终于等来开门营业!米兰餐厅激动迎客

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

包括伦巴第在内的大部分地区的餐饮门店终于再次开门营业,但餐饮业主们却仍忧心忡忡。另一方面,尽管意大利整体疫情好转,但英国变种病毒发生突变的消息却让疫情阴影再度笼罩在各国城市的上空。

•米兰餐饮店激动迎客:“不指望赚钱,先挽回点损失”

综合意大利《晚邮报》、Fanpage网站报道,在过去一段时间里,迫于疫情的餐饮门店经营状态一直断断续续。如今,除翁布里亚、普利亚、撒丁岛、西西里岛和博尔扎诺自治省外,其他所有归入“黄区”的餐饮门店终于可以重新开门营业。

  

  欧洲时报资料图片

看到店里终于再次有顾客就座,米兰披萨店店主Emanuele难掩激动之情地表示:“希望之后能有正常的客流量,并且大家都要遵守防疫规定,别再让我们停业。”与此同时,无论是餐厅老板还是普通市民,所有人都希望“黄区”状态能够持续更长时间。“过去几个月真的太难了。”Emanuele说,“国家给的补助不足以让我们维持下去。现在我们不指望赚钱,而是先尽力减少损失。”

上周五(1月29日),伦巴第将要“变黄”的消息刚刚传出,米兰餐厅老板Clarissa当晚就接到30多通订座电话。但Clarissa分析认为:“虽然已经开始有顾客来订座了,但我不认为之后会很忙,毕竟还是有很多人在居家办公。”

尽管在餐饮管制期,上述餐饮店都遇到了经济困难,但他们却并未加入#Ioapro(我要开门)的餐饮业抗议活动。“首先,不能选择和疫情对抗,而且也不应采取只会把问题和矛盾放大激化的解决方式。”Clarissa说,“这样根本解决不了问题。”

根据意大利农业种植者联合会(Coldiretti)数据,在经历极其艰难的数月之后,全国“黄区”中再度营业的餐饮门店共约29.3万家,其中伦巴第约有5.1万家,拉齐奥和坎帕尼亚大区分别有3.9万和3.3万家。

•乐观心态被消磨,罗马餐饮业激情不再

同米兰一样,罗马餐饮业也在昨天迎来开业。但许多店主的乐观心态却似乎已被消磨殆尽,即便在重新开业的第一天也没有太大激情。

  

  欧洲时报资料图片

“办公室不开放,人们大多在家自己做饭吃,返校学生也只有一半。大家还是都很害怕。”罗马Prati区Piazza Mazzini广场的餐厅老板Guido说:“我们得到了顾客的支持,但却感觉被政府抛弃了。国家给餐饮业的(激励补助)政策太少,这让我们觉得很不安。”同时,由于开业不足一年,Guido的餐厅因无法提供上一年的对比营业额而无法申请补助金,这更让他深陷绝望之中,“我们的店面很大,成本非常高,但却因为政策条件限制拿不到任何补助金。没办法,现在我们只能考虑彻底关门。”

而距离Guido店面不远处的另一家已经营20多年的餐厅老板Alberto则表示:“这样开开停停对谁都不好。我们不像富裕的德国那样可以停业,意大利更穷一些,所以即使有人往我们头顶上扔炸弹,我们也得继续开门营业。”

在Trastevere区的一座小广场上,数家餐厅的服务员都试图在门口招揽客人,但他们的眼神中却透露出深深的疲惫和绝望。“我们都很沮丧,感觉非常累。”一名服务员说。

一家已营业50多年的餐馆老板则打气道:“许久未见的顾客都在给我们鼓劲。我们去年损失了超过70%的营业额,现在唯一不能失去的就是信心和耐心。”

  

  欧洲时报资料图片

•英国变种病毒出现“最令人担忧”的突变

尽管所有人都期盼能尽早回归正常生活,重启社会和经济。但今天(2日),一则关于英国变种病毒的消息却再度让所有人忧心不已:英国多名科学家表示,已观察到变种病毒发生了一种名为E484K的突变,且不排除这会影响当前疫苗的有效性。

据报道,这种突变此前已在南非和巴西发现的变种病毒中出现,而这或许正是病毒在南非和巴西大范围扩散的重要原因。科研人员指出,E484K突变是一种最令人担忧的突变。不仅部分疫苗对该突变反应较差,并且此前的研究已显示该突变可绕过免疫系统产生的部分抗体。

对此,意大利高等卫生研究院传染科主任Giovanni Rezza表示,现在必须与时间赛跑,展开强有力的部署工作以尽快为更多人接种疫苗来阻止病毒传播。

另据美国辉瑞制药公司今天发布的业绩报告,其与德国BioNTech公司合作研发的疫苗销售可在2021年带来150亿美元收入,产品净利润率有望达到25-30%。这将使辉瑞疫苗将成为制药业历史上最成功的产品之一。

分享: