法国就业中心员工遭失业者枪杀 枪手可能系连环作案

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20210129075346.jpg

发生枪击案的瓦朗斯就业中心。(法新社)

海外网1月29日电 当地时间28日,法国发生枪击案,一名失业男子加布里埃尔(Gabriel F)在德龙省瓦朗斯枪杀一名就业中心顾问,之后在阿尔代什省吉耶朗格朗热枪杀一名环境产品公司人力资源经理。警方称,不排除枪手还与另外两起谋杀及谋杀未遂案件有关。

据法国BFM电视台报道,28日早晨8点30分,这名45岁枪手身藏手枪进入瓦朗斯就业中心,谎称办理失业金问题,消磨一段时间伺机行动,然后推开一间办公室门,向刚上班不久的工作人员帕特里夏(Patricia P)头部和胸口连开两枪,导致这名53岁就业顾问当场丧生。之后,枪手逃往阿尔代什省吉耶朗格朗热,9点15分到达他曾工作过的法安(Faun)环境用品生产公司,指明要见两名工作人员,但两人都不在,他随即枪杀51岁的人力资源经理杰拉尔丁(Géraldine C)。

枪手开车逃跑时,在一座通往瓦朗斯的桥上与一辆试图拦截他的警车相撞,车上三名警察受轻伤,枪手于9点30分被逮捕并拘留。

法国总理让·卡斯泰向遇害者亲友表示支持,称这场悲剧使整个国家陷入悲痛。法国总统马克龙转发了让·卡斯泰的推文。法国劳工部长伊丽莎白·博恩于28日下午前往悲剧现场。

报道称,枪手是一名来自默尔特-摩泽尔省的失业工程师,2008年至2010年曾在法安公司工作,之后被解雇,2013年离开瓦朗斯,现居南锡,此前并无犯罪记录,也无精神病史。他在27日返回瓦朗斯,并在一家酒店过夜,其在整个杀戮过程中表现得非常坚决而冷静。

瓦朗斯检察官亚历克斯·佩兰28日下午对媒体介绍初步掌握的情况,称枪手与事发就业中心并无关联,他认为这是一场有预谋的谋杀,但枪手应该只是随机袭击他遇到的就业中心工作人员。法国劳工部长伊丽莎白·博恩也在现场证实,枪手未在瓦朗斯就业中心登记,其失业档案在南锡就业中心。亚历克斯·佩兰还表示,至于法安公司的受害者,目前还不确定是否属于特定袭击目标,表面看来与枪手并无特别冲突。瓦朗斯市长尼古拉·达拉贡表示,枪手的目标应不是特定个人,而是向整个机构和公司的报复行动。

目前还不清楚枪手的作案动机,瓦朗斯司法警察局负责对案件进行调查。调查人员称,此案中的枪手加布里埃尔可能与26日阿尔萨斯发生的一起谋杀案及一起谋杀未遂案有关,两案中的女性死者和男性幸存者都任职人力资源部门负责人,而且犯罪嫌疑人驾驶的车辆与加布里埃尔的汽车相符。

法国就业中心总干事让·巴塞雷斯宣布,29日全法就业中心都将关闭,中午12点,法国900多家就业中心的员工将到工作地点向罹难同事默哀一分钟。

工会方面对此次事件表示震惊、愤怒和焦虑。法国总工会就业中心分会在声明中强调,当前的疫情、社会和经济危机背景下,公共服务和社会保障机构的接待工作面临很大困难,不幸的是,社会贫困和部分人口的绝望情绪可能导致此类异常行动。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: