英欧开始抢疫苗了?欧盟威胁切断辉瑞疫苗对英国的供应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

欧盟威胁切断辉瑞疫苗对英国的供应

之前我们报道过辉瑞和阿斯利康等药企因为产能问题无法为欧盟国家供应承诺数量的疫苗,日前欧盟采取了激烈手段,要求药企在向27个成员国以外的国家出口新冠疫苗时都要先向欧盟当局汇报,这包括向英国出口数千万剂量的疫苗。辉瑞和阿斯利康在欧盟都有重要的疫苗生产中心。

德国卫生部长要求欧盟获得其“公平份额”,并支持对疫苗出口管制。但这种剑拔弩张的做法激怒了英国议员,前卫生大臣杰里米·亨特猛烈抨击这种“疫苗民族主义”,并表示欧盟不得阻止用合法和公平手段购买的供应。愤怒的保守党议员们警告说欧盟正在“毒害”双边关系,尤其担心欧盟真的像威胁那样,阻止辉瑞疫苗运送到英国。但英国内阁坚持认为,他们 “有信心 “维持供应。

英国政府的接种负责人扎哈维今早坚称,英国在2月中旬前覆盖四个最脆弱群体(约1500万人)的疫苗接种计划不会受到影响。

同时,两家德国报纸声称欧盟的监管机构可以拒绝批准牛津/阿斯利康疫苗,因为有官员匿名通报牛津/阿斯利康疫苗对老年人的保护效力只有8%。阿斯利康已经否认了这些报道,公司发言人说:“关于阿斯利康/牛津疫苗在65岁以上成年人中的疗效低至8%的报道是绝对错误的。”

阿斯利康早些时候激怒了欧盟,它警告说将在3月底前把向欧洲提供的疫苗数量从8000万支减少到3100万支。

而就在前两周,德国疫苗监管机构负责人西丘特克(Klaus Cichutek)还对阿斯利康的新冠疫苗的成功率大加赞赏,称赞其疗效突出,效果非常好。德国卫生部今天也拼命地试图扼杀这场口水战,驳回了“数据表明在老年人中只有8%的疗效”的说法。

而英媒透露,阿斯利康/牛津疫苗的效果问题今天早上在英国内阁也被提出,首相鲍里斯也表态称传言不实。科学主管瓦兰斯在会上表示,数据显示所有老年患者都有良好的免疫反应。

而哈扎维则对公众重申,他有信心确保辉瑞疫苗对英国的供应 “仍然安全”。

2

入境英国酒店集中隔离计划将公布

政府即将宣布,一些来英国的旅客在抵达后必须在酒店隔离。首相约翰逊将在晚些时候与内阁们讨论建议,但决定可能要到周三才会公布。

目前大多数来自高风险国家的外国公民已经被拒绝进入英国,因此新规则将主要影响回国的英国公民。检疫规则由英国各个地区制定,但往往大同小异。据BBC政治编辑瓦特(Nicholas Watt)透露,在酒店隔离10天的要求将适用于来自大多数非洲南部和南美洲的入境者以及葡萄牙地区入境者,因为许多来自巴西的航班都是经过里斯本。不过对来自世界其他地区的入境者还没有明确的决定。

消息人士说,那些在酒店隔离的人必须自费隔离。首相将在晚些时候主持内阁的新冠疫情行动委员会会议,讨论具体措施。目前入境英国的旅客居家隔离5天后只要第二次新冠检测呈阴性,就可以缩短整个自我隔离期,不确定类似政策是否会延续到酒店隔离政策中。

目前澳大利亚等国的政策可能是英国参照的目标。在澳大利亚,旅客在入境后会被集中送到酒店隔离,通常整个航班都被安排在同一家旅馆里。隔离期至少持续14天,最长可达24天,结束隔离的前提是一个人两次检测均为阴性。检疫费用由旅客承担,每个成年人约合1700英镑,两个成年人和两个孩子的家庭则为2800英镑,检疫结束后结算。对于那些能够证明自己无力支付的人,可以得到一些豁免。

在澳大利亚,不遵守酒店隔离规定是刑事犯罪,在新南威尔士州对个人的罚款约合6000英镑,坐牢6个月,或两者兼而有之,每继续犯罪一天,还将被追加罚款3100英镑。

3

英国新冠病毒死亡人数突破10万

英国因新冠病毒造成的死亡人数已超过10万人。英国国家统计局的数据显示,自疫情开始以来,已经有近10.4万人死亡。这些数据截至1月15日,是根据死亡证明得出的。政府的日常数据依赖于阳性检测且略低。这是在12月病例激增后出现的,使英国成为全球新冠死亡率最高的国家之一。

去年4月,全英国有两周登记的新冠死亡人数超过9000人,但没有其他周登记的死亡人数超过7000人。大约每10份死亡证明中就有9份引用新冠病毒登记其为死因。大部分的死亡病例都是老年群体,近四分之三的因新冠病毒死亡的人年龄超过75岁。

4

英国失业率创四年新高

由于第二波新冠疫情和更严厉的封锁措施给企业和工人带来了更大的压力,英国的失业率达到了四年多来的最高水平。英国国家统计局表示,截至11月底的三个月,失业率从截至10月底的4.9%升至5%——这代表170多万人失业了,达到2016年8月以来的最高水平。在疫情发生前的2月,失业率为4%。

在该季度,裁员人数也创下历史新高,这是就业市场的一个缩影,岗位流失最主要集中在年轻工人中以及零售和酒店业。不过每周的数据显示,被裁员的人数从9月的高峰开始略有缓解,因为就业市场在经历了疫情早期更严重的破坏后显示出稳定的迹象。HMRC提供的12月份的单独数据比官方的ONS数据更早地提供了就业市场的概况,该数据显示当月公司工资单上的人数增加了5.2万人,但与危机爆发前的2月份相比,工资单上的工人仍减少了82.8万人。

经济学家表示,广泛使用强制休假计划有助于防止失业率出现更大幅度的增长。Resolution Foundation智库的高级经济学家Nye Cominetti说:“在劳动力市场持续恶化的同时,强制休假计划遏制了就业岗位流失的潮流。在11月英格兰第二次封锁期间,约有六分之一的私企员工被辞退。”

5

议员们敦促取消发展中国家的债务

英国议会议员表示,英国政府应该取消在疫情影响下挣扎的发展中国家所欠的债务。国际发展委员会警告说,新冠大流行正在加剧极端贫困和粮食不安全。它补充说,新冠疫情还破坏了常规的医疗保健,如结核病免疫接种。

由于疫情对英国经济的影响,政府宣布大幅削减150亿英镑的国际援助预算,还表示英国将无法达到联合国规定的2021-2年将国民收入的0.7%用于海外援助的目标。部长们为这一在保守党内引起意见分歧并受到五位前首相批评的决定进行了辩护,称英国仍将拥有世界上最大的援助预算之一。

全球已有200多万人感染冠状病毒后死亡,报告病例近1亿。该委员会表示,由于疫情造成的混乱,发展中国家数百万人因错过疫苗接种而更易感染结核病等疾病。由于全球经济衰退,数百万人更有可能失去生计,数百万妇女更容易遭受性暴力。议员们希望政府提供更多的援助来解决这些问题,并取消长期的国债,因为这些国债将现金从那些需要帮助的人身上转移走了。

外交部发言人说:“只有当所有人都安全时,英国才能免受新冠病毒的侵害——这就是为什么英国正在领导全球努力对抗这种流行病,承诺提供高达13亿英镑的英国新援助,以寻找和公平分配疫苗,加强卫生系统,保护生计和支持全球经济。英国将利用其2021年担任G7领先经济体集团主席国的机会,帮助世界在疫情后重建中变得更强大、更公平。”

图文来源:BBC/Financial Times/The Guardian/Reuters

分享: