岛屿进行隔离,然后请求医生尽早提供疫苗。

疫情的前几个月,股市崩溃,但这只是暂时的情况。当政府大力救市和科技行业兴起后,富豪们会从中获益,弥补之前的损失,甚至身价大涨:2020 年 3 月 18 日至 12 月 31 日,全球十大亿万富豪所持有的财富增加 5400 亿美元。

世界首富、亚马逊 CEO 杰夫 · 贝佐斯。图片:CFP

这十位首富分别为:杰夫 · 贝佐斯、埃隆 · 马斯克、伯纳德 · 阿尔诺及其家人、比尔 · 盖茨、马克 · 扎克伯格、拉里 · 埃里森、沃伦 · 巴菲特、钟睒睒(中国)、拉里 · 佩奇和穆克什 · 安巴尼。

乐施会指出,5400 亿美元足以让其他所有人不致因疫情陷入贫困,同时能够覆盖他们打疫苗的费用。

族裔、性别不平等加剧

受到新冠病毒打击最大的是黑人、黑人后裔及其他少数族裔。此外,疫情对女性的打击更大。

美国国家女性法律中心就指出,仅在美国,这场危机就严重打击了黑人女性和拉丁裔女性,目前失业人数超过了 1070 万人。尽管这些少数族裔的女性生活在美国这个世界上最富裕的国家之一,但她们仍旧面临粮食短缺和无家可归的困境。

而在更大范围内,全球有 1.12 亿女性因疫情而失去工作,丧失收入。此外,在全球卫生和社会护理工作中,女性所起的作用非常大。但相关行业往往报酬很低,同时,她们也面临着更大感染病毒的风险。

当地时间 2020 年 12 月 12 日,美国佛罗里达州奥兰多,第二丰收食品银行举行慈善活动,为迪士尼被裁员工及其他当地居民分发救济食品。图片:CFP

在种族不平等上,根据乐施会的报告,” 在美国,由于冠状病毒大流行,白人的贫困率预计会增加 4.2 个百分点,而黑人的贫困率会增加 12.6 个百分点,拉丁裔的贫困率会增加 9.4 个百分点。” 此外,巴西的非洲裔人口死于冠状病毒的可能性比白人高 40%。记录还显示,英格兰最贫困地区的冠状病毒死亡率是最富裕地区的两倍。

在全球范围内,贫困人口总数预计会增加 2 亿到 5 亿,每天生活费不到 5.5 美元,这一数值将扭转过去二十年来全球贫困人口减少的趋势。

英国乐施会首席执行官丹尼 · 斯里斯坎达拉贾(Danny Sriskandarajah)表示:” 该病毒袭击了一个本已十分不平等的世界,如果不采取紧急行动,使我们的经济为所有人服务,情况将会变得越来越糟。

在报告中,乐施会敦促各国政府采取行动,创造一个更加公平的世界,包括 ” 向所有人提供免费的优质公共服务和社会保障,向高额盈利的公司以及富豪们收取更高税收 “。

他们在报告中指出,” 我们不能回到那个野蛮、不平等和不可持续的世界。人类拥有不可思议的才能、巨大的财富和无限的想象力。我们必须利用这些来创造一个更加公平和可持续的经济,而不是只让少数特权者受益。”

参考资料:

https://assets.oxfamamerica.org/media/documents/the-inequality-virus-report.pdf

https://www.vice.com/en/article/wx87my/covid-made-the-wealth-gap-even-worse-than-we-thought

https://indianexpress.com/article/india/covid-deepened-inequalities-wealth-education-gender-7160341/

https://reliefweb.int/report/world/inequality-virus-bringing-together-world-torn-apart-coronavirus-through-fair-just-and

分享: