前总理菲利普确诊!大巴黎昨晚堵了400公里,竟是因为警察执法太荒谬

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

很多人不知道,今天中午法国有不少餐厅开门接客了。

老板们把酒杯擦得贼亮,小桌椅摆放整齐,让厨子们煎起了牛排。

里昂市郊Villeurbanne市警察局旁边的Espace Zola餐厅老板Philippe Vieira笑容满面:

今天有40位客人预定了午餐,生意不要太好~~

讲真,非常佩服这40位土豪,你们就不怕警察也来吃饭,顺便送上135欧元的罚单嘛?

不,土豪吃货的世界你不懂。

01

经济部长:你敢开?立刻断团结基金!

这年头,已经不能用正常人的思维来考虑事情的发展了。

比如今天,平凡无奇的2月1日,关门好几个月的法国餐厅老板们突然就坐不住了,内心涌动的种种不甘化作了一股巨大真气,喷薄而出,震开了餐厅的大门。

这股真气还自带正义感,明道理辩是非。

刚刚那位Philippe Vieira老板的真气是红色的:

政府就是个渣男,天天说我们不好,许下的誓言没一个兑现。外面的世界就精彩吗?员工聚集在办公室吃饭,没有那么多空间遵守安全距离,还不如我这安全!

然而,道高一尺魔高一丈。

经济部长Bruno Le Maire人没动心已动:

亲,别学尼斯因为私自开门而被抓起来的那位餐厅老板,跟风容易走火入魔。

我知道你们很难,但如今谁不难?政府虽然被骂渣,但好在慷慨大方!关门停业的日子里,团结基金给得足足的,你好我也好。

如果你们非要撕破脸,违法开门,那不好意思了。

从现在起,违反规定的餐厅将暂停一个月的团结基金。屡犯者,直接永久性取消团结基金的发放,分手快乐!

耍狠之后,部长也没忘记维持一下绅士形象:

我们做这一切都是为了大家的健康和安全。只要健康危机持续,只要有行政限制,只要你们都遵守,政府就会为雇员和企业提供经济支持。

完蛋,遇见这个段位的高手,餐厅老板大概只能唱一首《凉凉》。

02

英国新毒株在法国传播速度较慢

要说起法国政府的不靠谱,那能举出的例子实在太多了。

前阵子的“三封”,闹得沸沸扬扬,人尽皆知,结果呢,小马哥直接搬出了傲娇的大男主人设:

我不要你觉得,我要我觉得。而我觉得,可以不封。

爱丽舍宫一句话,卡斯泰总理就被推上了最前线,整个领导班子都跟着调整工作步伐。

当然,小马哥的“觉得”也是有理可循的。

比如,第二次关于病毒变种的快速调查结果就显示,英国变种病毒在法国的传播速度比预想中慢得多。

昨晚,负责这次调查的里昂大学医院病毒学教授Bruno Lina就表示:

虽然在近几周的指标中,感染了英国新冠病毒变种的人数有所增加。目前,这种病毒的传播大概以每周增加50%的速度发展。

听起来很多是不是?

别急,用“比下有余”寻找安全感。

教授说了:

这个强度不算啥,在爱尔兰,葡萄牙等欧洲其他国家,这个数字已经达到了70%至100%!

我们法国可能是自带免疫力吧,在一月初,法国大约有3.3%的阳性患者感染的是英国变种病毒,但根据现在的数据来看,传播速度不可能快速攀登。

看吧,小马哥的信心和霸主气质,就是这么培养起来的。

03

前总理菲利普感染新冠

又或者,小马哥霸气的原因是,他目前自带抗体,处于无敌状态。当然,他媳妇儿也是,全家不愁。

说起来,新冠疫情爆发以来,政要明星感染事件数不胜数,神奇的是,他们康复起来也都是神速,基本一周即可重返镜头前,感染期间也能带病工作,吃瓜群众纷纷表示:坚强敬业,铁打的身子,佩服!

而今天,曾在法国人不舍的目光中,坚持辞职去走花路的前总理菲利普,也确!诊!了!

万万没想到,许久不见的菲利普先生,居然是用这个选题登上热搜的,难过!

事情是酱紫的。

今早,现任勒阿弗尔(Le Havre)市市长菲利普感觉身体有些不适,伴有轻微的咳嗽,于是他决定去做个病毒检测。

因为没有预约,菲利普去了一家药房,做了抗原检测,15分钟就能出结果,省时省力。

结果很遗憾,阳性。

随行人员透露,一拿到结果,市长先生就将自己隔离在了勒阿弗尔的公寓中,没有家人,独自一人。

接着,他打电话安排了工作,目前状况良好。

根据推断,菲利普可能在上周五就已经被感染,但所有人都表示:市长很谨慎,所有会议期间都遵守防疫措施,不用太过担忧。接下来,他会跟小马哥一样,隔离七天。

对了,每一次有政要确诊,法国媒体都会附上一个年龄信息。

表面上客观阐述菲利普今年50岁了,实际上是在告诉吃瓜群众:

小菲很年轻,肯定没大事,没瓜,散了吧。

04

欧盟:夏末之前为70%成年人接种疫苗

如今的法国,感染防不胜防。

如果你的手机里也有妈妈群,就会发现新冠就在身边,因为每一天讨论的都是:

我家孩子的老师得了,同学得了,谁谁的家长都确诊两次了……

这些引人心乱的话语,都从一个侧面反映出问题的严重性,以及免疫力的重要性。

然而,心烦而已,说说罢了,健康的普通人只能选择等疫苗。

突然感受到一种巨大的矛盾感:到底是该开心自己年纪不大身体健壮呢,还是要心塞不知猴年马月才能见到疫苗到底长啥样。

尤其是,上周所有疫苗同时传出延期交付的信息之后。

欧盟爸爸家大业大,自然不能任由制药商这么得瑟,施压威胁买热搜炒舆论,种种操作之后,昨天,欧盟委员会主席Ursula von der Leyen宣布:

尽管各种交货延迟,但我们依然认为,可以维持既定目标,即欧盟将在夏末之前,为70%的成年人接种疫苗!

为啥只过了一个周末,底气就变足了?

因为我们有钱有权有手段。

不,错了,因为辉瑞最终妥协了。

今早,合作伙伴德国实验室BioNTech官宣:

因为德国马尔堡新工厂的启用,我们会从2月15日当周开始增加交货量,在完成已经承诺的剂量数量之外,还将在第二季度为欧盟多提供7500万的额外剂量!

即便如此,欧盟委员会主席还是心有不甘:

二月三月对于欧盟来说,依然是疫苗困难时期,最气的是,欧盟目前的免疫记录居然低于英国!!!!

的确,上周六,英国国家卫生部门NHS公布了最新的疫苗数字:

人家一共接种了9,468,382剂疫苗,单日接种609,010剂,其中包括598,389次第一剂接种,远远把欧盟各国甩到了后面。

隔壁鲍里斯笑了:

分手快乐,祝你快乐,你可以找到更好的。

05

大巴黎94省133人聚会被查

歌声绕梁,不卑不亢,英国人骄傲。

法国人满心怨念:没有对比就没有伤害,英国快1000万剂接种的时候,法国还在庆祝自己突破100万人,丢脸。

都是他们的变种病毒让我们在封与不封之间徘徊,这可能是英国为高昂分手费所做的报复!

虽说是玩笑话,但依然生气,请问,如何挽救失恋患者的忧伤与心痛?

喝酒买醉。

昨晚,大巴黎马恩河谷省(Val-de-Marne)的警察被迫营业。

他们在Gentilly市的Millénium休闲酒吧餐厅里忙活了一整夜,因为实在太吵太闹腾了。

酒吧里有人抽着水烟,有人喝着小酒,有人听着音乐,有人嗨到摇摆。警察叔叔很生气,18点就宵禁,现在都凌晨2点了,一个个都干啥呢!罚款135欧!

嗨到兴头儿上的人失去理智,有啥扔啥,眼镜,酒瓶,桌子……微醺的人想要逃跑,却发现唯一的出口被警察堵住了,最终只能双手投降,乖乖罚站。

就酱,精彩异常的电影落下帷幕,警察一共开出了133个口头警告,等着收罚金。

算一算,收入颇丰,熬夜工作,值了。

06

因为警察,大巴黎堵了400公里

宵禁带来的麻烦,可不仅仅只是不能喝酒聚会熬夜开趴,最惨的时候可能是,堵在路上,看着时间跳过18点,却无能为力,自认倒霉。

昨晚,法兰西岛再一次上演了400公里的大堵车。从下午4点开始,一直堵到晚上7点。

内政部长Gérald Darmanin望着飙升的曲线,做了一个决定:

现在立刻马上,给我上街执行控制监督宵禁行动。

老板一开口,员工跑断腿。

于是,警察们纷纷开车上街捣乱,不,执法。

巴黎奥尔良门(Porte d’Orléans)附近,警察硬生生给留出了一条车道,理由简单粗暴:方便检查。

在A13高速公路的Buchelay(伊夫林省)收费站,也因为警察的加入,而大排车队。

目测一下,1小时能回的家,被无情拉长到3小时,寒夜漫长,对警察的恨又多了一分。

网友面对此情此景,集体回复:

荒谬+可耻!

警察缺乏洞察力,他们的作用大概是减慢交通速度吧。

因为你,所以我无法准时回家,然后还会在18:05分收到罚单,感谢你的荒唐。

然而,政府绝不能认错。

今早,政府发言人Gabriel Attal很不爽:

前几天,你们说晚上6点宵禁如同虚设,现在,我们加强了管控,你们又说控制得太多了??

晚上6点之后离开家的证明是为了那些工作或者紧急事件的人准备的,而不是给那些周末休息玩得太晚,没能及时赶回家的人!

内政部长也咬牙坚持:

法国人应该知道,下午6点以后外出,会被检查并因此被罚款。管控出行证明实际上是政府,宪兵和警察的首要任务。

嗯哼,比刚?没在怕的。

07

法国关于国际行程的最新通知

根据法国政府于2021年1月29日发布的最新措施,做出以下规定:

来自或去往欧洲地区以外国家的旅客:

2021年1月31日(星期日)起,禁止从欧洲地区以外国家入境法国或从法国出境去往欧洲地区以外国家,以下情况除外:理由充分的个人或家庭原因、紧急健康状况或无法推迟的工作原因。欧洲地区包括:欧盟成员国、安道尔、冰岛、列支敦士登、摩纳哥、挪威、圣马力诺、梵蒂冈和瑞士。

需从法国内政部网站下载并填写声明(https://www.interieur.gouv.fr/Actualites/L-actu-du-Ministere/Attestation-de-deplacement-et-de-voyage)以证明拥有上述令人信服的出行理由,并于出发时将该声明与其他相应证明材料一起出示给运输公司。

往返于欧洲地区某个国家的旅客:

即日起,所有11岁以上旅客无论希望以何种出行方式(航空、水路或陆路)从欧洲地区国家(包括欧盟成员国、安道尔、冰岛、列支敦士登、摩纳哥、挪威、圣马力诺、梵蒂冈和瑞士)入境法国,均需提供出发前72小时内的RT-PCR核酸检测报告,以证明其未感染新冠肺炎。公路运输人员、跨边境工作者以及居住在边境地区、活动半径距住所30公里以内人员无需提供检测报告。

强烈建议您抵达法国后进行7天的自我隔离,并在7天隔离期结束时进行第二次RT-PCR核酸检测。

08

彩蛋

因为疫情,餐厅关门,法国农民的很多农作物都买不动了。

此时,汉堡王出场。

为了帮助上法兰西大区的农民卖土豆,法国汉堡王决定大手笔购买200吨!

从明天开始,所有来drive买餐的人,免费送一公斤土豆!记住,送货上门的没有。

今年过节不收礼,收礼只收小土豆!

暖心!

-End-

ref:

https://www.lci.fr/sante/covid-19-coronavirus-pandemie-variant-britannique-une-progression-en-france-pas-aussi-importante-que-dans-d-autres-pays-europeens-2177100.html

https://www.leparisien.fr/politique/positif-au-covid-19-edouard-philippe-s-est-isole-dans-son-appartement-du-havre-01-02-2021-8422441.php

https://www.bfmtv.com/international/europe/angleterre/vaccins-le-royaume-uni-realise-plus-de-600-000-injections-en-24-heures_AN-202102010174.html

https://www.bfmtv.com/politique/couvre-feu-vives-critiques-apres-les-controles-de-dimanche-soir-en-ile-de-france_AV-202102010066.html

法国驻华大使馆

文|木南

分享: