让网易云和酷狗互撕的,不止是软件界面

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

二月的第二天,网易云音乐用官方微博微博 @ 了酷狗音乐,文案部分只有短短一句 ” 狗年快乐 “,不知情的网友甚至去确认了一下,今年到底还是不是牛年。

点开配图,一张长长的锤子便签中极尽讽刺之言,将酷狗的产品团队称为 ” 山寨办 “,核心内容很明晰:他们认为酷狗音乐抄袭了网易云音乐的 ” 一起听 ” 和 ” 云贝推歌 ” 功能,并列出了相关对比图。不到一下午的时间,话题 ” 酷狗音乐高管回应抄袭网易云 ” 也登上了热搜,酷狗音乐的副总裁谢欢发朋友圈表示,自己 2006 年就做了 QQ 一起听功能,” 我能不能告别人山寨了我呢?”

图片来源:新浪微博

不论结果如何,在遍地是瓜的 2021 年,网友们保持了几乎一致的看戏状态,评论区布满了狗头,一片调侃中,音乐自媒体 “ChineRock 摇滚地狱 ” 说:” 两个娱乐社区软件打起来了 “。

就在一周前,他指出,网易云音乐更新后,用户如果要进入歌手和专辑的页面,必须先用手指划过歌单、云圈等一串负责社交功能的按钮,非常仔细才能找到入口。加上今天酷狗涉嫌抄袭的两个功能,这个主要推广独立音乐人的自媒体认为,这些平台对娱乐社交的重视程度超过了对音乐的重视程度,实在称不上是音乐软件,就连抄袭也是为了维护 ” 社区氛围 “。

” 关注音乐本身 ” 现如今已经成为一句调侃的话,但同时也指向了一个音乐人、音乐平台必须面对的难题:大部分人没有那么关注音乐本身。换句话说,音乐内容带来的商业利益远远小于社交娱乐。

对于音乐内容商业化的想象,并不是从未有过的。从 2015 年音乐行业迎来 ” 最严版权令 ” 开始,各大音乐平台就不断重组、合并,最终形成了腾讯、阿里、网易三家僵持的局面。从那时候开始,我们逐渐习惯了手机里有好几个音乐 APP、为了听到喜欢的歌曲不得不来回切换的局面。

版权价格也是一路飙升。一直到 2017 年,国家版权局提出明确要求,” 音乐公司及在线音乐平台对网络音乐作品应全面授权、避免独家授权,不得哄抬价格、恶性竞价 “,才促成几个音乐巨头互换版权,价格的飙升终于逐渐放缓。

版权不再成为竞争的核心要素,音乐市场却并没有因此变得健康起来。版权的价格升高之后,音乐消费的价格并没有什么动静。就任阿里音乐 CEO 时,宋柯曾向财新网谈起过这件事:” 有任何一家像互联网音乐这么慈善的公司吗?广告都不敢登,担心体验不好,这边给高额的版权费,这边(用户)一分钱不敢收,这不是有病吗?这是个什么行业? ”

时至今日,要用户为一张新的专辑付费,除了饭圈粉丝为偶像打 call,也只有万能青年旅店这样积攒了十年的情怀能够驱动乐迷。不能单纯依靠音乐付费维持平台的收支平衡逐渐成了共识,虾米的关闭也证实了这一点,在接受媒体连线时,虾米创始人王皓承认了虾米对于音乐付费的执着:” 虾米绝对不能放弃的就是付费,绝对不能抛开音乐本身去寻找盈利模式。”

在这样的现状下,音乐平台之间的角逐从前些年的版权走向了社交娱乐。音乐平台不仅仅只是一个播放器,音乐更多时候成为了一种陪衬,从创作者到乐迷,从音乐生产制造到演出、卖票、二次创作,音乐平台将手伸向了产业链的上下游。

2019 年,酷狗办了一场直播年度盛典,除了邓紫棋等广为人知的嘉宾,在场受粉丝追捧的还有不少酷狗签约的主播。酷狗不仅将自带的正版曲库免费提供给主播们翻唱,还包揽了歌曲制作、艺人培训等服务。网易云音乐的评论区,除了抒发听歌感受,还成为了无数人相亲交友的利器。与此同时,网易云也在开拓直播领域,主推云村社区,通过评论区、歌单、广场等功能将用户连接起来……

2019 酷狗直播年度盛典

音乐人花三个月写出一首歌的收入,大概率不会高于花三个月在全民 k 歌直播收到的打赏。腾讯音乐娱乐集团(TME)发布 2020 年三季度财报显示,当季总营收为 75.8 亿元,分为在线音乐服务和社交娱乐服务两部分,其中社交娱乐服务收入为 52.5 亿元,总收入的将近 70%。

相比起没有歌词、不能留言的 Spotify,我们的平台的确过于丰富多彩了。拥有一个既能听歌又能交到朋友的软件听起来并不是坏事,但一个歌单之所以被收藏、一个音乐社区有人聚集,最本质的原因还是那些真正好的作品。

我在谷歌键入了 “Spotify plagiarism”,显示 Spotify 在两个月前开发了 AI 抄袭检测器,可以检测歌曲的雷同性,让音乐人可以预先知道自己是否有侵权的风险。同样搜索 ” 酷狗 抄袭 “,除了今天新鲜出炉的 ” 瓜 “,酷狗在 2019 年被曝参与了洗歌产业链,再往前十年,酷狗甚至曾公开指责过 QQ 音乐抄袭其 ” 歌词逐字精准 ” 技术,并谴责 QQ 音乐是一款毫无创新的产品。

不过至少,这些新闻多少跟音乐还有点关系。

分享: