马恩岛首开全英先河解封!英国将再获4000剂新疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

英国单日疫苗接种首次增加到60万

英国单日接受疫苗注射的人数首次攀升至60万以上。最新的单日疫苗接种人数增加到了609,010人,主要的数据增长来自英格兰,周六有549,943人注射疫苗,其中有10,252人是注射了第二剂疫苗。

2

疫苗战停火后英国将再获4000剂新疫苗

昨天,颇受关注的“英欧疫苗战”也在首相鲍里斯和欧盟主席的一次通电后宣布停火,欧盟不再限制辉瑞疫苗出口到英国,英国也将在本国接种工作顺利进行的前提下出口疫苗帮助邻国。

今天宣布的这笔交易使英国获得的Valneva疫苗总数达到1亿支,英国现在提前预定了2021年和2022年总剂量超过4亿支的疫苗。而英国政府也已经向Valneva在苏格兰西洛锡安的生产设施投资了数百万镑,让那里的工厂上周开始生产疫苗。该工厂也已经为科学家和技术人员提供了100个新的高技能本地工作岗位。

Valneva公司的新冠病毒候选疫苗目前正处于I/II期试验阶段,仍需满足必要的安全性和有效性标准,并获得英国药品和保健品监管局(MHRA)的监管批准才能大范围使用。不过,如果获得批准,现在进行风险生产,将意味着英国可以更快地在全国范围内推广该疫苗。

3

马恩岛解封重回正常生活

位于英格兰与爱尔兰之间的海上岛屿马恩岛今天宣布完全解除防疫限制,因为该岛20天来没有任何“不明原因”的新冠病毒病例,这意味着岛民们不再需要戴口罩和保持社交距离,学校和公司可以重新开放,人们也不需要禁足在家,而可以重新享受正常的生活,但马恩岛的边界将继续对外界关闭。

马恩岛是英国王室的王权属地,严格来说在法律上并不是联合王国的一部分,当地也有悠久的自治传统,不过它确实可以算作英国最早解封回到正常生活的地区。

首席部长霍华德宣布,从6月15日到今年1月7日,马恩岛都没有发现新冠阳性病例。因此为了为了表彰“负责和爱国的”公众积极遵守了防疫要求,马恩岛政府决定完全解封。不过,马恩岛的有边境限制仍旧有效,目前只允许特殊人群或者有合理必要原因的人出入。

4

南部地区开始大规模检测

目前英国最担忧的问题之一是来自南非的病毒变种(可能减弱疫苗的免疫作用)目前全英国总共确定了105例南非变种感染,但其中有11例病例不能直接联系到曾经去过南非的人,这引发了专家们对这种病毒可能是社区传播的担忧。

目前政府已经开始在疑似出现社区传播的地区进行大规模筛查。萨里、伦敦、肯特、赫特福德的八个特定地区,所有超过16岁的人都要接受检查,无论是否出现症状。部分地区已经有移动检测小组挨家挨户上门做核酸测试,另外一些地区则向全体居民发送邮寄测试套盒。预计总共有八万人将进行检测。

5

抗疫募款百岁老兵感染新冠入院

为抗击新冠疫情募得数千万英镑善款的英国百岁老兵汤姆·穆尔日前被确诊感染新冠病毒,于31日入院接受治疗。穆尔的女儿汉娜当天在社交媒体上发表声明说,穆尔上周新冠病毒检测结果呈阳性,之后一直居家隔离,31日因呼吸困难需要额外帮助而被送入医院。

汉娜说,穆尔目前在普通病房接受治疗,没有进入重症监护室。她说,在过去的几周里,穆尔一直在接受肺炎治疗,并在上周进行了新冠病毒测试,显示是阳性。值得一提的是,因为正在接受普通肺炎的药物治疗,他还没有接种新冠病毒疫苗。

这位百岁老人在去年4月发起步行筹款挑战,目标是在4月30日百岁生日前借助助行器绕自家院子走100圈,为抗疫医护人员筹集捐款1000英镑。他的善举激励和感动了无数人,世界各地民众纷纷慷慨解囊,最终为英国国民保健制度筹集超过3200万英镑,穆尔也因此创下个人通过步行筹款最多的吉尼斯世界纪录。

在各大社交网站上,人们纷纷为老人祈福,希望他早日康复。

6

英国穆斯林理事会选举出第一位女性领导人

英国穆斯林理事会选出了有史以来第一位女性领导人。当选者扎拉·穆罕默德来自格拉斯哥,今年29岁。她表示自己能够在在英国最大的穆斯林组织的附属团体投票中赢得最多票数是一种殊荣,并且表示要让更多年轻人和女性参与到组织的工作和管理中来。

同为穆斯林的伦敦市长萨迪克·汗也高度评价了她的当选。

扎拉·穆罕默德是人权法专业的硕士毕业生,也是一名培训和发展顾问。她表示自己上任后的目标是“继续建立一个真正具有包容性、多样性和代表性的机构”。

图文来源:BBC/The Sun/Sky News/The Guardian

分享: