疫情拐点!英国主动打响闪电战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

刚刚,英国官方宣布,更多地区加入英国最新打响的检测闪电战。利物浦、布里斯托这两个地区被添加到闪电战名单中。

英国卫生大臣汉考克在下议院发表声明说,疫苗接种工作继续进行,到目前为止,已有920万人至少接种了一剂疫苗。

他说,“有信心为四类最脆弱的人群提供疫苗。”政府在购买疫苗时下注了“许多匹马”。

汉考克说,英国发现多例携带南非变种的病例,其中布里斯托有 11例令人关注的病例,利物浦有32例。随后,他宣布上门检测计划拓展到这两个地区——利物浦和布里斯托,这使英国闪电战计划中覆盖的区域总共增至10个。

汉考克还敦促人们即使没有症状也要进行检测,并解释说议会大厦已经建立了一个快速检测站。

汉考克补充说,这场防疫之战与艾滋病毒的斗争有相似之处,人们应该在“国家HIV检测周”接受检查,并补充说,到20世纪末艾滋病都没有出现新的传播途径。

今日另一个令人关注的消息是,在英国肯特郡发现的新变种再次发生突变。英格兰公共卫生部表示,该突变使新变种能更好地逃避免疫系统。

英国政府科学咨询小组成员Calum Semple表示, 该小组医学家说,这种令人关注的突变被称为E484K。它与引起国际关注的南非和巴西变种中发现的突变相同。该突变已在英国部分地区的新肯特变种中自发发生。

不过BBC援引专家表示,尽管这一突变可能让疫苗效果降低,但是当前的疫苗依旧有效。并且英国已经采取了行动控制新变种。

对此,莱斯特大学的病毒学家茱莉亚·谭教授表示,这一消息值得引起关注,但并不意外。

与此同时,英国官方表示疫情拐点已过。

据《每日电讯报》报道称,英格兰首席医疗官克里斯·惠蒂教授在一次会议上告诉鲍里斯,疫情在上周达到高峰期。

因为最新数据显示,英格兰所有地区的感染率都降回了新年前的水平。

同时,新增死亡、确诊和新增住院三个关键数据整体都出现下降趋势。

英国昨日新增新冠死亡病例406例,与上周一新增的592例相比下降31.4%,且是12月以来的最低单日死亡数。

医院中,最新数据显示,1月28日有2981名新冠患者住院,与一周前的3615例相比下降约18%。

从7天内的平均住院率也可以看出这个趋势,最新数据是1月25日有3086例新冠患者,与前一周的3887例相比,下降20%。

伦敦也有类似趋势,官方最新数据显示,与前一周相比,伦敦最近一周的新增死亡人数下降三分之一,新增病例下降三分之二,住院率也在下降。

伦敦的新冠死亡曲线显示,7天 内的平均单日死亡人数在1月16日达到峰值187例,之后一周持续下降,1月25日降至120.6例,与一周前相比下降约35%。

最近一天即2月1日伦敦新增新冠死亡58例,与上周的破百的水平相比几乎降了一半。

伦敦确诊病例在1月1日达到高峰,当时平均每天确诊14319例。最新数据显示,1月25日,该数字降至4247例,是高峰期的三分之一。

2月1日伦敦新增确诊2851例,与一周前确诊的4939例相比,降幅为40%。

不过重症病房趋降幅较小,每日新增重症患者人数持续数周处在破千的水平,1月31日,伦敦的重症病房中有1065名患者,与一周前的1220相比降低降幅为12.7%。

但不管怎么说,除了重症病房外,英国的感染率、死亡、住院率持续下降,尤其在伦敦降幅明显。这也从另一个侧面证明,正如英国官方科学家所说,疫情拐点已过。

另据英媒报道,在鲍里斯得知英国疫情拐点已过后,下令官员加紧准备重开学校。因为除了疫情,疫苗进展也为学校增添希望。

最新数据显示,英国目前共接种970万人(包括所有接种第一剂和第二剂的),今天有望突破1000万这个里程碑。

从下周开始下周开始,英国计划邀请300万65至69岁的老人接种疫苗。

官方越来越有信心实现2月中旬之前为1500万最脆弱人士接种疫苗的目标。

于此同时,为了应对南非新变种,英国政府打响了一场“检测闪电战“,将对8万人进行挨家挨户的上门检测,无论对方是否出现症状。

卫生大臣汉考克周一晚表示,自12月22日以来,英格兰公共卫生部发现了105例与南非发现的新变种有关的病例,其中11例无法追溯到其国际旅行史(即追踪溯源工作没有完成)。

作为回应,英国政府将在英格兰8个发现病毒的地区展开大规模、上门检测,并对确诊病例进行基因测序,以帮助研究新变种。

英国政府将这称为“冲刺检测”,目标是在两周内完成对80000名16岁以上居民的检测。

这8个地区及其邮编将列于后文。

伦敦3个地区:W7(Hanwell and West Ealing),N17(Tottenham Hale)和CR4(Pollards Hill)

肯特:ME15

萨里:GU21(Woking)

西米德兰兹:WS2(Walsall )

赫特福德郡:EN10(Broxbourne)

西北英格兰:PR9(Southport)

汉考克说,英国将严控新变种,势必找到每一个病例。他特别强调,即便没有症状,也必须待在家里并且要进行检测。” 他说, “这一点非常重要,目的是打破这种新变体的传播链条” 。

他强调社交隔离的重要性,至关重要的是,尽量减少所有社会接触, “这提醒我们,与新冠病毒的斗争尚未结束”。

在这场闪电战中,用到的检测主要有三种方式:

1、 将检测试剂包送到居民家中,由工作人员上门收集样本,大部分地区都将采用这种检测方式。

2、调动警察、消防员等紧急部门到访每个居民家中,上门即场进行检测,目前肯特采用的是这种方式

3、 设立移动监测站。

另有地区政府表示,将在此基础上采用其他检测方式,以做更多检测。有可能通过测试废水以确定新毒株的流行程度。

值得注意的是,这场检测闪电战与以往不同,这次英国官方是主动出击,而非等到病毒大规模蔓延之后被动做出反应。

有自媒体称南非变种已在英国出现了社区传播,但英国官方目前并没有得出这个结论。

在被问道英国是否可以阻止变种病毒在社区中传播时,汉考克说,(疫情)整体情况正在下降,希望额外的检测和联系人追踪可以阻止南非新变种的传播。

此外,有分析认为,新变种被世界得知是因为英国具有领先的基因测序技术,它可能已在其他国家存在,但由于缺乏测序技术因此没有被发现。

英国政府科学顾问小组SAGE成员安德鲁·海沃德表示,南非变种至少已在30个国家存在。

实际上,《华尔街日报》在1月30日的报道中就详细分析了英国是如何成为世界新冠基因测序领头羊的。

文中写道,英国剑桥郡Hinxton的有一个大型基因测序基地——惠康桑格研究所(Wellcome Sanger Institute)。

它是英国基因测序系统的一部分,每周都会收到来自全英各地约50万份病毒测序样本,常规工作就是对病毒进行储存、排列、采样和测序。在疫情高峰期时,英国约为10%的病毒进行了测序。

如果没有该系统,新冠病毒新变种可能还潜伏在人类中,不为大多数国家所知。

截至1月29日,英国对5%的新冠病毒进行了基因测序,并向由非营利组织“全球共享流感数据倡议组织(GSIID)”提交了190,000个基因组序列数据,这占到全球基因库数据的44%。

对比之下,只有几个少数国家为该基因库贡献了超过1%。

而美国正在追赶英国,自12月以来,美国加大了对全球基因测序的贡献,目前对美国约3%的病毒进行了测序,在全球基因库中的贡献约为20%。

报道称,英国测序能力之所以领先,部分原因是建立在历史的基础上:DNA双螺旋结构最早是由英国科学家发现的,并且英国是“人类基因组测序计划”中最早的国际成员。

卫生大臣汉考克曾表示,“英国是世界上最早认识到需要病毒基因组测序基础设施的国家之一,我们早在新冠出现之前就投入了巨资。”

此外,由于国家卫生局与大学和制药业中的研究人员形成紧密的网络,因此英国还拥有丰富的数据库。

尽管有上述优势,但英国的新冠病毒大规模测序计划差点被扼杀在摇篮中。

微生物学家Sharon Peacock曾于去年3月4日(当时英国确诊了4例新冠病例)首次提出对病毒进行基因测序。但提议遭到另一些科学家的反对,对方认为,对流感等变异较慢的病毒进行基因测序是白费力气。

直到3月11日,世界卫生组织宣布全球大流行,Sharon Peacock与19位科学家再次讨论了该计划,并在18日向英格兰首席科学官提交了蓝图。该计划最终得到政府点头,并于4月1日获得2000万英镑的政府资助。

不过《华尔街日报》认为,英国检测到新变种更多的是靠运气,而非策略。因为大规模基因测序计划最初的目的,是检测超级传播事件。

随着疫情持续,全球已有超过1亿人感染,使突变速度本来很慢的新冠病毒有了更多变异的机会。去年11月,英格兰东南部的一个红点引起了英国科学家的注意,这个红点开始逐渐变大,也就是说具有相同突变的新变种开始蔓延。

测序人员通过追溯基因组数据库中,发现该病毒首次于9月20日在英格兰东南部的肯特郡出现,一天后又在伦敦出现。但他们一开始并不确定病例的激增是由于违反防疫规定还是因为病毒突变除了更强的传播性。

这时研究人员找到两个关键线索,一是11月的英国正处于全境封锁状态,二是病例激增的地区刚好是发现新变种流行的地区。科学家认为,这种相关性不是巧合,最终将病毒指定为关注的问题之一。

总之,不管新变种的成功发现是偶然还是必然,他的确提醒了世界对新变种的关注,并且为这次应对南非新变种、打响检测闪电战奠定了基础。

英格兰公共卫生战略响应总监兼NHS测试和追踪首席医学顾问Susan Hopkins博士说,通过积极测序,我们得知最早在南非发现的新冠新变种已出现在英格兰多个地区。

分享: