法德改口对中俄疫苗“示好”!穷人要等到2022年?世卫:富国别再囤疫苗了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

法德:“疫苗无国籍!”

周一(2月1日 ) , 爱丽舍 宫 发公告称 ,马克龙总统将于 周三(3日 )再次 召 开卫生防务会议。 上周六 , 马克龙紧急召开小规模 卫生防务会议,最后决定暂不封城,不知道 这周三 开完会又有什么新结论。

封不封城暂且不表,加快疫苗接种才是正事。周一当天,法国总统马克龙在爱丽舍宫会见塞尔维亚总统武契奇,在谈到疫苗接种问题时表示:“欧洲人应该在疫苗问题上提高效率。”

  

  ▲ 《费加罗报》报道截图。

  

  ▲ 周一,法国总统马克龙在爱丽舍宫会见塞尔维亚总统武契奇。(武契奇推特截图)

如何“更高效”?那就不能不提疫苗采购了。在这个话题上,有太多可供唠嗑的素材, 例如前不久刚报的:

  •   “欧盟和英国抢疫苗”、欧盟与阿斯利康互指违约
  •   “为何法国疫苗遭遇‘难产’处境”
  •   欧盟反对“逆子”奥地利采购俄罗斯疫苗
  •   还有关于“为何不选购中国疫苗”的答疑

    而今天的一条消息显示,欧盟是真的很着急要接种——德国、法国纷纷发话:我们不排除中俄疫苗供货哦!

欧盟疫苗施打进度慢,但是……

尽管欧盟在疫苗上遭遇“瓶颈”,但欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)上周日还是表示,“接种工作进展良好”,并强调希望在夏末前为“70%欧洲成年人接种”。

欧盟委员会副主席希纳斯(Margaritis Schinas)透露了一些细节,如“夏季”指6月至8月底。

到目前为止,欧盟接种情况如何呢?它已收到1800万剂疫苗;4.46亿人口中,1200万人至少接种了第一剂疫苗。冯德莱恩也承认,2月和3月遇到比较多困难,但疫苗交付问题在此之后“基本上能解决”。

日前,阿斯利康-牛津以及辉瑞疫苗交付延迟,冯德莱恩因此在1月31日“约谈”了与欧盟有疫苗合同的7位制药业公司高管。

  

  ▲ 欧洲药品管理局(EMA)1月29日批准阿斯利康疫苗,并表示所有18岁以上人员均可注射。但一些德国专家认为,目前没有足够的数据证实阿斯利康疫苗对老年人的防护效率,因此德国不建议向65岁以上人群进行接种。德国卫生部长施潘有意将阿斯利康疫苗优先用于年轻人,尤其是年轻的医务工作者。(法新社图)

会议上,阿斯利康主动示好,表示愿在第一季度为欧盟额外供应900万剂疫苗。然而,即使3月底前交付4000万剂,这也仍只是该公司最初承诺的一半。

德国考虑接种中俄疫苗

这边欧盟还在吵嘴仗,德国卫生部长施潘 (Jens Spahn)1月31日已经发话,对俄罗斯和中国疫苗持开放态度:在疫苗短缺的情况下,如果俄罗斯“卫星V”疫苗(Sputnik V)和中国国药疫苗(Sinopharm)能获得欧盟药品管理局(EMA)批准,那么德国就会考虑开始向这两国申请供货。

  

  ▲ 德国卫生部长延斯·施潘(Jens Spahn)。(法新社图)

具体来说,施潘是这么说的:“无论疫苗是在哪个国家生产的,如果它们安全有效,就能帮助应对疫情”。

  

  ▲ 法媒报道,德国总理默克尔曾在1月下旬与俄罗斯总统普京交流,她明确表示,若欧盟批准俄罗斯新冠疫苗“卫星V”,德国可与俄罗斯“商议共同生产和使用”。(法新社资料图)

上周,施潘曾表示“我们至少仍将在10周时间内面临疫苗短缺的局面”,另外,他呼吁欧盟引入出口许可证制度,以阻止过多疫苗流向国外。

  

  ▲ 此前,匈牙利的医药和食品监管机构已经批准了中国国药集团生产的冠状病毒疫苗。1月初,匈牙利还与欧盟“决裂”,颁发了临时许可证给俄罗斯的“卫星V”疫苗。欧盟表示,匈牙利在该集团共同框架之外达成协议的行为虽然不违法,但不恰当。除了匈牙利,塞尔维亚也引进了中国国药集团生产的新冠疫苗。图为1月25日,塞尔维亚首都贝尔格莱德医护人员在准备中国疫苗接种工作。(法新社图)

俄罗斯1月29日宣布,今年第二季度能够向欧盟供应1亿剂卫星V疫苗,让约5千万人接种。该疫苗的审批申请已经提交给了欧洲药品管理局。

“疫苗无国籍”

除了德国,法国也做出了类似的表示。例如,法国政府发言人阿塔尔2月1日在被问及法国是否有可能购买俄罗斯疫苗时表示,“我们不看疫苗的‘国籍’”。

他的措辞和德国卫生部长非常相近:“我们想要的,是安全有效的疫苗”。因此,“一旦实验室向欧盟药品管理局注册其疫苗”,那么后者便会在“不考虑其国籍的情况下”对其进行测试。

  

  ▲ 阿塔尔强调,“如果欧洲药品管理局认为某种疫苗安全有效,那么法国卫生高级管理局将进行相应评估,并且显然可以将其提供给法国公民”。(Franceinfo节目截图)

穷国富国接种速度大不同

如果我们看看2021年1月中旬的“全球疫苗接种地图”,可以发现世界地图似乎可以根据疫苗接种速度分为两部分:在富裕地区(其中包括北美和欧洲),疫苗接种最早于12月底开始,并仍在继续。在贫困国家和地区,疫苗接种运动尚未开始或开始得更晚。

例如,虽然非洲联盟宣布已于1月13日为非洲大陆订购了2.7亿剂疫苗,其中包括6月前“到货”的5000万剂,但与非洲大陆的13亿居民相比,该协议囊括的疫苗数量也远远不够。

与此同时,南非正经历着第二轮疫情,而在塞内加尔等国,医院接诊能力已经饱和。

因此,世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)更是直接谴责了富裕国家的“自私”态度:他严厉批评了那些选择转而寻求富裕国家监管机构批准,而不是将数据提交给世卫组织、以获得全球“绿灯权”的疫苗产商。

  

  ▲ 世卫组织总干事谭德赛。

在这种背景下,雄心勃勃的Covax疫苗项目可以说是惨遭滑铁卢:该计划旨在让贫穷国家有公平机会获得疫苗。

Covax的目标是在2021年底前买入20亿支新冠疫苗,参与国家既可以从Covax购买疫苗,也可以在一些情况下免费获得。

但一个早期问题已经出现:许多富裕国家直接在疫苗获得批准前从药厂买疫苗,以至于2021年疫苗供应的大部分疫苗其实已经完成预售。

这也是为何,无国界医生组织成员厄尔诺特(Nathalie Ernoult)表示:

“到目前为止,加入Covax计划穷国还没有收到疫苗。” 厄尔诺特补充道:“他们[富国]有能力进行有风险的购买……他们共采购了五到六种实验结果尚不完全的疫苗……相比之下,许多国家无法做到这一点。”

旱的旱死、涝的涝死

结果就是,一些发达国家订购了足以覆盖其人口数倍的疫苗剂量。例如,根据美国杜克大学发布的后续报告,首当其冲的就是加拿大——它预留了其居民人数五倍的疫苗数量;欧盟则是两倍。非政府组织乐施会警告道,从2020年9月开始,占人口13%的富裕国家已牢牢占据了超过半数的计划生产剂量。

  

  ▲ 截至1月19日,发达国家和发展中国家订购新冠疫苗份额比例。(Franceinfo截图)

穷人只能再耐心等待:

美国约翰·霍普金斯大学彭博公共卫生学院的研究人员估计,到2022年(!),全球至少五分之一人口还是无法获得疫苗。

当然,按照非政府组织的说法,解决方案也并不是不存在的:世界医生组织(Médecins du monde)协调员维拉斯(Juliana Veras)表示:“如果我们真的想战胜新冠疫情,就必须移除知识产权和疫苗生产相关技术存在的障碍。”

事实上,自从去年秋天以来,在印度和南非的倡议下,世界贸易组织(WTO)一直在进行可能取消疫苗知识产权的讨论。不过,欧洲和美国最初对该倡议是并不赞成的。相关讨论可能会在今年3月见分晓,让我们拭目以待吧。

中国“躺枪”?

值得注意的是,法媒也没有忘记“嘴”一下中国:

据Franceinfo报道,“为了弥补西方国家放慢的行动”,“中国和俄罗斯等大国正在联合起来为一些国家提供疫苗。印尼、菲律宾、埃及、阿根廷、巴西、智利等国都大规模订购了两种中国疫苗(即Sinovac和Sinopharm)”。

Franceinfo援引了战略研究基金会研究员邦达兹(Antoine Bondaz)的看法,后者称“中国的存在绝非偶然”:“中国想做的,是尽快向这些国家出口疫苗,这样就可以说’我们比Covax计划更快’。当你第一个提供疫苗时,就公关和政治影响而言,你肯定是最显眼的”。对此,Franceinfo总结道:“一种新的疫苗地缘政治竞赛正在出现,而这些国家正在疯狂地竞争”。

大家对这位研究员的观点有何看法?欢迎在评论区和我们分享!

(欧洲时报/ 靖树 编译报道)

编辑:豆

  

  

  

  

分享: