英政府“三步走”解封计划曝光

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

英国政府的 “三步走”解封计划被英媒曝光。

《每日电讯报》昨夜报道称,英国官员们偏向采取阶段性解封思路,放松某措施后将间隔一个月再放松下一个,以监控解封后的影响。

鲍里斯昨日已宣布学校最早3月8日开放,这是“三步走”计划中的第一步。

第二步是开放非必需品商店,预计将在4月实行。

第三步是开放酒吧和餐厅,预计将在5月发生。

此前也有报道称,鲍里斯计划在解封后恢复去年的防疫限制分级体系,并希望在“复活节前让人们与爱的人见面。”

鲍里斯昨日在下议院发表讲话时确认,他将在2月22日,即议会复会时公布“让英国摆脱封锁”的路线图以及审查结果。

结果将取决于三个因素:1、疫苗接种工作的进展 2、 NHS医院的压力 3、 死亡率。

另据英媒透露,衡量能否解封的指标还包括4、确诊病例和5、新变种病毒不会对抗疫所取得的进步产生风险这两个条件。

总之英国能否走出封锁既要看疫情本身,也要看疫苗进展。那么这几个指标上英国的完成度究竟如何了?

疫苗

英国政府的目标是在2月中旬接种1500万人四个最脆弱的群体,在3月前接种3000万人。

据官方最新数据,截止1月26日,英国共有710多万人注射了第一剂疫苗,超过47万人注射了第二剂,注射了疫苗的人约占英国总人口的10.55%。

如下图所示,如果按照全民疫苗计划刚刚启动的速度,英国需要到7月才能接种1500万人。

但最近一周,接种速度提升至每周260万剂,按照 这个速度不出意外将按时达到既定目标。

值得一提的是,随着欧盟与英国的疫苗分歧加深,欧洲议会议员警告称,这可能引发欧洲与欧盟的 “贸易战”。

在接受媒体采访时,欧洲议会议员兼德国环保部部长彼得·里斯(Peter Liese)威胁称, “5个星期过去了,辉瑞/BioNTech疫苗得到德国和欧盟的资助,且只在欧洲生产,现在却运往英国。”

“如果有人认为欧洲公民会接受我们将疫苗送给英国、甘愿忍受被一家英国公司视为二等公民,那么唯一后果就是我们将立即停止出口(疫苗),进入贸易战”,“因此,企业和英国最好三思而后行。”

英媒称,欧盟除了以贸易战想逼,还盯上了英国疫苗。

周三晚,欧盟谈判代表要求药厂阿斯利康将在英国生产的疫苗交给欧盟,以弥补药厂无法交付给欧盟的7500万疫苗的缺口。

欧盟卫生事务专员斯特拉·基里亚基德斯回应称,阿斯利康在“合同、社会和道义上有义务”利用其所有生产设施来弥补欧盟短缺,而且工厂不应该有“等级制度”。

阿斯利康首席执行官索里奥曾表示,英国在欧盟签约前3个月就与阿斯利康签署了合同,这额外的时间用来“解决了在英国遇到的所有小问题”。

欧盟则表示拒绝“先到先得”的逻辑。

新冠病例

疫情方面,伦敦帝国理工学院的分析发现,英格兰境内的新冠病例已经开始减少。

对此,领导该研究的保罗·埃利奥特教授承认:“感染数正在减少,特别是在某些地区,这反映出封锁已开始对病毒流行率产生一定影响。”

该结果与官方的两个数据都基本一致。国家统计局每周感染调查也显示,英格兰感染水平有所下降。

政府报告的过去7天平均确诊人数也在降低。最近一天的数据为每日新增约30000例,而在一周前为38000例。

不过帝国理工的研究人员也承认,病例发展趋势在不同地区差异很大,尽管西南,东南和伦敦的病例在减少,但东中部地区的病例在增加。

最新数据显示,十个最严重的疫情热点都位于北部和中部地区,如默西塞德郡的Knowsley,西米德兰兹郡的Sandwell和伯克郡的Slough。

医院

英国医院内仍然面临压力,最新数据显示,仍有3,961名重症患者,高过去年4月高峰期的水平。

死亡率:

死亡方面,在经历了累计死亡10万人这个令人悲痛的里程碑后,昨日英国又新增新冠死亡病例1725例,是疫情爆发以来第二高的纪录。

旅行禁令细则

鲍里斯昨日表示,英国仍然处境危险,并在下议院发表紧急声明,宣布强制对入境英国的旅客集中隔离、以及要求出境者出示证明。

今日,有关隔离禁令和出境证明的更多细节被公布出来。

一是隔离名单可能会被扩大。英国昨日公布了隔离禁令覆盖的30个国家/地区名单,但专家今日警告称,迪拜等国家/地区可能也会被添加到这份名单中。

旅行咨询公司PC Agency的首席执行官保罗·查尔斯(Paul Charles)说,去年的旅行走廊名单就是如此,几乎每周都有增加或减少。而这次的隔离名单预计还会增加,可能是阿联酋、肯尼亚或埃塞俄比亚。

出境证明方面,内政大臣昨日表示,想要从英国出境旅行的人,必须提供出境证明,以证明旅行是必要的,度假这一理由不可接受。

那么什么样的理由可以接受呢?

英媒称,与允许离开家的理由类似,英国允许以工作为目的的旅行,出境者必须出示能够证明这次出境对就业至关重要。其次,出于医疗 、教育理由的旅行也在必要之列。

英国内阁大臣今日明确表示,结婚不属于出境理由。

不过有关隔离令和出境证明的其他细节还有待澄清,比如除了酒店外还有哪些地点会成为集中隔离地,以及出境证明是仅针对英国公民还是也包括外国旅客等问题。

目前已知的是英国官方正在与连锁酒店集团IHG进行协商,IHG可能成为集中隔离地之一。

内政大臣昨日表示, 隔离政策计划细节将在下周公布。届时我们也会及时带来最新的消息。

分享: