拜登六月抵英,女王亲自招待

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

据《泰晤士报》等多家英媒消息,美国总统拜登将于今年六月到英国康沃尔参加G7峰会。在这之前,英国女王将亲自在白金汉宫设宴招待拜登。

泰晤士报:女王今夏将在白金汉宫设宴招待拜登

路透社:伊丽莎白女王将在G7峰会之前招待拜登

据悉,2018年曾在川普访英时缺席的查尔斯王子和威廉王子,这次也会和女王一起,招待拜登。这个“任务”也将是女王今年“复工”后的第一个重大任务。

为了继续确保英美两国“特殊关系”继续下去,英国政府与王室一道拟出计划。女王,查尔斯卡米拉夫妇以及威廉凯特夫妇将一同迎接即将赴英的美国新总统。

届时,女王将于拜登举行一对一会面。《泰晤士报》称,这次与拜登的会面,气氛将与川普访英有很大不同。

比如,下议院议长Lindsay Hoyle致信拜登邀请他访问下议院,这是川普上任时没有的礼遇。

又比如,奥巴马上任时曾受邀在英国议会做讲演,这个机会同样没有给川普。

在拜登就职典礼之前,女王私下给拜登“留了口信”。虽然内容没有公开,但是宣传效果已经达到:英美之间的关系是非常特殊的。

英国王室一位高级成员告诉《泰晤士报》:“外交部希望能在G7之前给美国留下一个深刻的好印象,所以所有高级王室成员都会参与招待美国总统。”

比较有意思的是,“脱英”的哈里梅根二人,与拜登夫妻关系不错。考虑到他俩与英国的藕断丝连,拜登对英国的态度也许会更加友善。

英国打算重塑英美关系

在大选结果出来之前,英国政治家打错算盘,没有提前和民主党搞关系,结果川普没上去。

在川普就任的最后几日,很多人希望英国与美国至少把小规模贸易协议签了,然而事与愿违。

同时,英国也开始怪罪川普时期的英国驻美大使Kim Darroh,称他没有做好外宣,最终导致“美国对英国冷感”。

这份指责Darroch的报告,是智库Policy Exchange做的,目前首相府正在研究。这个智库之前的负责人,现在是政府的核心成员之一Michael Gove。

报告说,由于Darroch没有努力为脱欧做正面宣传,也没有深化与民主党的关系,导致美国精英媒体对脱欧的一系列负面报道占据舆论,并最终使得美国新一任政府对脱欧后的英国冷感。

“英国在现任美国政府眼里的形象正在阻碍现实世界的英国外交,”报告说。

川普上台后,英国实权派以及流量型政治家与其交好,使得美国主流精英媒体长期将英国和脱欧与川普以及右翼民粹做捆绑。如今,由自由派精英主导的民主党上台,这样的国际形象不利于英国。

报告同时指出,驻美外交人员把预算投错了方向,最终事倍功半。

在2014-2018年间,英国给美国智库捐了2700万美元,法国只捐了270万美元,但是取得的效果远比英国好。因为英国支援的研究选题以及智库,都和自己的利益相去甚远。

撒切尔夫人的外交顾问Powell爵士评价,英国把大量预算给了“国际发展”类的研究,是错误的;正确的做法是回归英美,把外交战略的重点放在美国。

而Darroh本人对这样的指责表示很恼火。他说,脱欧发生的时候,英国政坛和伦敦乱成一团糟,他也是巧妇难为无米之炊。

报告指出,虽然英国在去年一系列需要表态的事件中让美国满意了,但是由于这几年外交路线错误,所以其在参众两院都没有自然盟友,关系还得重头搞。

对脱欧后的英国来说,是否能与美国达成贸易协议至关重要。就在本周末,英国正式申请加入CPTPP(《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》),就被不少评论员认为是想借此机会与美国打通贸易。

CPTPP于2018年底正式生效,成员方包括日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁等11个国家。该协议覆盖了全球13%的收入和5亿人口,协议生效后90%的关税立刻得到削减。

不过,想要全面走出脱欧出口窘境,不靠美国是不行的。美国对英国出口物的购买量,是所有cptpp国加起来的两倍。

所以说,要如何修复与新一届美国政府的关系,又平衡与其他国家的关系,就比较考验英国政府的智慧了…

分享: