英国祈祷

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今天,下图中这位老人牵动着全英国的心。从普通网友到各大英媒、从军方到首相,都在为他祈祷。

这位老人就是100岁高龄的二战老兵汤姆·莫尔。

英国首相在为汤姆祈祷的同时,他还表示,有证据表明“感染率和住院率趋于平缓甚至下降”,封锁已经奏效,新冠疫苗能够抵抗新变种。

鲍里斯是在访问约克郡的疫苗接种点时做出的上述表述,他说对英国人能够享受暑假表示乐观。

当被问及新变种的传播问题时,鲍里斯说:“我们有信心所有疫苗都能提供很高的免疫力,抵抗所有变种。”

不过他也提醒道,英国现在还没有从虎口中脱险。他说“不要忘记,与过去12个月中的大多数时候相比,它们(感染率住院率)仍然处于很高的水平。”

“所以风险是,如果现在把脚从野兽的喉咙上移开,疫情会再次失控,在把足够的疫苗打到人们胳膊里之前,疫情可能再次迅速蔓延。”

而近日就有这样一位被称为英雄的老人,在疫苗打到胳膊里之前被病毒击倒。

昨日下午,英国二战老兵汤姆·莫尔的女儿汉娜发表推文说,父亲上周确诊了新冠肺炎。由于呼吸困难,已在周日被送往当地医院进行治疗。

汉娜说,父亲住的不是重症监护室,但过去几周,他一直在接受肺炎治疗。

首相鲍里斯随后转发了这条推特,并表示,“你激励了整个国家,我们都希望你能早日康复”。

鲍里斯的“死对头”工党领袖史塔默也在为汤姆祈祷:整个国家都祝你早日康复。在这场疫情中,你一直鼓舞着我们。

卫生大臣海伦·怀特利今日将汤姆形容为“在最黑暗的日子里让我们振作起来。我衷心祝愿他能渡过难关。”

英国音乐剧艺术家迈克尔·鲍尔说,为你和你的家人送上爱与祷告,请撑下去,我们都在这里等你。

英国陆军发言人在推特上写到:祝你早日康复——向你致以最美好的祝愿。

美国驻伦敦大使馆也为老汤姆祈祷:今晚我们的心和祷告与你同在。我们和英美两国数百万人受到你激励的人一起,祝你能够迅速痊愈。

除了政界,今日几乎所有英媒的头版也都是在为老汤姆祈祷。

《太阳报》:为汤姆祈祷,NHS步行英雄,100岁,被新冠击中

《泰晤士报》:汤姆上尉因新冠住院。

《卫报》也配上汤姆·莫尔的照片,并说这位100岁的善款募集者去年春天激励了整个国家,现在确诊了正在医院治疗

《每日快报》《每日电讯报》《独立报》用了同样的标题:英雄汤姆上尉因新冠住院。

《地铁报》报道称,汤姆上尉与新冠病毒斗争,《每日镜报》则补充道,汤姆无法获得疫苗。

《每日邮报》:为汤姆上尉祈祷,100岁英雄正在医院与病毒战斗

老汤姆到底是谁?让全英甚至美国使馆为之祈祷?这一切还要从去年说起。

汤姆本是二战时期的英雄,曾加入发生在印度的反法西斯战争。

虽然已经退伍,但在这场新的“战争”——新冠疫情面前,老汤姆仍想为在抗疫一线的英雄NHS医护人员做些什么。

于是,他用一种特别的方式——在25米长的后院来回走100个来回,为英国国民保健系统(NHS)募捐。

当时汤姆已有99岁的高龄,行走起来非常艰难,但他没有放弃,在助步器的支撑下,一步步接近目标。

正是他这种奉献和不屈的精神打动了英国民众,短短几日,就募得数千万英镑善款,打破吉尼斯世界记录,汤姆也再次被称为人民的英雄。

为了感激汤姆,在他百岁诞辰时,各地医护人员和民众为他寄来十多万张生日卡片;英国皇家空军派出两架飞机在汤姆家上空绕行。

汤姆还被授予其上校军衔,不过他最为人熟知的称呼还是“汤姆上尉”。

去年7月,汤姆被女王授予骑士头衔,这也是英女王几个月来首次公开露面。

去年9月,汤姆发布了回忆录,书上印着他那句激励了无数英国人的名言“明天会是美好的一天”。

2个月后,汤姆登上英国《 GQ》杂志的封面,成为该杂志创刊以来最年长的封面“明星”。

圣诞节时,汤姆上尉完成了毕生梦想 ——到巴巴多斯度假,自那以后,他就一直没有在公众场合露面。

没想到,当汤姆上尉名字再次出现在媒体上,竟是因为确诊新冠住院。

而且,遗憾的是,这位英国英雄没能赶上接种新冠疫苗。

100岁的老汤姆本应在最优先接种疫苗的名单之列。

汤姆的一位家人告诉媒体,由于他正为治疗肺炎在服用一种药物,因此无法接种。

在老汤姆错过新冠疫苗之际,英国今日完成了第一个疫苗接种目标——注射养老院中的所有老人。

NHS英格兰表示,超过10,000家有较年长者的养老院收到了疫苗。还有小部分养老院由于疫情爆发和安全原因,接种工作被中断,但NHS工作人员将尽快为这些人进行接种。

首相鲍里斯将这称为“关键的里程碑”。他说,“今天标志着我们在接种最脆弱人士这场比赛中,达到一个关键里程碑。”

英国疫苗接种量在上周六创下单日接种60多万人(609,010)的新纪录,前一周相比增长了21%。

其中598,389人注射了第一剂,另有10,621人注射了第二剂。

英国首相的官方兴奋地宣布了这一消息。

英国政府和NHS的目标是在2月中旬之前为该国1500万最弱势的人士接种疫苗。截至目前,英国共有近900万人注射了第一剂疫苗。

就是说,离目标还差约600万剂,每天接种约40万剂就可以完成目标。

按地区来看,英格四个地区中,英格兰的进展最快。17.6%的18岁以上人士注射了第一剂,威尔士为16%,北爱和苏格兰分别为14.8%和12.8%。

英格兰有约81.7%的80岁以上老人注射了第一剂疫苗,11.9%的人注射了第二剂。

18到79岁人士之间约8.6%的人口注射了第一剂。

今日还有另一个消息为英国完成2月疫苗目标增添希望。这两天沸沸扬扬的英欧疫苗大战结束了。最新消息显示,在双方胶着数日后战况突然发生逆转。

在欧盟国家中,英国意大利去年首先成为重灾区,法国、西班牙紧随其后,这波疫情7来袭时,法国、西班牙、意大利、德国四国确诊病例超过1077万人。而疫苗进展也不如人意。

被逼急的欧盟连环出招。

欧盟一边威胁禁止出口辉瑞疫苗,同时还盯上了英国境内的疫苗生产能力,命令药厂阿斯利康将在英国工厂生产的疫苗交给欧盟。

除了控制比利时和法国边境,欧盟委员会高层还决定,启动北爱协定书第16条款,限定疫苗出口到北爱,堵住疫苗从欧盟国家出口到英国的“后门”。

北爱尔兰首席大臣阿琳·福斯特将这一举动描述为“令人难以置信的敌对行为”。

最新消息显示,欧盟不会阻拦疫苗从欧盟国家出口到英国。

英国内阁府大臣戈夫表示,鲍里斯与欧盟委员会主席冯·德·莱恩之间明确表示,疫苗供应不会中断。

他说,“昨晚首相与欧委会主席冯·德·莱恩进行了交谈”,欧盟意识到他们在触发第16条方面犯了“错误”,英国有望实现在2月中旬接种1500万剂疫苗的目标。

目前来看英国疫苗接种工作大概率不会受到英欧大战的影响,那么英国的疫苗储备到底如何呢?

目前,英国共掌握了5种新冠疫苗。

第一种是辉瑞/BioNTech疫苗,英国共预定了4000万剂,在比利时有一个工厂,有效率高达95%,但必须在﹣70摄氏度的温度下保存,

第二种是牛津/阿斯利康疫苗,英国共预定了1亿剂。该疫苗在英国有两个工厂,在欧盟的比利时和荷兰分别另有一个,欧盟工厂的产量较低。

与其他疫苗相比,牛津疫苗成本、储存条件较低。若患者先注射全计量疫苗,一个月后再注射半剂量疫苗,那有效性为90%;若两次注射的疫苗都是全剂量,有效性则为62%。英国监管机构称,若第二次注射推迟三个月,牛津疫苗的有效率为80%。

英国掌握的第三种疫苗是Moderna疫苗,英国预定了1700万剂,产地为美国,另据报道,瑞士监管机构还允许Moderna的生产商Lonza Group在一家瑞士的工厂进行生产,该工厂每天可生产80万剂。卫生大臣表示,预计英国订单直到春天才能交付。

Moderna的特点是使用了以前从未在疫苗中使用过的信使RNA(mRNA),与传统疫苗不同,mRNA疫苗更容易扩大生产规模。其有效性为92%。

除了上述已批准投入使用的三种疫苗外,英国还预定了6000万剂Novavax疫苗和3000万剂强生疫苗。

Novava疫苗将英国杜伦郡(Durham)的蒂斯河畔斯托克顿生产。如果获得批准,将在2021年下半年开始推广。

Novava在预防新冠主要毒株方面的效果为89%,预防英国新变种的效果为86%,预防南非变种病毒的效果约为60%。

而强生疫苗最大的不同是它是单次注射疫苗。在预防最重症疾病方面的效果为85%,预防中症至重症时有效率为66%。目前仍在等待英国监管部门的批准,一旦通过,预计将于年底交付。

英国政府表示,这笔订单意味着英国在2021年和2022将获得共计4亿剂疫苗。此外,该疫苗只在苏格兰的西洛锡安工厂生产。

法国生物技术公司Valneva表示,英国政府在2023年至2025年之间可能会加购9000万剂。Valneva预计在三个月内报告其一期/二临床试验。

总之,从疫苗最新进展、英欧疫苗大战奇迹逆转以及英国疫苗的储备情况来看,外界对英国顺利完成接种目标还是比较乐观的。

这也是为什么,卫生大臣汉考克昨日信心满满地暗示封锁可能在夏天结束。

他表示:希望在6个月之内我们将渡过一个快乐而自由的大不列颠暑假”,“我非常有信心,在今年夏天,大多数成年人都将注射疫苗。”

不过,内阁大臣利兹·特拉斯浇了一盆冷水说,政府官员对人们可以享受暑假作出承诺是非常危险的。

她说,在“可预见的未来”可能不会放宽旅行限制,旅行隔离令和出示阴性检测证明的规定可能是“永久的”。她还表示,当务之急是开学,这一点比暑假重要。

对此,一位提早预定了暑假机票的英国网友表示,在为汤姆上尉健康祈祷的同时,也为能过个正常的夏天祈祷。

分享: