欧洲警告:疫苗可能引发贸易战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今日,欧洲议会议员警告称,阿斯利康疫苗争端可能引发欧洲与欧盟的 “贸易战”。

在接受Euronews采访时,欧洲议会议员兼德国环保部部长彼得·里斯(Peter Liese)威胁称,除非英国药企将英国疫苗送到欧洲,否则英国和欧盟可能爆发疫苗贸易战。

他说:“5个星期过去了,辉瑞/BioNTech疫苗得到德国和欧盟的资助,且只在欧洲生产,现在却运往英国。”

“如果有人认为欧洲公民会接受我们将疫苗送给英国、甘愿忍受被一家英国公司视为二等公民,那么唯一后果就是我们将立即停止出口(疫苗),进入贸易战”,“因此,企业和英国最好三思而后行。”

彼得·里斯还警告道,如果欧洲没有被美国或英国好好对待,我们必将展示武器”,我们会告诉世界上的其他企业 ,如果坚持‘英国优先’或‘美国优先’、将欧洲人视为二等公民,你将为此受苦。”

随着疫苗纠纷的恶化,欧盟除了以贸易战想逼,还盯上英国疫苗。

周三晚,欧盟谈判代表要求药厂阿斯利康将在英国生产的疫苗交给欧盟,以弥补药厂无法交付给欧盟的7500万疫苗的缺口。

而此前英媒估计,如果欧洲拒绝从比利时出口辉瑞疫苗,可能会影响英国350万剂疫苗供应。也就是说,如果真的用英国疫苗填补欧盟缺口,或将有近8000万剂疫苗的交付被中断。

上周阿斯利康告诉欧盟委员会,由于生产问题本季度的疫苗供应将减少60%,此举激怒了欧盟。昨晚双方进行对话,试图解决这一问题。

会谈后,欧盟卫生事务专员斯特拉·基里亚基德斯(Stella Kyriakides)在推特上表示,欧盟对阿斯利康“仍然缺乏明确的交付时间表”感到遗憾,并要求对方拿出明确的交付计划。

她补充说,欧盟拒绝“先到先得”的逻辑。“这在肉店可能行得通,但在合同里不行,在我们的预先采购协议里也不行。”

欧盟说,阿斯利康在“合同、社会和道义上有义务”利用其所有生产设施来弥补欧盟的短缺,而且工厂不应该有“等级制度”。

欧盟还呼吁阿斯利康公布于欧盟签订的合同,以接受公众审查。

从上面的回应和分析可以看出,欧盟与药厂闹翻的主要原因有三:

首先,欧盟预付了资金,但疫苗交付延迟。阿斯利康首席执行官帕斯卡尔·索里奥(Pascal Soriot)曾解释称,欧洲供应链仍然存在“初期困难”。

但欧盟认为它已向阿斯利康预先支付了资金。以让阿斯利康增强其生产能力,药厂应该避免此类生产问题。

索里奥还表示,英国在欧盟签约前3个月就与阿斯利康签署了合同,这额外的时间用来“解决了在英国遇到的所有小问题”。

但欧盟回应称不接受先到先得的逻辑。

其次,欧盟不满阿斯利康“英国优先”的做法。

牛津/阿斯利康疫苗在欧盟和英国分别有两家工厂。欧盟表示,欧盟与药厂签订的合同中没有“优先权条款”。这意味着这四家工厂都应该用来生产承诺在3月底给欧盟的8000万剂疫苗。

欧盟委员会发言人基里亚基德斯说, “必须明确的是,在我们的合同中,没有明确指出任何国家或英国拥有优先权。”

“如果英国工厂运转得更好,我们是否期望英国工厂向欧盟输送疫苗?(答案是)是的。”

最后一个原因则是与英国相比,欧盟疫苗接种工作的进展令人堪忧。

牛津/阿斯利康疫苗尚未得到欧盟的批准,而英国已经批准了3种新冠疫苗投入使用。

尽管欧盟计划本周为牛津阿斯利康疫苗开绿灯,但此时的英国不管接种总量还是人均接种率都遥遥领先。

截至目前,英国共接种了超过760万剂疫苗,人均接种量为每100人接种11.25剂。对比之下,欧盟成员中最优秀的马耳他是5.06剂,西班牙为2.9剂,意大利为2.61剂,德国为2.38剂,法国为1.74剂。

面对疫苗争议,阿斯利康一位发言人表示,他们已经讨论了扩大疫苗生产的复杂性,将继续努力把疫苗以不盈利的方式运送给数千万欧洲人。

英国首相鲍里斯回应称,坚决拒绝将英国制造的疫苗发到欧洲的提议,他说“有信心”阿斯利康能够完成英国的1亿剂疫苗合同。

分享: