三月开学,四月复商,五月餐饮!英国解封时间线来了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

目前,虽然英国政府打算低调处理解封蓝图的消息,不过一部分英媒还是通过某些政府内部的消息人士,了解到了一部分信息。具体来说可以总结成三段式:三月复学,四月复商,五月才可以吃饭喝酒。

电报:公开了!“三步走”解封英国

镜报:根据政府的解封计划,啤酒屋可能要关到5月,商店则要关到4月

下面来分享一下政府关于这个解封计划的方方面面,以及关键日期。

2月15日:重审封城

这是本轮封城的第一个重审日期。政府以及顾问团将重点参考各地区疫情现状,以及疫苗接种的进度,来决定要不要进行下一步措施。

目前政府的计划是,到这一天为止, 英国需要把70岁以上以及有严重基础/免疫疾病的人至少接种一剂新冠疫苗。如果做不到,接下来的松绑措施将无从谈起。这个群体大约是1500万人次。

2月22日:公布三段式解封计划

据《电报》援引鲍里斯周三的讲话,完整的解封计划将于2月最后一个星期公布。

据BBC了解,如果科研数据支持英国解封,那么英国将最早于2月最后一周阶段性解封,我们届时会为大家实时跟进,请注意收看哦。

3月8日:复学

鲍里斯表示,如果英国疫苗接种进度跟得上,最早3月8日可以重新开放学校。

不过,据BBC的了解,政府希望“英格兰地区所有年级所有学校的学生一起复学”,听上去还是比较抖的…

为了让缺课的学生赶上进度,鲍里斯宣布,将拨款3亿英镑,激励校方为在疫情期间缺课的学生把课补上。

根据Sutton Trust的一份调查,英国的低收入家庭只有59%拥有在线学习的设备(电脑,平板等)。而在疫情关闭学校期间,工人阶级的学生只有1/4的人每天学满5小时。而中产阶级的学生里,这个比例也只有40%。

至于开学为什么如此重要,除了让学生们把失去的课时补回来,还要把他们的精神状态给“拧”回正轨。

在过去一年里,英国的疫情得不到有效控制,导致6月和9月的复课进行得并不顺利。

据皇家儿科与健康学院的院长Russell Viner说,自从疫情开始之后,由于心理问题住院的孩子猛增,甚至超过了由于其他医疗原因住院的孩子。

根据NHS最新数据显示,在过去一年中,被推荐使用儿童/年轻人心理健康服务的人数为4615/10万人,比2019年高了20%,为历史最高点。

三年前,英国每9个孩子中就有1个有心理问题;如今,每6个孩子中就有1个有心理问题。

Viner医生表示,学校关闭之后,不少孩子出现了睡眠不佳,运动不足以及健康状况下降等症状。

还是那句话,作为社会动物,社交不仅要看得见,还得摸得到。光是穿上校服背着书包上下学这个简单动作,就对规律作息起了框架性的作用,更别提真实地与人互动的重要性了。对正在成长的孩子们来说,网课就是无法提供完整地校园生活呀。

3月15日:放宽社交限制

政府希望从这一天开始,为社交隔离松松绑,“六人规则”预计将重新回到人们的生活中,同时多少人可以聚会,室内还是室外,将取决于所在区域所处的封锁级别。

3月31日:封城法到期

这一天是目前英格兰地区封城法令到期的日子。如果情况需要封城继续,那么议会必须进行投票决定这个法律是否可以延长使用期限。

4月5日:复商

如果学校平稳重启,疫苗继续按计划进度接种…那么阔别已久的逛街,就可以在4月重新回到人们的生活。

自然,不少人可能注意到了:这时候复商,不就刚好复活节了吗?

据议会内一个消息人士透露,政府打算趁这个机会重启旅游业(?),所以在允许包括服装店和电子产品店等非必须商铺复商的同时,一些旅游景点也将被允许重新开放。

相应的,去异地过夜将被允许,更多的旅馆和酒店也将被允许接客。

鲍里斯表示,“从复活节之后,我们将看到一个不一样的英国。”

4月31日:50岁以上人群完成第一剂接种

这是英国疫苗计划的第二个大日子:在这一天,50岁以上人士以及所有易感人群需要完成第一剂新冠疫苗接种。如果做不到,接下来的计划将无法执行。这个群体大约是1700万人次。

到这个时候,英国应该有至少2100万人次获得第一剂新冠疫苗了。这个群体不仅包括50岁以上人群以及易感体弱人士,也包括所有第一线必要工作人员。

5月3日:餐饮场所开门

据这个计划草案,包括饭店,酒吧和啤酒屋等在内的餐饮招待场所,最早也要等到5月3日才可以开始堂食营业。

7月:所有在英国的成年人打完第一剂

计划中没有给出具体日期,但是政府希望在7月,让所有18岁以上成年人都获得至少一剂新冠疫苗接种,同时让所有50岁以上人群以及易感人群,完成第二剂疫苗接种。

本来,这个时间线应该推到9月份,但是一位内部人士告诉《星期日电报》,称7月就做得到。

至于度假…这个要取决于国际环境。政府消息人士说,“主要取决于英国以及目的国的接种率,以及彼此是否觉得对方安全。”

7月17日:关闭餐饮场所规则失效

到这一天,要求餐饮招待场所关闭的法令就失效了。

以上,就是英国今年解封的一个基本框架,

更加具体的细节(比如什么时候可以团聚,6人规则是否会进一步放松等),还要看2月22日的公示。

Anyway,希望英国这次时间线都能赶上,让生活恢复正常,至少得比2020年进步一些…

大家除了需要保护好自己,还需要对口罩没有遮盖的地方加强美白。从今以后,这世界上大部分人的上半部分脸肤色将更深,也是新冠带来的改变之一吧…

分享: