港媒曝乱港”军师”郑宇硕已逃离香港 匿居澳大利亚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

bkn-20181216165503742-1216_00822_001_01p.jpg

资料图:郑宇硕(东网)

海外网2月2日电 自香港国安法实施后,乱港分子纷纷潜逃或移居外国。据港媒2日消息,其中过往被指收取美国款项、参与策划2014年“占领”行动的郑宇硕,已于月前离港匿居至澳大利亚。他早前还在网台节目承认身处当地,扬言会“远距离抗争”,显然在一段时间内不会返回香港。

据香港文汇网2日报道,郑宇硕2020年6月27日最后一次在电台节目公开露面后,节目组宣布其因健康状况须休养,由香港民意研究所副行政总裁钟剑华代为主持节目。至同年8月,有消息指他已离港,但未能证实。到了2020年12月28日,郑以视频方式现身,承认身处澳大利亚。

现年72岁的郑宇硕年轻时曾在澳大利亚留学,八十年代取得澳大利亚国籍,回归前曾在港英政府中央政策组任职,是末代港督彭定康团队的核心成员。其后他成为反对派要员,曾是“民主动力”及“真普选联盟”的召集人,还曾任城大政治学教授,至2015年6月退休。年前有文件披露,在2014年“占中”前,他参与过的泛民组织曾获美国半官方机构赞助。

港媒指出,身为乱港派“军师”的郑宇硕,到了2019年“修例风波”时转向低调,似乎要刻意与示威者“划清界线”。但2020年全国人大通过实施香港国安法后,网络上曾流传一副将被指危害国家安全分子资料制成的“国安扑克牌”,郑也被列入首批名单当中。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: