降学费、下调入学要求,这些英国大学为了招生也是拼了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

我们在上周的教育文章 ( 英国一众大学宣布减免租金!最大学生公寓公司跟进!还是有正能量的 ) 里写过:

在英国处于第三次全境封锁的当下,众多大学已宣布第二学期 全部改网课,并通知学生非必要无需返校。

这样的规定,让许多大学生在施压校方减免住宿费的同时,也在 呼吁学校降低学费。

究其原因,主要是因为学生们觉得网课的质量相对线下会大打折扣,尤其是国际留学生,远渡重洋、克服种种困难来英国上学,却只能天天待在宿舍里上网课。

再加上现在大多数线下活动已被取消,许多学生认为当前的整体教学体验远不及疫情前。

也许是学生们的施压起作用了,最近还真有学校对学费进行了减免。

截至2021年1月31日,已有以下英国大学发布了学费方面的优惠措施:

  • 利物浦大学: 所有参加12、10和6周PSE课程的学生,减免原学费的50%;
  • 约克大学: 语言课学费减免25%;硕士课程减免10%;
  • 卡迪夫大学: 语言课学费减免20%;
  • 雷丁大学: 所有在线网课的学费降低10%;
  • 拉夫堡大学: 语言课费用减免10%;
  • 赫尔大学: 本科国际留学生2021-22学年的学费最多可以享受3500英镑的折扣。

  • 肯特大学商学院: 所有按要求支付押金的学生可以享受10%的学费优惠;
  • 南安普敦大学: 为校友提供减免研究生课程学费10%的优惠。
  • 伦敦大学学院(UCL): 承诺所有国际本科生,本科三年的学费将会是固定的,不会逐年增长。大一交的学费是多少,到了大三还是一样。

不过值得的注意是,目前英国政府仍然将本土学生的大学学费上限维持在每年9250英镑。

英国教育部也补充说,关于削减大学指导学费的建议,政府将推迟到下一次支出审查时再决定。

这就意味着,目前英国大学学费是否减免主要由学校自己说了算,政府在今年并不会对此进行干涉。

降学费之外,多所英国大学宣布下调入学成绩

除了减免学费外,英国还有不少大学选择用下调成绩的方式,来帮助那些有潜力的贫困生获得入学机会,同时也给成绩不那么优异的学生创造机会。

这样一来,学校可以在保证收入的同时,促进学校学生群体的多样化。

2020年11月20日,伯明翰大学成为第一所降低2021年入学要求的大学。

伯明翰大学表示,受疫情影响,学校将会 降低大多数本科学科的录取标准(至少下降一个等级),以便帮助今年备战“高考”的学生能被顺利录取。

2020年11月28日,萨里大学也宣布降低 大多数本科学科的录取标准至少一级

剑桥大学则宣布,来自贫困背景的高中毕业生如果不能满足该大学A-level的入学要求(通常是 A*AA),那么他们可以选择先上一年的预科课程(foundation course)。

50个剑桥大学本科录取名额将预留给那些原本申请成绩是BBB,但是后来顺利通过预科课程的学生。

据《泰晤士报》报道,针对特定的贫困背景的学生,部分英国知名大学 会将入学要求降低两个等级以上,并从各方面考察学生(比如GCSE成绩、个人文书、面试表现等),而不是只看A-level成绩。

受疫情影响,获得一等学位的学生人数明显增加

在下调入学的成绩的同时,不少英国大学也在默默提高获得一等学位的学生比例。

根据Higher Education Statistics Agency于1月29日发布的最新数据显示,2020年夏季有超过 三分之一的大学生(35%)获得了一等学位(first-class),比2019年的28%增长了 7%,是 获得三等学位人数的10倍。

去年获得 二等一学位的人群比例相比2019年减少了1%,二等二的比例则是从19%下降到15%。

此外,疫情的确没有阻挡国际留学生(尤其是中国和印度)想要留英的脚步。

调查发现,2020年,有14.1万名中国学生在英国上学,相比4年前(9万人),足足增长了56%,总人数已和欧盟在英留学生人数持平。

去年印度留学生的数量相比2019年(55,465 )也是翻了一倍,已达27,505人。

总体上讲,非欧盟国家的本科留学生人数上升了23%,欧盟本科留学生人数则是下降了2%。

英伦投资客写在最后

从上面的一系列数据就能看出,疫情肯定对大学生的学习体验造成了巨大影响,但也不全是坏影响,比如老师给分会比以前慷慨些,比如申请某些学校可能会比之前更容易一些。

但需要注意的是,考虑到美国此前收紧对中国留学生的限制(拜登上台后可能会改变),英国大学近年来收到的中国留学生申请量其实是在逐年上升的。

UCAS最新发布的数据就显示,今年中国学生申请留学英国的数量较去年同期的3310人增长了31%,相比十年前(2012年)翻了至少两倍。

更多数据可参考我们之前的文章: 暴涨31%!中国申请英国留学生创纪录,最难申请季来了

因此对于知名大学的热门专业,其针对国际学生的入学要求其实并未降低,有的反而还有上升。

—-

*英伦投资客将在周末恢复增加推送英国教育方面的内容,欢迎关注。

*欢迎添加英伦投资客-教育小助手Jason微信(微信号:LondonJM),朋友圈推送英国教育就业讯息和干货,接收最新线下活动信息。

英伦投资客—原创教育、移民、投资干货:

  • 中国留学生注意:毕业后留英还是回国,这份报告可以给你答案…
  • 留英必看!英国大改移民法,12月1日正式生效!
  • 5万镑就能移民英国?别天真了
  • 来英第三年,我把女儿送进了圣保罗公学
  • 英国的贵族教育: “学不致用”
  • 英国地主家的傻儿子是怎样“混”进牛津剑桥的?
  • 送孩子去英国读中小学,如何避免成为“人傻钱多”的悲催中国家长?
  • 井喷!英国私校疯狂涌入中国,这是组团抢钱啊
  • 中资渗透英国贵族学校,英国人怎么看?
  • 中国国际学校井喷,“假公学”泛滥,不如直接出国读?
  • 英国新首相上台,曝光“精英教育”真相
  • 如何在英国贷款买房?
  • 暴涨1900%,英国买家涌入乡村别墅!我该卖掉城里的公寓吗?

– End-

分享: