“新疆人权发展进步的成就有目共睹”——外交部涉疆问题新闻发布会侧记

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

面对西方一些涉疆谣言,新疆维吾尔自治区多名干部群众2月1日在外交部举行的涉疆问题新闻发布会上与中外媒体面对面,以亲身经历一一击破谣言,用事实还原真相,回答了大家所关心的问题。

“天山南北社会稳定、人民安居乐业”

针对美西方个别政客罔顾事实,诬称新疆“镇压维吾尔族”“强迫劳动”“强拆清真寺”“强制绝育”“种族灭绝”等荒谬言论,新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长徐贵相指出,新疆维吾尔族等少数民族的人口一直持续增长。

统计数据显示,2010—2018年,新疆常住人口从2181.58万人上升至2486.76万人,增加305.18万人,增长13.99%。其中,维吾尔族人口增加254.69万人,增长25.04%,远高于汉族人口增幅(2%)。“这难道是实施‘种族灭绝’的结果吗?”徐贵相反问。

“我不知道那些造谣污蔑的人是出于什么目的,真是太可恶了!”和田地区少数民族妇女图拉妮萨·热合曼的话道出了在场所有代表的心声。32岁的她有两儿一女共3个孩子。

对于一些境外媒体造谣说新疆对少数民族妇女进行“强制节育、强制绝育”,图拉妮萨·热合曼说:“如果我们被‘强制节育、强制绝育’了,村里又怎么会有这么多活泼可爱的孩子呢?”她对媒体说,“政府非常关心我们少数民族妇女的生育健康。孩子出生后有医疗保险,享受免费教育。”

“新疆人权发展进步的成就有目共睹。”新疆维吾尔自治区人民政府新闻办发言人伊力江·阿那依提表示,经过艰苦卓绝的反恐、去极端化斗争,新疆的形势发生了可喜的变化,经济社会发展、民生改善、人权保障都取得了前所未有的成就,“天山南北社会稳定、人民安居乐业”。

伊力江·阿那依提说,2018年底以来,包括联合国官员、外国驻华使节、伊斯兰合作组织、有关国家常驻日内瓦代表、媒体记者和宗教团体等80批团组,涉及100多个国家和地区的1200多人来疆参访,普遍赞赏中国反恐、去极端化和人权保障成就。

“挣自己的钱,怎么叫‘强迫劳动’呢?”

发布会上,有记者问及前段时间德国学者郑国恩发布的一份报告,其中诸如“通过国家强制性的劳动力转移和扶贫计划,新疆数十万少数民族劳工被迫手工摘棉花”等描述是否属实。

对此,徐贵相表示,郑国恩的真实身份是美国情报机构支持的反华骨干和“枪手”,他杜撰、炮制的涉疆报告和谎言谬论屡屡被事实和真相“打脸”,此次发布的报告更是毫无真实性可言。

所谓“应对含有新疆任何地区棉花的任何产品下达暂扣令”的言论也引起新疆棉农的愤怒。“我们请采棉工摘棉花,他们两个多月就能挣1万多元,大家都抢着干。种自己的地,收自己的棉花,挣自己的钱,怎么叫‘强迫劳动’呢?”来自新疆库车市的棉农白克力·苏吾尔说,“那些造谣的人,根本不是想维护我们的权利。他们想要砸掉我们农民的饭碗,让我们没活干、没饭吃,我们坚决不答应!”

27岁的新疆小伙艾克拜尔·阿布来提也愤愤不平。他在大专毕业后与一家饲料厂签订了劳动合同。勤奋的他在工作之余自学管理方面的知识,现在已经成了公司的中层管理人员,“我们上班赚钱,是为了让自己生活过得更好,没有谁强迫我们,也不需要谁强迫。”

“欢迎外国各界人士,到新疆走一走、看一看”

维吾尔族知识分子姑丽娜尔·吾甫力告诉在场各国媒体,去年以来,她不止一次看到自己的名字出现在境外反华势力炮制的各种“名单”中,说她“被拘禁”,甚至造谣说她“被迫害致死”。姑丽娜尔·吾甫力说:“这些谣言给我和我的家人带来了精神伤害,给我的正常工作生活带来了困扰。为此,我曾在多个场合都进行了辟谣。我要严正警告‘世维会’等‘三股势力’,不要再利用我的名义或者我的肖像来欺世盗名,伤害我和我的家人、我的国家,否则,我将借助法律手段,来维护我的名誉和国家的尊严。”

来自和田县的努日曼古丽·乌布力喀森木也现身说法,曾是教培中心学员的她对有人污蔑教培中心“迫害”学员十分气愤,“他们都没有来参观过教培中心,也没有和我们教培学员有过面对面的交流,真不知道他们是怎么捏造出这些谣言的。真是太可笑了!”

“鞋子是否合脚,自己最清楚。中国的宗教政策好不好,新疆的宗教状况好不好,新疆宗教人士和各族穆斯林最有发言权。”新疆和田地区墨玉县其乃巴格街道阔纳协海尔清真寺伊玛目麦麦提·麦麦提敏在发布会上表示,在新疆,各族穆斯林正常宗教活动是有保障的,穆斯林的宗教需求是得到满足的,新疆伊斯兰教传承是有保障的,“每天的五番礼拜、主麻日聚礼、‘肉孜节’‘古尔邦节’会礼,周边的穆斯林都来我们这里做礼拜。每年斋月期间,穆斯林封斋或不封斋完全是个人的私事,不受干涉。”

“新疆走的是人间正道,所做的一切都光明磊落、坦坦荡荡。我们欢迎外国各界人士,到新疆走一走、看一看,了解新疆的真实情况,以免被蓬佩奥之流的谎言蒙蔽了眼睛。”徐贵相说。(记者 王骁波)

《人民日报》(2021年02月03日 第04版)

分享: