越有钱越幸福吗?是的,但它与个人成功没关系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

十多年前,美国普林斯顿大学的一项著名研究称,金钱和幸福不是必然关联的,当一个人每年的收入超过 7 万 5 千美元,挣再多的钱也无法提升幸福感。

发布研究的是诺贝尔经济学奖的获得者们,他们认为,金钱的确能 ” 买 ” 来幸福,钱越多,你的幸福感越多,但是这一理论只在每年挣 7 万 5 千美元以下的人群中有用。如果你挣的比这笔钱少,幸福感的确会减少,但是超过这一数目后,赚更多的钱也不会让你更快乐。

这一研究当时得到很多人的支持和广泛的传播,因为它符合大多数人对这个社会运行逻辑的期待,即金钱可以带来幸福,是因为它可以提供基本的必需品和稳定,但除此之外,钱没有太多的意义。

这意味着亿万富翁——例如埃隆 · 马斯克(Elon Musk)和杰夫 · 贝索斯(Jeff Bezos),并不比我们其余的人更幸福。

特斯拉创始人埃隆 · 马斯克今年 1 月成为世界首富 图源:视觉中国

然而发表在《美国国家科学院院刊》上的一项最新研究表明,事实上,金钱是可以买到幸福的,并且钱越多,幸福感越多,如果我们拥有数百万美元,我们显然会更加快乐。

这项研究认为,如今并不存在这样一个阈值,7 万 5 千美元这个数字是胡说八道,超过这个门槛后,钱越多,你的幸福感也能得到提升。

” 体验幸福 “

这项名为 ” 体验幸福随收入增长,超过每年 7 万 5 千美元也适用 ” 的研究,是由美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院高级研究员麦特 · 基林斯沃思(Matt Killingsworth)主导的,他说, ” 较高的收入使人们每天的生活更好,他们也会对整体生活更加满意。”

为了做这个研究,他自己设计了一个名为 ” 追踪幸福 ” 的收集样本方法,” 它的工作方式是,在人们的日常生活中随机选择一个时刻弹出问题。询问他们正在做什么,他们的感受以及其他各种事情。”

基林斯沃思还收集了有关受试者收入和总体生活水平的基本数据,” 我真的很想了解人们的收入水平与他们的生活水平之间的关系,我们称之为‘体验幸福’。”

” 体验幸福 ” 感是衡量当下所获得幸福感的一种方法,它完全是主观的——个体在一定时间内体验到的即时情感状态的统计结果,受到被访问对象的受访时间和地点的影响。它也不同于评估幸福(evaluative well-being),后者是某人对生活的整体感受,不受时间地点等因素的影响。

2010 年的研究从体验幸福和评估幸福两个方面进行了测试。它发现体验幸福在年收入达到 7 万 5 千美元后趋于稳定。但人们忽视了另一个结论:随着收入的增加,评估幸福感有所增加,甚至在一个人的年收入超过了 7 万 5 千美元后也是这样。

基林斯沃思的调查结果显示,幸福和金钱的关系并没有停留在 7 万 5 千美元 / 年的大关上,因为体验幸福也会沿着相同的趋势线增长。

在基林斯沃思看来,原始研究和目前被广为传播的说法是有细微差别的,他也理解为什么它会成为流行心理学的依据,” 那是一个吸引人的观念,即‘如果我能达到一定的收入水平,我就可以不再担心钱了’。”

金钱和幸福的关系

另外一个关于幸福和金钱的研究也许可以解释,为什么相似的研究在结论上出现了差异。

去年 7 月,发表在美国《Emotion》期刊的一篇文章发现,在最近的几十年中,拥有更多的钱越来越与更大的幸福产生关联。

圣地亚哥州立大学心理学研究者让 · 特温格(Jean Twenge)和同事,通过分析一份涵盖了 1972 年至 2016 年间 44198 名美国成年参与者的社会调查,发现了这段时间人们和金钱周围的态度变化。看起来,如今金钱和幸福的关系比过去更加紧密。

这份社会调查并未提出与普林斯顿大学的研究中完全相同的问题——当年的研究询问参与者前一天的感受以及他们是否过着最美好的生活。

而这个社会调查询问:” 总的来说,你认为自己很幸福还是不太幸福?” 特温格的这项新研究,根据收入将受访者分为十个组,并研究了他们在这几十年来如何回答这个问题。

研究发现,家庭收入中排名最高的一组(10.8410 万美元及以上)成年人说自己 ” 很幸福 ” 的可能性,比排名末尾的第九组高 5%。

该论文的主要作者让 · 特温格(Jean Twenge)说:” 收入与幸福之间的联系现在比过去几十年更加牢固。” 他补充说,低收入人群幸福感的下降可能是不平等现象加剧的结果,在美国,幸福感的阶级鸿沟不断扩大。

2018 年,美国民众在华盛顿特区组织的一场反对贫困集会 图源:AFP

金钱不是万能的

对于这次麦特 · 基林斯沃思的研究来说,存在一件确定的事,那就是任何将金钱与个人的成功绑在一起的人都是痛苦的,因为这样会使你过分在意自己能挣多少钱。

基林斯沃思说:” 如果你赚不到很多钱,那对你来说生活就会特别糟糕……虽然拥有更多(金钱)大体是件好事,但是固守于此并用它来定义自己的自我价值不是个好主意。”

他得出的另一个结论是,金钱不是万能的,追求财富本身并不是达到幸福的唯一手段。” 财富只是造成差异的其中一个因素。” 基林斯沃思说,还有很多其他事情同样重要,甚至更重要。

而且,那些认为金钱对他们来说并不重要的人,用收入的多少是无法预测他们是否幸福的,可能他们赚不了多少,但仍然会很幸福。

事实上,一个人对金钱的看法决定了金钱在幸福中扮演的角色。对于一个收入不高,但认为赚钱并不重要的人来说,生活是幸福的吗?

基林斯沃思说,这个问题他无法回答,” 但是我知道,他们正享受着与收入更多的人类似的幸福指数。”

参考资料

1. https://www.washingtonpost.com/local/social-issues/money-can-buy-happiness/2020/07/01/3c2fc554-bb5a-11ea-8cf5-9c1b8d7f84c6_story.html

2. 基于体验效用的幸福及其测量 * 刘腾飞 1 徐富明 1,2 孙 彦 2 张军伟 1 蒋 多 1 ( 1 华中师范大学心理学院 , 武汉 430079 ) ( 2 中国科学院心理研究所 , 北京 100101 )

3. https://www.vice.com/en/article/g5bm4b/money-actually-can-buy-happiness-study-says

分享: