父亲的心思(感人肺腑的中国故事(16) )

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这是一场不期而遇的遭遇战:

1939年3月5日,我八路军129师先遣纵队在司令员李聚奎率领下,一夜急行军,黎明时分途经茌平县琉璃寺(今属高唐)时,突遇下乡扫荡的日寇秋山旅团。

敌人的步、骑、炮、坦部队潮水般压过来。我军退守琉璃寺。

穷凶极恶的敌人用几十辆坦克、汽车堵住了北寨门,掷弹筒、迫击炮疯狂朝寨里猛轰。先纵警卫连黄排长率领战士靠近北寨门,趁鬼子不备,将几十颗手榴弹砸向敌人的汽车。在手榴弹爆炸的烟雾掩护下,黄排长带领战士夺回了北寨门。可又一拨敌人在重武器掩护下,朝北寨门涌来……

战斗持续了7个小时,敌人发起了一次次疯狂冲锋,一次次被我军击退,寨墙外横七竖八躺着日军的尸体。见无法得手,鬼子竟灭绝人性地施放瓦斯……战至黄昏,先纵首长李聚奎、刘致远分析情况后,决定趁夜色突围。

此役,我军共毙伤敌150余人。赵伊坪、秦宝三等48位同志英勇殉国。为了缅怀先烈,1946年6月,茌平县人民政府在徐庙村修建了烈士陵园。

琉璃寺战斗,当时徐庙村不满7岁的张洪珠目睹了全过程。先烈英勇不屈的精神,在他心里扎下了根。1950年,美帝侵略朝鲜,张洪珠在村里第一个报名参加了中国人民志愿军。复员后,被安排到原济南柴油机厂上班。

一次返乡,他到徐庙烈士陵园凭吊。眼前的情景让他心里发堵:通往墓地的土路已被杂草覆盖,坟上也是杂草丛生,有的坟丘甚至出现塌陷……

这陵园,得有人打理!把想法告诉妻子。

妻子头摇得像拨浪鼓:“放着省城的商品粮不吃,傻呀?”

可这个山东汉子死犟死犟,真的撂下工作回来了。他找来镰刀、铁锨,把陵园好好整修了一番。还掏钱买来树苗,四处种上了树。“有树荫,有风景,烈士在这里歇着才美气!”他对妻子咕哝。

农闲时看护,清明、春节对陵园彻底清扫。义务守陵,没有工资。张洪珠无怨无悔。后来,政府每月补贴两元。再后来,每月补贴60元。他把这些钱全部用在陵园修整上。“咱守陵,本来就不是图钱。”张洪珠说得很坦然。

斗转星移。一转眼,张洪珠守陵近60年。2012年初,80岁的他倒下了。临终前,他紧紧握着儿子的手不松。

“您老放心,陵园由俺来守!将来俺不在了,还有孙子呢!”张曰平明白父亲的心思。(赵永斌  王俊岭  陈振凯)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月29日   第 01 版)

分享: