普拉托3天确诊49华人!个别华人这一行为引卫生局“喊话”!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

1月28日,意大利新增14372例确诊病例、492例死亡病例。累计确诊病例共2515507例,死亡87381例,治愈1953509例。

普拉托华社近几日出现了不太寻常的感染情况,最近3天(26日-28日)已有近50名华人确诊,这也引起了当地卫生部门的重视。然而自昨晚(27日)起,意媒相继曝出当卫生部门试图与确诊者联系以进行病例追踪时,却发现多名华人提供的是假电话号码。

•普拉托3天增49例华人病例!已发现10例无法追踪

综合意大利Tgcom24网站、Lanazione网站、Notiziediprato网站报道,普拉托今天(28日)新增确诊53例,其中华人为11例;昨日新增36例,其中华人为13例;而26日的华人新增病例多达25例,占到当天普拉托新增总确诊病例(44例)的57%。

由于新冠疫情在华社中一直处于可控状态,因此这一罕见的感染数字立即引起当地卫生部门的重视。但当卫生工作人员试图与确诊华人联系时却遇到了不小的麻烦,因为部分华人在私人实验室进行检测时所提供的身份信息存在错报甚至谎报的情况。

  

  欧盟委员会推特

“有10个人我们联系不上,他们提供了错误的个人信息。”托斯卡纳卫生局防疫部门负责人Renzo Berti表示,即使有些人能联系上,但也存在语言沟通问题,还有人故意假装听不懂,并带有抵触情绪。

-“您好,这里是卫生局防疫部门……”电话随即被挂断。

-“您好,这里是卫生局防疫部门,请问您是HU先生吗?”“不是。”电话又被挂断。

负责检测事宜的私人实验室通过媒体呼吁,所有接受病毒检测的人员必须提供身份证件、能够被有效识别的税号和电话号码。实验室本身无权对检测者的身份信息进行核实,但会按照法规将数据上报至卫生局。

“(检测者的)个人身份信息并不会被提供给警方,而是出于公共卫生方面的需要。如果无法确定人们的信息,会对公共健康带来威胁。”Berti表示。

而据意媒猜测,提供不正确信息的华人或是由于其不具备合法的个人身份。

“面对疫情应当保持最大程度的透明。我们卫生工作人员不在乎他们有没有违法行为,我们只关心他们的健康问题。如果有人没有合适的隔离环境,我们的隔离酒店可提供充足的位置。”Berti除希望能获得相关机构的帮助外,还向华社呼吁“希望他们能够负起责任。”

•疫情好于预期,本周末部分大区将转“黄”!餐厅何时重启?

明天,意大利卫生部将会对每周疫情监测数据进行更新。根据现有数据,疫情控制相对理想的托斯卡纳大区应会继续留在“黄区”;威尼托、艾米利亚-罗马涅、卡拉布里亚3个大区有望在本周日(31日)降为“黄区”;而伦巴第、拉齐奥等则将继续停留在“橙区”。

  

  意大利Gimbe基金会

意大利Gimbe基金会在对数据进行分析后表示,目前除了5个大区的住院率仍高于风险阈值外,其他所有地区疫情数据都有下降。

“虽然(防疫)进展不是很顺利,但目前的情况已经好于预期。”意卫生部副部长西莱里(Pierpaolo Sileri)今天在接受媒体采访时称,“圣诞节实施的管控起到很大作用。现在我们可以看到疫情数字已处于可控状态了。”西莱里称,当最脆弱和最易被感染的人群接种完疫苗后,餐厅、影院、剧院等就有望在严谨的措施中重启了。

与此同时,根据欧洲疾控中心刚刚发布的欧盟最新疫情地图,意大利目前仅弗留利-威尼斯朱利亚、博尔扎诺2个地区为“深红区”。

  

  欧洲疾控中心

而为刺激经济复苏,欧盟委员会今日还决定,将去年3月开始实施的临时国家援助计划延长至2021年12月31日。欧盟将继续通过直接补贴、税务减免、国家担保贷款、企业贷款补贴等措施对成员国进行援助。

•罗马医院数据显示:第二针后抗体产生率达100%

另一边,罗马Bambino Gesù儿童医院今天公布了首批疫苗接种数据,结果十分乐观。

该院共为近3000名医护人员接种了辉瑞疫苗。在接种第一剂后,仅有7人在14天内受到病毒感染。到21天时,99%的接种者体内都产生了抗体。

接着,又有1425人接种了第二剂,并且所有人在7天内均产生抗体。这也就意味着,到目前为止,该院第二针后的抗体产生率达100%。

分享: