法国终于立法!与13岁以下孩子发生性关系即“重罪”!网友:15岁就不需要保护了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:公众号想法

法国法律界政要杜哈马尔 “性侵其未成年继子”的事件,依然在持续发酵。

从事件发生以来,许多人走上街头,希望政府和司法机构能够 加强立法“保护未成年人”。包括马克龙总统以及第一夫人布丽吉特在内的许多政要和名人也都呼吁:“法律应该对这些行为做出限制!” 图片了解详情)

终于,在上周末,法国国会通过了一项重磅法律:

与13岁以下未成年人发生性关系,无论其同意与否,即为重罪!违者将处20年有期徒刑。

解释得更加具体一些:一名成年人只要与13岁以下的未成年人发生性关系,那就是重罪;若是上了法庭,孩子不再需要证明事实发生时他“同意与否”。 只要年龄低于13岁,自动视为“不同意”,并作“重罪”处理。

图源:

在法国此前的法律法规里,对于“性侵未成年”的判罚长时间以来都存在着争议。因此,这一次的新法律,可以说是跨出了重要的一大步。

新法律上线,究竟有哪些变化?

👉 首先,我们先来区分一下“性侵犯”以及“强奸”两个概念:

– 性侵犯:未经本人同意而实施了没有“插入”的性关系(抚摸,强迫裸露,爱抚…),则将这些事实定为性侵犯,可处以五年监禁和100,000欧元罚款

– 强奸:未经同意而实施的“插入性”性行为(包括口交,鸡奸,将物体引入肛门或阴道口…),则视为强奸,并应处以二十年徒刑

那么,我们又该怎么判断未成年人是否同意呢?在法国的法律条文中,其实并没有对“同意”的明确定义, 而是对被视为“不同意”的情况做了说明:

– 暴力行为;

– 胁迫:使用身体或精神压力,滥用自己的地位;

– 威胁:宣布如果受害者拒绝,将进行报复;

– 出其不意:采用出其不意的伎俩,或滥用被害人的昏迷状态、血液中的酒精含量等

其次,在法国的法典中, 在大多数双方均同意的情况下,15岁以上的未成年人是允许和成年人发生性关系的

因此,之前有关“性侵未成年”的法律条文,都是关于 15岁以下的孩子的:

当成年人与15岁以下的未成年人发生性关系时:

– 双方均同意则为“轻罪”,处5年有期徒刑及75,000欧元罚款;若情节严重(如性虐待),则处10年有期徒刑及150,000欧元罚款;

– 一方不同意,则为“重罪”,处20年有期徒刑

注:

如果该成年人在未成年人的生活中行使职能(如教师),或与其行使法律权力(如监护人),这些处罚将加重。此条文也适用于15岁以上的未成年人。

如今, 在新法律上线之后,与13岁以下未成年人发生性关系,无论是“性侵犯”还是“强奸”,“轻罪”都已经不适用了,均视为“不同意”并作“重罪”处理。

“15岁的孩子也需要保护!”

在很多人看来,这项新法律已经在“保护未成年”这条路上迈了一大步,但是,依然有不少人表示不满意,他们认为, “13岁”的年龄设置依然太小了,依然是 懵懵懂懂的年龄,要怎么对“性关系”表示“明确的不同意”呢?

因此,在这项新法律出台后, #Avant15pasdeconsentement(15岁前不同意)这个话题也迅速登上了热搜,很多网友还附上了自己年满13岁时的照片,以表达对“13岁”这个年龄限制的不满。

这张照片上的我已经13岁了,我看起来像是能“明确同意性关系”的样子吗?👇

刚刚满13岁的我…我都不明白“同意”的意义是什么,这个年纪的孩子只知道服从大人而已…👇

18岁时才被认为“足够成熟”能够投票选总统的我,却在13岁就有清楚的认知来“不同意”一项性行为?我们13岁的时候,应该都还在梦想着变蝴蝶呢。👇

“13岁”这个年龄限制真的不合理吗?也让我们来对比一下其他国家的法律限定年龄:

从上到下的国家为:西班牙,美国,英国及威尔士、德国、奥地利、比利时、意大利、葡萄牙、丹麦、瑞士

从以上图表我们也可以发现,大多数欧美国家对于此项法律的年龄限制都不一样,从12岁到16岁不等, “13岁”处于平均值偏下,而许多人所倡议的“15岁”则是一个平均值偏上的年龄。

“metoo”效应?

其实,关于制定更加严格的“性侵未成年”法律的想法,一直没有停过。

在2017年,法国发生了好几起震惊社会的“未成年性侵”案件:

– 一名男子强奸一名11岁女孩,被判“无罪”;

– 蓬托瓦兹检察官办公室将一起强奸另一名未成年同龄女孩的案件最终定性为 “性侵犯”;

这些最终判罚引起了众多的不满。

当时,负责“男女平等事务”的官员 Marlène Schiappa就提议,无论双方是否同意,成年人对15岁的未成年人实施的任何性质的“性插入”行为都是强奸。

Marlène Schiappa

图源:le figaro

然而,由于国务委员会提出了“严重反对意见”,并对其合宪性表示怀疑,这个提议最终被否决了。

反对的委员举例说,有两个14岁和17岁的少年,他们是“两情相悦”的情侣关系,但当年长的那个成年了之后,他们的关系在法律上就会自动变成“强奸未成年”。

时隔四年之后, “杜哈马尔”事件在无形中也成为了推进新法律的一个“助推器”。#metooinceste(我也被乱伦过)这一话题标签在社交网络上已经有了近10万条帖子。

不过,很多人也不禁质疑,“13岁”这个年龄限定,真的不是为“杜哈马尔案件”量身定做的吗?

揭露杜哈马尔性侵继子的书《大家庭》

针对这些质疑,新法律草案的提出者Annick Billon也强调,她的文本 “不是针对Camille Kouchner的书所引起的政治和媒体爆炸而制定的”,但这条法律的通过为立法者提供了 “在这个案件上采取明确立场的机会”。

同样,司法部长也以非常谨慎的态度回应了这一质疑:

刑法的修改必须考虑到社会现象,同时也必须进行全面的反思,特别是在诉讼时效方面,但是也不能因为大众情绪而过于急躁。

从2017年,呼吁有被性侵经历的女性挺身而出的“metoo”运动开始,这些“解放言论”的活动在很大的程度上都确实达到了最终的效果——引起社会对“弱势人群”的关注和关心,也在无形中推动了社会的进步。除了法律法规的完善规范之外,也有思想上的解放。

不过,面对这些问题时,我们也不能被“情绪”所吞没,公正、全面且冷静地看待问题,才是真正推动社会进步的“良方”。

资料来源:

https://www.lecrips-idf.net/professionnels/dossiers-thematiques/sexualite-loi/loi-majorite-sexuelle.htm

https://www.franceinter.fr/justice/atteinte-sexuelle-viol-age-et-consentement-de-quoi-parle-t-on

分享: