悲哀!为NHS筹款千万的二战老兵,今日新冠去世

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

卫生部长:南非变种疫区居民尽量不要外出

今天,是英国开始地毯式检测南非变种的第一天。由于这种变种目前已经在英国造成社区传染,所以政府对以下八个邮编段的居民开始地毯式核酸排查:

  • 伦敦地区:W7,N17,CR4
  • West Midlands: WS2
  • East of England: EN10
  • South East: ME15,GU21
  • North West: PR9

而目前发现的11个感染南非变种的本地病例,全在布里斯托。首相府对所有住在感染地区的居民发出劝诫,希望他们尽量不要出门,就算是需要购买食物都应该“三思而后行”。

政府工作人员会递给接受测试的人一个包,然后隔一段时间来取样。一句话,这次地毯式排查是自己捅。

政府工作人员在执行任务的时候,还遇到不少逗趣的街坊邻里,比如这位带者小丑面具的。

在西伦敦的Ealing,政府则搭起了临时流动检测点,人们纷纷排队检测。

同样是在今天,科学家警告,最初发现在英国肯特的新冠变异毒株,又开始进一步变异。

据悉,目前的肯特毒株,已经变得越来越像南非毒株。之前在南非和巴西毒株里发现的一个叫做E484K的变异,如今也在肯特毒株里被发现了。

正因为如此,现有疫苗对变异毒株的有效性不由得让人担心。不过专家表示,目前能用的这批疫苗应该能继续用下去。

对此,莱斯特大学的病毒专家Julian Tang表示,人们“更应当尽量不出门,让病例下降,阻止其他新型毒株在短时间内进一步变异。”

之前有研究指出,这个E484K变异,能逃脱抗体捕获。按照这个思路,现在已经获得批准的几种疫苗设计的模板,是一年前的旧毒株,所以激发出来的抗体有可能无法抵御这种新变异。

不过,Moderna疫苗早期阶段的数据显示,该款疫苗对这个突变是有作用的。即将通过审批的Janssen疫苗和Novavax疫苗也同样加入了抵抗新突变的设计。

在病毒变异的形势下,一个比较乐观的事实,是毒株们都会朝着接近彼此的路径来变异。剑桥大学教授Ravi Gupta说,正因为如此,科学家们才能更好地摸清楚病毒变异的路径,从而研究出将其阻断的对策。

科学家表示,再不济,依照旧毒株设计出来的疫苗依旧可以花几周微调,来适应变异毒株。

为NHS筹款的二战老兵新冠去世

就在今天,曾经为NHS筹到至少3200万英镑的二战老兵Captain Moore,于医院去世,死因正是新冠。

对,就是那个要绕着自己的花园走一百圈,然后被全英国熟知的老人Captain Tom Moore。

上周,Moore接受新冠检测呈阳性后,出现并发症状并被送往医院。他在Bedford医院去世,享年100岁。

去年4月,Moore老人决定,要在百岁生日之前绕着自家花园走100圈,通过这个行为为NHS筹款。

在家人的帮助下,他这个筹款活动上了Just Giving众筹网站,随即火出圈外。

如今,老人去世,页面也变成了黑白色

原本,这家人只希望筹到一千镑,但是事情的发展超出了他们的预料,短短几天, 筹款几乎破了千万!

Moore家的花园走一圈大约是25米,他每天推着助步拐杖走10圈。

也许对年轻人来说,这个挑战不算啥…但是对于一个做过髋关节置换手术的99岁老人来说,这可是不小的任务。

4月30日,老人过完了一百岁的生日,也完成了大大的小目标。

7月,为了感谢他为鼓舞国民做的努力,女王在温莎城堡正式为他封爵。

Moore出生于1920年4月30日,19岁应征入伍参加二战。在年轻的时候,这位爷爷也曾是帅锅一枚。

作为土木工程师的Moore,最后一路升至上尉,并参加了缅甸盟军对日作战,也算是打过日寇的老兵了。

领教过战争残酷的Moore,在“早安英国”节目上说,“我们那时候,战士穿卡其布军衣;如今,战士们穿上了白大褂。”

从远东战场回到英国后,他在Bovington装甲战车学校教书。他的战后生活平静而丰富,60岁时还以汤姆上校这个“艺名”参加过BBC电视台举行的抢答游戏节目。

当时的节目主持人Terry Wogan(戴红围巾者),2016年就离世了

后来,他结婚生子,并在退休后与老伴Pamela一起搬到了风景宜人的西班牙度假胜地Costa del Sol,打算在那里安度晚年。

然而,Pamela随后患上老年痴呆症,两人不得不辗转回英国接受治疗和看护。2006年,Pamela离开了人世。

两年之后,Moore搬过去与女儿女婿同住。

这位老兵显赫的履历,几乎没人知道,直到他开始了自己小小的慈善任务,经由媒体深挖,才为人熟知。

生日当天,他刚好走完了最后一圈。约15万的生日卡片从英国各地纷至沓来,为老人庆生。

这时候的Moore,已经成了英国人抗疫的精神支柱。Southport一间酒吧,墙面上就画了他走路筹款的图。

他也顺理成章地成了GQ杂志2020年感动英国的封面人物。

以老人名义成立的慈善基金会,在二次封城时发起了walk and talk with captain Tom的活动,鼓励人们多交流,多锻炼,不要失去信心。

“我希望人们肩并肩地站在一起,当然只是比喻啦,”Moore在当时说,“不要垂头丧气。无论发生什么,大家齐心协力一定会趟过去,而明天又将是美好的一天。”

去年圣诞节,英航提出要赠给Moore一趟巴巴多斯之旅。Moore随后在推特上写道,没想过在人生这个年纪还有机会旅游,看来自己的人生小目标还可以再多一个。

英国二次解封之后,老人和家人完成了巴巴多斯之旅。英航的座椅套特别写上了“Tom Moore上尉”。

在巴巴多斯,一家三代享受了美好的阳光。

1月18日,老人在家人的簇拥下拍了最后一张照片。

据家人说,老人虽然符合第一批接种疫苗的条件,但是由于他一直患有肺炎并持续接受治疗,所用的一部分药物不允许他接受新冠疫苗注射。

老人去世后,唐宁街降半旗默哀。

首相鲍里斯也发表了悼词,他说:

“在战争年代的至暗时刻,他为了英国的自由而战;在和平年代最大的危机下,他又站出来为我们加油打气。”

附近居民来为老人献花哀悼。

伦敦眼亮出三色米字旗。

Moore的两个女儿表示,与父亲的告别时刻,有微笑,也有泪水。

“父亲的最后一年无比辉煌,”两人说,“一些他一辈子都不曾期望的事情发生了,使他重新焕发活力。”

 

分享: