“工作贫穷”扎心了!德国竟有这么多打工人面临贫困风险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

“工作贫穷”是指拥有固定工作但相对贫穷(例如收入低于特定贫穷线)的人。与失业者不同,他们虽然有工作和工资,但所得的工资并不足以维持合理的生活品质。而在德国,根据官方最新披露的数据和计算标准,有8%的劳动力有沦为“穷忙族”的风险!

据德国联邦统计局宣布,德国2019年有310万人的工资收入低于全德中位数的60%,无法避免贫困的威胁。对于单身人士而言,这一“红线”为每月收入1176欧元;如果家庭中有两个成年人和两个孩子,那么这一数字为2469欧元。

  

  ▲图源:Lichtgut/Zweygarth

具体说来,持有限期聘用合同的雇员所面临的贫困风险为15.8%,兼职雇员为12.8%,可以看出这两个人群的贫困风险都大大高于平均水平。而单亲父母的危机尤其严重,“工作贫穷率”为22.3%。65岁及以上人口的贫困风险率也有所提高,达到了15.4%,这是因为有些老人会通过打零工的方式贴补养老金。

  

  ▲图源:DPA/JENS BÜTTNE

比起欧盟平均9%的“工作贫穷率”而言,德国还略低1个百分点。且与此前一年相比,德国这次的统计数据也低了1个百分点。根据联邦统计局的推测,这可能是因为德国近年来的“非典型雇佣关系”数量有所下降。统计局工作人员肯定地表示:“总体来说,在德国就业的人面临贫困的可能性比欧盟平均水平低一些。”罗马尼亚是整个欧盟里打工人最容易沦为穷忙族的国家,“工作贫穷率”为15.7%,而在芬兰这一比例最低,为2.9%。

  

  ▲图源:DW/Shamsan anders

除此之外,“性别贫穷”也仍是不容忽视的议题。2019年,德国女性的平均收入比男性低19%。这一数字比2018年低了1个百分点,也是首次降至20%以下。且如果将具有相同资历技能和职位的男性和女性进行比较,收入差异还会更小。这种“同档性别工资差距”数据每4年采集一次,上一次采集还是在2018年,差距与2014年一样保持在6%。

分享: