一个获得沙特公民权的仿真机器人,正意图量产进驻医院和机场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

” 我可以照顾病人和老人,在极其艰难的状况下,我也可以帮助沟通,协助治疗,并且满足社交需求。” 这是索菲亚(Sophia)的自我介绍,在人类的视角来看,它是一个产品介绍——索菲亚是一个仿真机器人。

索菲亚,图片来源:汉森机器人技术公司官网

她的研发公司日前宣布,今年将有包括索菲亚在内的四款仿真机器人投入量产,这些机器人的目标市场包括医疗业和航空业。

索菲亚由总部位于香港的汉森机器人技术公司(Hanson Robotics)研发,在 2016 年正式问世,她的外观仿真度非常高,从介绍视频可见,索菲亚在讲话时会搭配眨眼、摇头、挑眉等小动作,她的面部细节也呈现出肌肉活动的效果。她在 2017 年参加沙特阿拉伯活动时,获得了该国的公民身份,也成为史上首个获得公民身份的机器人。

多伦多的活动上,一个参与者和索菲亚自拍合照。图片来源:视觉中国

据汉森机器人技术公司网站的介绍,索菲亚采用 AI 人工智能框架,并搭配了多种前沿技术模式,使得她能发表演讲以及接受新闻采访,更成为联合国开发计划署的创新大使。介绍称,她能通过人脸识别的技术,对人类面部表情和肢体语言作出分析,判断对话者的情感状态,并作出相对的回应。索菲亚的开发者并没有只把她定位成机器人,而是称之为 ” 人类和人工智能的混合体 “(hybrid human-AI intelligence)。不过,有 AI 工作者认为,这是夸大式的宣传。

问世以来,索菲亚一直有参加全球各地的科技活动,但并没有大量投入到人类的日常生产生活中。疫情则催化了机器人量化生产的决定。

” 新冠疫情在全球范围蔓延,这促使人们越来越需要自动化设备来保障安全。” 索菲亚的研发公司的创始人戴维 · 汉森(David Hanson)说。

戴维认为,索菲亚是非常仿真的机器人,这种 ” 人性化 ” 的特点优势在疫情期间可以发挥出来,” 当人们变得异常孤独和社交隔离时,它可能非常有用 “。此外,该公司正在开发一款名为格蕾丝(Grace)的机器人,它的设计将专门应用于医疗护理服务,且有计划向零售业和航空业投放。

索菲亚在活动上与明星交流。视频来源:UNDP Asia-Pacific Knowledge Network Youtube 频道

不过,此前索菲亚的 ” 智能 ” 宣传也受到质疑。2018 年时,纽约大学教授、Facebook AI 实验室首席执行官杨立昆(Yann LeCun)就批评指出,索菲亚的人工智能宣传夸大,会误导公众对人工智能的理解,他曾在推特转发一条赞赏索菲亚 ” 智能 ” 的视频,并称之为 ” 胡说八道 “。杨立昆评论称,索菲亚只是一个没有感觉、没有意见,对自己说的话 ” 零理解 ” 的人偶。

创新工场首席执行官李开复在索菲亚获得沙特公民身份时评论称:”Sophia 是有技术含量的,也做出了业界最好的公关,但是丝毫没有人性,人的理解、爱心、创造力。授予这样一台只会模式识别的机器‘公民’,是对人类最大的羞辱和误导。一个国家用这种哗众取宠的方式来推进人工智能科研,只会适得其反。”

杨立昆在 Facebook 上评论索菲亚。图片截图自 Facebook

据路透社报道,在汉森机器人技术公司发布量产索菲亚等仿真机器人的消息后,香港理工大学从事社交机器人研究的教授约翰 · 霍恩(Johan Hoorn)表示,这类仿真机器人的技术还处于起步阶段,但新冠疫情将加速人类和机器人之间关系的发展。

近年来,机器人在日常生活中也开始变得普遍,例如商场里的引导机器人、餐厅的送餐机器人等。根据国际机器人联合会的报告,2018 年至 2019 年期间,全球专业服务机器人的销售额已经增长 32%,达到 112 亿美元。

” 我可以推断,新冠疫情将促使机器人更快投入到市场中,因为人类意识到已经别无选择。” 约翰 · 霍恩补充道。

参考资料:

https://www.reuters.com/article/us-hongkong-robot-idUSKBN29U03X

https://www.theverge.com/2018/1/18/16904742/sophia-the-robot-ai-real-fake-yann-lecun-criticism

分享: