海外网评:美国“口罩强制令”生效,但抗疫之路依旧艰难

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  为响应拜登政府的“100天口罩挑战”,美国疾控中心日前宣布,自2月1日零时起,在全美所有公共交通场所内实行“口罩强制令”,范围覆盖飞机场、火车站、公交车和出租车等。同时,美国国土安全部1月31日宣布,已经赋予了交通管理局工作人员驱逐拒绝佩戴口罩乘客的权力。然而,包括“口罩强制令”在内的多项防疫措施在推进落实工作中都面临巨大反对声,无论是戴口罩还是打疫苗,各种乱象仍然频发,美国社会要真正走向科学抗疫的正轨恐怕并非易事。

  新冠疫情在美国暴发以来,小小的口罩就在高度政治化的抗疫剧本中被强行赋予了本不属于它的政治意义。尽管防疫专家和主流媒体一再强调戴口罩等措施对遏制病毒传播的重要性,如今仍有不少人以强制戴口罩“限制个人自由”为由拒绝戴口罩。日前,全美最大的新冠病毒检测中心之一、加州洛杉矶县道奇体育场门前聚集了一批反口罩人士,干扰疫苗注射工作,导致该检测中心被迫关闭。1月31日,纽约市和华盛顿州肯纳威克市也发生了反口罩抗议活动,参与者认为疫情并没有政府宣称的那样严重。

  戴不戴口罩的问题还没彻底解决,打不打疫苗又引发诸多争议。当地时间2月1日,美国疾控中心(CDC)发布的一份全国性调查报告显示,有62%的疗养院工作人员拒绝接种新冠疫苗。1月发布的一项新民意调查数据也表明,有28%的美国医护人员“希望推迟接种疫苗,直到他们获得有关疫苗安全性和有效性的更多信息为止”。加上美国疫苗分配和接种过程中乱象频发,2000万剂疫苗“不翼而飞”、优先接种规则混乱不堪、种族不平等再度凸显,都令拜登的“百日新政”面临重重障碍。

  遏制疫情蔓延被视为拜登政府上任后面临的首要问题之一。从“戴不戴口罩”“打不打疫苗”引发的争议看,美国抗疫依然任重道远。在美国疫情仍然严峻的情况下,一些州和地方的政客却将防疫工作变成了政治斗争的筹码。据英国《卫报》报道,美国13个共和党执政的州拒绝颁布口罩强制令,曾是全美新冠肺炎死亡率最高的北达科他州州长伯古姆(Doug Burgum)拒绝延长1月18日到期的强制令;威斯康星州共和党占多数的州参议院近日投票推翻了该州民主党州长托尼·埃弗斯(Tony Evers)颁布的强制令;蒙大拿州新任共和党州长格雷格·詹福尔特推翻了他的民主党前任实施的社交距离措施。在《卫报》看来,保守派对公共卫生措施的抵制,给拜登试图在全美范围协调应对新冠肺炎疫情的努力设置了重重障碍。

  种种乱象也表明,尽管已经告别了“特朗普政府令人困惑、往往互相矛盾的抗疫政策”,但美国并没有从政治极化和社会深度撕裂的泥淖中爬出来。《卫报》称,一些共和党人已经习惯于将抗疫措施视为对共和党的威胁。佛罗里达州众议员、共和党人安东尼·萨巴蒂尼在该州发起了数十起诉讼,挑战佛州各县的口罩强制令,称大多数联邦管辖地已经要求佩戴口罩,拜登的举动明显是政治性的。美国政治新闻网站Politico称,共和党人对口罩强制令的攻击表明,在分歧仍然严重的华盛顿,几乎不可能形成共识。美国东北大学法律和公共政策教授温蒂·帕米特认为,对共和党人来说,“现在任何抵制公共卫生命令的行为都是很好的政治手段”,“我们永远不应该低估当下这种政治极化的力量”。在“否决政治”已经成为美国政治压倒性力量的情况下,通力合作、让国家从疫情中复苏,对很多已经开始布局2022年中期选举甚至2024年总统大选的政客来说,显然并不是优先选项。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据,截至北京时间2月2日下午2点22分左右,美国累计新冠肺炎确诊病例达26317623例,累计死亡病例443355例。可就是在这种情况下,美国的抗疫工作仍是遍地鸡毛、步履蹒跚。对刚刚熬过2020这个史上“最糟糕的一年”和经历了日均死亡病例超3000例的一月的美国来说,真的能在短短100天内走出当前困境吗?(聂舒翼)

分享: