法政府:宵禁效果不佳;H&M将年轻妈妈列为裁员重点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

法国要闻

法国政府对是否“三封”举棋不定

  

  法新社1月27日报道,政府对下一步如何应对疫情依然举棋不定,但根据周三卫生防务会议透露出的信息,18点到次日6点的宵禁措施“不足以应对”病毒传播。

法国总理卡斯泰表示将于周四、周五约见议会和工会代表,就下一步防疫进行磋商。阿塔尔透露,“继续现有防疫政策不大可能”。

既防疫、又开放的“平衡点”

政府发言人阿塔尔(Gabriel Attal)称政府正在研究“不同的方案”,以“维持现有状态直至采取严厉的封城措施”。阿塔尔在部长会议之后说,法国总统马克龙要求进行“更多分析总结”,以便作出决定。“

内政部长表示,政府尝试寻找一个“平衡点”,既能“保护法国人”,又不必“将国家封锁”,尤其是要保证学生可以继续去学校上课。

考虑限制国际航班

为了限制变异病株的传播,全球各国都推出了限制跨境交通的措施,比如德国和以色列取消了“几乎所有”入境的国际航班。阿塔尔表示,法国也在考虑同样的问题。

会对大学生“网开一面”吗?

卡斯泰对涉及大学生的决定非常谨慎。网络红人Gaspard Guermonprez在Youtube上呼吁,如果再一次封城,应当对大学生“网开一面”,以兑现马克龙总统“每周返校一天”的承诺。

担心“三封”惹众怒

1月25日晚间,荷兰的宵禁令引发该国“40年以来最严重的动乱”,数百人被捕。法国政府也担心,更严厉的防疫措施是否会触发民众的敌对情绪。BFM电视台当天公布的民调显示,第三次封城仅能得到半数民众的理解;对比第一次封城时93%的法国人表示理解,第二次封城已经降到了67%。

从经济角度来看,财政根据限制的严厉程度做出估算,第三次禁足可能导致经济活动减少10%至18%。根据统经所(INSEE)的数据,12月份反弹之后,1月份法国人的消费者信心急剧下降。

近半企业主认为挺不过三度禁足

  

  法新社1月26日报道,根据法国中小企业联合会(CPME)对公有和私营企业的调查,将近一半(49%)的企业老板认为“没能力挺过第三次禁足”。

CPME在1月7日到20日间对2400为中小企业(PME)和微型企业(TPE)老板进行了问卷调查,54%称对企业的生存感到担忧。

越来越多中小企业主担心的是还债以及支付各种费用的能力。半数企业主得到豁免,可以推迟缴纳税费,但他们中超过36%认为没有能力补缴。

关于国家担保贷款(PGE),58%的中小微企业主声称拿到了援助,但45%表示没有能力偿还,对比4个月前是34%。

法国总统:后疫情时代经济发展首先考虑人的因素

  

  1月26日,法国总统马克龙在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会发表视频致辞时说,后疫情时代的经济重建必须同时考虑创新、人类的脆弱性和人类自身,经济发展需要首先考虑人的因素。

马克龙在和世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布进行远程对话时说,新冠疫情使世界清醒地认识到,一方面,未来的经济需要具备更强的抗冲击能力,必须将抵御风险的要素整合到整个生产链之中;另一方面,经济发展首先需要考虑人类健康、社会平等等问题。

他指出,人类从这场新冠大流行得到的启示是,人的生命是经济活动的前提。世界多国采取停止一切经济活动这样“不可思议”的防疫措施,目的是保障人的生命。此外,新冠疫情让人类看到了自身的脆弱性,它让个人、公司、社会和国家都付出了代价。

赛诺菲帮助辉瑞和BioNTech生产疫苗

  

  法媒报道,法国企业赛诺菲27日宣布与BioNTech达成协议,帮助该公司生产其与辉瑞合作开发的新冠疫苗,预计在欧洲生产超过1.25亿剂。

法国实验室表示,从2021年夏季起,赛诺菲的法兰克福生产设施将分发第一批疫苗。法国工业部长Agnès Pannier-Runacher对该协议表示欢迎,认为其能有效支持欧洲市场 。

赛诺菲自己也在研究两种疫苗,但预计年底才能上市。法国政府敦促他们探索提供生产线以增加现有疫苗产量的可能性 。

名流性侵继子案 受害人提出诉讼

  

  库什内(Camille Kouchner)在1月7日出版的新书《大家庭》(La Familia grande)中曝光继父、著名政治学家杜哈梅尔(Olivier Duhamel)持续多年性侵自己的孪生兄弟维克多(化名)。法新社1月26日报道,维克多当天对继父提起诉讼。

维克多通过律师拉风(Jacqueline Laffont)宣布,在巴黎检察官就此事展开调查后,受害人决定提起诉讼。1月21日,现年45岁的受害者维克多已经配合了巴黎保护青少年刑警大队(BPM)的听证,该案被定性为“15岁以下未成年人被监护人实施强奸和性侵”。

听证会上,维克多讲述了姐姐在《大家庭》中揭示的事实。关于姐姐在这本书中所写的,他们的继父、著名政治学家、前欧洲议员、传媒红人杜哈梅尔在1980年代末性侵自己的事情,维克多没有否认。

欧洲要闻

将年轻母亲列为裁员重点?H&M德国裁员计划被批“卑鄙”

  

  H&M计划在德国裁员800人,休育儿假的母亲首当其冲,因为她们不能或不想在晚上和周六工作。

据悉,H&M分公司的雇员大多是女性,休育儿假的则主要是年轻母亲。虽然这些休育儿假的雇员受到相关法律保护,在休假期间不会被解雇,但是,一旦她们返回工作岗位,就可能会被解雇。

之所以将年轻母亲列为裁员重点,是因为她们的工作时间有限。《商业内幕》报道,H&M希望首先裁掉那些不能或不想在高营业额的时间段–晚上和周六工作的员工。

英国将对来自22个风险国家的入境者进行10天强制酒店隔离

  

  英国首相鲍里斯·约翰逊1月27日宣布,将对来自22个“风险国家”的入境人员实施入境酒店隔离。

这22个国家包括南非、葡萄牙和南美洲诸国,约翰逊表示来自这些国家的入境人员将在机场直接被运送至政府提供的隔离酒店,进行为期10天没有任何特例的隔离。

欧盟批准波音737 MAX复飞

  

  据法媒1月27日报道,欧洲航空安全局(AESA)批准波音737 MAX机型恢复在欧盟的飞行。

AESA表示已对737 MAX机型进行了深入分析,确定该机型可以在完全安全的情况下重新投入服务,并强调在完全独立的情况下做出这一决策。

波音737 MAX机型在2018年10月与2019年3月连发两起空难,随后在全球范围内被大面积停飞。自去年11月起,美国、巴西和加拿大先后批准该机型在进行修改后重新投入使用。

疫苗延迟交付引争议,阿斯利康拒绝参加欧盟会议

  

  据法媒1月27日报道,阿斯利康制药公司拒绝参加欧盟召集的有关新冠疫苗交付延迟的会议。

据悉,欧盟方面已于1月25日两度要求阿斯利康对疫苗交付延迟一事做出解释,阿斯利康表示交付延迟由产量下降导致,但欧盟方面表示认为阿斯利康的解释难以令人满意且缺乏透明度,并召集在1月27日再度举行会议,但阿斯利康方面拒绝参加。

阿斯利康上周宣布2月与3月期间向欧盟交付的疫苗数量降低60%,由原计划的8000万剂减少至3000万剂。

疫情下为啥法国“雪景房”涨了,瑞士的跌了?

  

  新冠肺炎疫情对法国、德国、瑞士三国度假胜地周边的房屋价格产生了不同的影响,在阿尔卑斯地区,一些价格常年增长的度假房,售价开始下降。

瑞士居高不下的新冠肺炎确诊病例,对该国房地产市场产生了影响。在瑞士滑雪度假地周边,度假房价格突然停止了增长。根据法国哈勃价格估算平台(Price Hubble)数据,瑞士第二套房价格在2020年第三季度平均下降了1%,度假房价格甚至下降了3.5%。

虽然法国先后进行了两次硬封锁,但法国滑雪胜地周边的度假房价格增长态势却依旧明显。

在德国经历第一次硬封锁时,房地产开放商和投资商认为,封锁过后房价会大涨,但根据Price Hubble的调查,实际情况则是:德国第二套房价格自2020年4月以来在北海地区平均仅增长3.4%、在波罗的海地区增长2.8%。因为如市场预期的那样,大量购房者涌向此地。

(欧洲时报微博)

编辑:吕炘

分享: