德国养老院又发生接种事故!痴呆症老人被重复注射

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

去年12月底,德国宣布启动首轮疫苗接种,转眼一个月过去了,由于疫苗数量短缺,接种工作推进艰难。近日,辉瑞与阿斯利康两家疫苗生产商又相继宣布延迟交付,多个联邦州的接种工作被迫中断。据德国电视二台(ZDF)报道,截至26日,德国平均每天有6.4万人接受疫苗注射。目前,德国已有160万人接受接种,占总人口的2%,其中有超过28.3万人已完成第二剂疫苗注射。

  

  ▲图源:Uwe Anspach/dpa/Symbolbild/Archiv

在这一个月内,疫苗接种意外事故频发,先是德国北部一所养老院8名员工因人为失误,被注射超过正常的5倍疫苗剂量,其中4人出现类似流感症状,不得不入院观察。今日,德国下萨克森州布拉姆舍(Bramsche)一家养老院院内也发生了相似的严重事故。

据《图片报》最新消息,布拉姆舍卫生部门派出了2个疫苗注射小队,前往当地的阿洛海姆(Alloheim)养老院为120位住户及所有工作人员注射新冠疫苗。由于医护人员的疏忽,一位患有老年痴呆症的72岁老人被反复注射疫苗,据悉,该剂量原本足够为5位护理人员接种。

  

  有目击者向媒体透露:“我听到医生小声咒骂了一句,她说,幸好第二针只给老人注射了一半剂量。”养老院已向媒体证实了这一事件,院方表示,为了确保安全,事后他们对老人进行了72个小时的医学监测。

根据当地卫生部门消息,当时,涉事医生已将第二针的注射器针头插入老人皮肤,之后才被同事制止。养老院一名护理人员表示,她在觉察出异样的当下立即询问了一名负责疫苗接种的医生,但已经来不及阻止事故的发生。

  

  ▲图源:Marcus Prell

目前,德国疫苗接种工作主要针对第一类极高风险人群,包括养老院内的住户及员工、80岁以上老人、医院内的工作人员。联邦政府在出台疫苗接种政策时宣布,目标是“在2月中旬之前”至少为全德80万养老院住户提供疫苗接种。目前,德国约有三分之二的养老院住户已经注射疫苗,其中约14%的老年人已完成第二剂疫苗接种。

尽管辉瑞公司宣布在短时间内减少对欧盟的交付量,但目前德国已有189万剂辉瑞-生物新技术新冠疫苗被注射使用,还有3万多人注射了美国摩德纳公司生产的新冠疫苗。截至上周日,已运达交付德国的新冠疫苗中,已有61%的疫苗剂量已被注射使用,剩余库存108万剂。

分享: