本月起,法国实施一批民生新政策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

如同每个月一样,法国将实施一批新措施,2月起施行的措施涉及能源费用、烟草价格、“非全时失业”计划等影响生活的方方面面。

据法国《20分钟》报道,2月份首先要注意几项价格调整。法国政府1月29日证实,从2月1日起,法国受监管的蓝色电价(tarifs bleus)将上调1.6%,相当于每年上涨平均15欧元。法国能源管理委员会(CRE)还建议,将企业的蓝色电价上调2.6%。

2月1日起燃气价格将平均上调3.5%。具体来说,对于用燃气烹饪的价格上调0.9%,烹饪和烧热水两用的价格上调2.1%,取暖的价格上调3.7%。

烟草价格继续上涨,骆驼香烟(Camel)每包(20支装)价格上调0.1欧元,由10.2欧元涨到10.3欧元,红色新版命运女神香烟(News Fortuna)也上调0.1欧元,由9.9欧元涨到10欧元。但另一方面,好彩香烟(Lucky Strike)每包价格从10欧元下调到9.9欧元。

在疫情危机背景下,原定于2021年2月到期的2020年饭票有效期将延长至2021年9月,每日使用最高限额仍为38欧元。

交通方面,2月1日起,高速公路通行费将平均上调0.44%。全法范围内,计程车的起步价从7.1欧元上调到7.3欧元。另外,法国从2月起禁止摩托车、滑板车在机动车之间的夹道上行驶,违规将被扣3分并罚款135欧元。

2月1日起,法国将向学生提供“心理支票”(chèque psy),资助学生咨询心理学家、心理治疗师或精神病学家。

“非全时失业”(Chômage partiel)政策上,对于不属于受疫情影响最严重的行业,有关员工获得的薪酬比例将从税前工资84%、税后工资70%下调为税前工资72%、税后工资60%。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: