英欧疫苗战停火!世卫要求英国分享疫苗资源!还需两年才可恢复正常生活

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

英国疫苗接种起效,确诊病例显著下降,已有效保护接种者

官方发布的初步数据表明,英国新冠疫苗接种计划已显著减少了新增确诊病例,并有效减缓了疫情蔓延,起到了保护接种者免受病毒影响的作用。

英国疫苗接种和免疫联合委员会(JCVI)副主席Anthony Harnden教授表示:英国的疫苗接种计划已经对年轻人和80岁以上的老年人群形成了有效保护。

他还表示:延迟注射第二 剂疫苗(从而尽可能保证更多人注射第一剂疫苗)的做法是正确的,英国将因此受益。

该研究数据参考自英格兰公共卫生署(PHE)发布的疫苗接种记录,反映的是民众接种辉瑞疫苗3到4周后的情况。

疫苗战停火,欧盟表态让步,不再阻止350万 辉瑞疫苗出口英国,英欧将合作解决疫苗问题

英欧疫苗大战反转,仅24小时后双方便宣布停火。

昨天欧盟突然发布疫苗出口禁令,限制疫苗出口英国,并不惜在北爱和爱尔兰之间设置硬边界。

而后英国和欧盟方面进行了一番紧急交涉,目前欧盟态度已发生改变,表示将撤销对英国北爱实施的疫苗出口限制。

据英媒(1月30日)最新报道,欧盟主席冯德莱恩已向英国首相鲍里斯做出保证,本次疫苗出口管制不会影响到辉瑞比利时工厂出口给英国的350万剂疫苗。

英媒称这是鲍里斯取得的重大胜利:首相成功迫使欧盟改变初衷,不再阻止出口350万辉瑞疫苗到英国,确保了英国接下来几周的新冠疫苗供应。

欧盟冯德莱恩也在周六晚间发布推特表示,已与英国首相鲍里斯进行了建设性的会谈 ,并就以下原则达成一致:当公司在履行合同责任时,国家不应限制疫苗出口。

此外,欧盟主席冯德莱恩还表示,不再打算在北爱和爱尔兰之间设立硬边界。

据天空新闻最新报道,在招致了广泛批评后,欧盟于1月30日正式宣布撤销对北爱尔兰实施疫苗出口限制。

欧盟之前之所以打算这么做,是为了防止欧盟本土生产的新冠疫苗经爱尔兰进入北爱境内,并转运至英国其它地区。

但这一做法事实上在爱尔兰和北爱尔兰之间建立“硬边界”,违反了《北爱尔兰议定书》第16条(Article 16)。该条款允许英国或欧盟在协议造成意外负面影响时采取单边行动。

欧盟让步后,英国内阁办公室大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)随后表示,欧盟承认“他们犯了一个错误,但好在现在已经收回计划”。

戈夫还透露,英国方面愿意伸出援手,帮助欧盟解决本身疫苗短缺的问题。

目前欧盟正面临疫苗供应短缺危机,比如英国阿斯利康制药公司就表示将优先供应牛津疫苗给本国,导致欧盟方面将晚收到5000万剂的牛津疫苗。

此外美国疫苗公司Moderna今天也表示,无法向法国和意大利提供预期的疫苗剂量。

预计到2月初,Moderna向意大利交付的疫苗将比原计划减少20%,并削减25%向法国交付的疫苗量。

对于欧盟面临的难题,英国政府疫苗事务官员扎哈维也表示,英国政府将主动协助欧盟解决疫苗生产问题。

世卫敦促英国完成优先人群接种后,需对外分享疫苗资源

1月30日,世界卫生组织发言人玛格丽特·哈里斯表示,英国在完成对优先人群的疫苗接种后,应将持有的疫苗资源分享给其他国家,以确保疫苗在全球范围内推广。

哈里斯坚称,这个战略在经济上和道德上都是正确的做法,因为“全世界的联系如此紧密,只有全球恢复有效运转,经济才能真正复苏。”

她还补充说,许多研究表明“将疫苗分享至本国之外将是有益的选择”,并呼吁所有国家都应在接种本国优先人群后积极对外分享疫苗资源。

伦敦全部32个行政区感染均稳步下降

最新数据显示,伦敦各区新冠感染率均在持续稳步下降。

32个行政区中,有一半以上一周内的感染率已低于400例/10万人。

其中,位于伦敦西北部的布伦特区(Brent)的下降趋势最明显,在截至1月25日的一周里感染率为588.9例/10万人,比一周前的838.2例/10万人下降了30%

与此同时,伦敦现在已有五个行政区目前感染率低于300例/10万人,分别是威斯敏斯特、伊斯灵顿伊、卡姆登、里士满、肯辛顿&切尔西。

英国政府估计疫情期间死亡人数将为22万,超10万人并非死于新冠

到目前为止,英国的新冠死亡人数已经超过10.4万人。

英国政府今天预估,新冠大流行期间的死亡人数最终将达到22万,其中可能有超10万人(约占总死亡人数的46%)死于新冠外的其他原因。

预计到2月底,医院超负荷运转将造成4.6万例本可以避免的死亡。从长期来看,取消常规手术可能会导致额外1.8万例死亡,此外还有数百人将死于癌症。

官员们还预估在未来几年内,可能还会有4万人死于封锁造成的经济影响,包括失业率上升和心理健康问题。

此外,报告还预测称,如果没有实施第三次全国封锁,仅今年冬天就会有9.7万人死于新冠。

专家警告:全球生活至少还需两年才能恢复正常

伦敦政经(LSE)全球卫生政策助理教授克莱尔·温汉姆博士今天接受英媒采访时表示,在全世界范围内的广泛人口获得免疫保护之前,新冠大流行不会结束。

她警告称,根据目前的疫苗接种推广速度,全球生活不会在两到三年内恢复正常。

她说:“目前的数据显示,全球疫苗要到2023/24年才能让所有人接种。那是很长的一段时间。只有现在加快分发接种疫苗,才能让我们更快地恢复正常生活。”

SAGE呼吁户外强制佩戴口罩,降低变种病毒传播

由于英国变种毒株的传染性很强,英国政府顾问小组SAGE敦促政府强制民众在室外佩戴口罩,包括在公园、在超市外排队以及户外市集。

本月初,伦敦博罗市场(Borough Market)已成为英国第一个要求强制佩戴口罩的户外场所,不遵守规则的顾客和摊贩将面临50英镑罚款。

早在1月13日,专家就向政府提交相关论文报告,称该变种病毒可在短时间内感染人群,社交距离低于2米的人群也会互相传染,因此佩戴口罩将是重要防护措施,此前英政府一直拒绝户外佩戴口罩的呼吁。

鲍里斯致信中小学生家长,承诺拨款数百万镑帮学生赶上学习进度

在疫情期间,英政府因关闭学校而广受家长批评。

1月30日,首相鲍里斯写了一封公开信给所有英国中小学生的家长,称他们在应对疫情挑战时表现得“非常出色”,并对他们积极配合和响应政府的行为表示感谢。

鲍里斯在信中承诺,政府将斥资数百万英镑帮助学生赶上学习进度,确保没人“掉队”。

他还强调,政府正在尽全力帮助家长照顾孩子在封锁期的学习和成长,例如向学校运送87万台笔记本电脑以支持线上授课,向有需要的家庭派送免费餐食等。

以下是鲍里斯发布的公开信全文:

鲍里斯考虑放宽户外运动限制,以减轻人们身心压力

据英媒透露,英国首相鲍里斯正在考虑放松第三次全境封锁期间的户外运动限制,以减轻人们身心健康的压力。

按照目前的规定,人们每天可以和其他家庭/支持气泡里的另一个人进行一次户外运动。鲍里斯已经要求官员们略微放松这一规定。

可能采取的措施包括:允许人们与来自另一个朋友每天进行不止一次的户外运动;允许三人或四人一组在维持社交距离的情况下进行户外运动。

英媒还透露称,根据政府正在制定的解封路线路,非必需品商店、健身房、理发店可能需要至少关到4月,酒吧和餐厅也需要等到5月才能重开。

英国网红电商ASOS近3亿英镑收购Topshop,交易最早下周一官宣

据天空新闻报道,英国网红电商ASOS即将在竞购Topshop大战中突出重围,以近3亿英镑的价格正式收购TopShop和Miss Selfridge。

据报道,该交易最早将于下周一在证券交易所官宣,ASOS希望赶在这之前与Topshop母公司Arcadia签署协议。

消息人士表示,ASOS收购TopShop将花费约2.5亿英镑,加上库存成本的话,收购价格还将增加约4000万英镑。

本周五,英国另一家快时尚电商Boohoo证实,正在与Arcadia进行独家谈判,打算以略高于2500万英镑的价格收购Arcadia旗下除Topshop外的其它品牌,包括Burton、Dorothy Perkins和Wallis。

法国宣布对非欧盟国家关闭边境,包括英国

1月30日,法国政府宣布对非欧盟国家关闭边境。

任何从法国领土出入非欧盟国家的旅行将被禁止,除非有“令人信服的理由”。该措施将于1月31日零时起正式生效。

英国目前已经脱欧,属于非欧盟国家,因此也将被此次禁令约束。

同时,从欧盟国家入境法国的所有人员都必须进行新冠病毒核酸检测,跨境关键工作者除外。

英国运输大臣格兰特·沙普斯随后澄清说,该禁令不适用于货运公司,英法之间的相关贸易将继续平稳进行。

“黑命贵”运动获2021年诺贝尔和平奖提名

1月30日,“黑命贵(BLM)”运动正式获得2021年诺贝尔和平奖提名。

提名人挪威议员艾德(Petter Eide)认为,该运动让全世界聚焦于种族不平等的问题。

艾德在提名文件中写道:“我发现,美国以及欧洲和亚洲的主要挑战之一是,基于不平等(问题)而日益加剧的(社会)矛盾冲突。”

“BLM运动已经成为一项非常重要的全球性运动,旨在与种族不平等作斗争。他们在提高全球对种族不平等的认识和意识方面取得了巨大成就。”

但英媒评价称,这名议员无视了以“黑命贵”运动为名的骚乱和暴力事件。

分享: