他车祸意外昏迷一年,醒来后:我感染了新冠!还两次?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

《每日邮报》2月2日早报道,一位昏迷近一年的少年醒来后,不仅不知道新冠病毒的任何事情,而且自己还曾两次感染过新冠病毒痊愈

每日邮报:昏迷了11个月的少年醒来时不知道新冠病毒-尽管两次感染病毒

  

  图每日邮报

事情的经过是这样的:去年3月1日,新冠病毒在英国肆虐爆发前,19岁少年约瑟夫·弗拉维尔(Joseph Flavill)在上课途中发生交通事故。

他被送往莱斯特总医院,在那里昏迷了六个月,然后四个月前被转移到特伦特河畔斯托克的神经康复中心直到最近两天才醒来。

  

  病床上的约瑟夫 图每日邮报

在这段时间里,他两次中了新冠病毒的魔爪,一次是在他还处于昏迷状态时,另一次是在醒来之后,但是两次都康复了。

  

  约瑟夫曾是一名航空飞行学员 图每日邮报

醒来后的约瑟夫对当下的新冠病毒疫情毫不知情,目前还在医院康复治疗中。圈哥不禁感叹小哥可真是大难不死,必有后福。

不过新冠病毒竟然会二度感染?那疫苗和抗体还有效吗?免疫力可以持续多久呢?很多人脑袋里打出了好多个大大的问号。

新冠病毒会二次感染吗?

很多抱有侥幸心理的人认为只要得过新冠或注射过疫苗,就一定万无一失了。

但据路透社早期的报道就曾指出越来越多的出院新冠病毒患者在康复后,甚至在被允许出院数周后,其检测呈阳性,这可能使这一流行病难以根除。

  

  图路透社

专家说,出院的患者有几种方法可以再次感染该病毒。恢复期的患者可能无法建立足够的抗体来增强对病毒的免疫力,并会再次受到感染。

  

  图BBC

该病毒也可能是“双向的”,它在产生新的症状之前处于休眠状态,一旦激发可能会显示出新的危害。

BBC也曾报道一名香港年轻男子从第一次新冠病毒感染中康复,但在四个多月后被再次感染。

  

  图海客新闻

使用病毒的基因组测序时,因为病毒株不同,证明他两次感染新冠病毒。

《柳叶刀传染病》也曾研究过一位来自美国内达华州的男子两次感染了新冠病毒,第二次比第一次更加危险的病例。

  

  图《柳叶刀传染病》

研究人员得出结论,再感染并不常见,但仍然可能发生,并说人们必须继续遵循当前的防疫规则,无论他们是否有抗体。

有抗体就一定会对病毒免疫吗?

根据世界卫生组织科学简报指出,一些政府建议,抗体检测可以作为个人能够旅行的“免疫护照”或假设他们可以避免二次感染,可以返回工作。

当前没有证据表明从新冠病毒感染中恢复过来并具有抗体的人不会二次感染。

  

  图世卫组织

但是,据BBC报道尽管几乎在每位患者中都会发现一些抗体,但并不是所有人都具有相等的抗体。

  

  图BBC

国内的一支医疗研究团队在对175名康复患者中的研究表明,有30%的患者的抗体水平非常低。

新冠病毒康复患者病例中对病毒的抗体反应及其意义

  

  图medrciv医学平台

这就是为什么世界卫生组织说“细胞免疫(适应性反应的另一部分)也可能对恢复至关重要”。

另一个问题是,仅仅因为可能受到抗体的保护,并不意味着可以保证病毒完全在体内消失并不会将其传递给他人。

  

  图BBC

不过值得肯定的是增强对病毒的免疫力仍然是有效的,虽然是尚不完美的保护措但对降低病毒的危险性也有一定的作用。

BBC报道,有关专家指出,科学严格的防疫措施和疫苗接种仍然是目前可能组织病毒传播的有效方法。

免疫性能持续多久?

SPRING

我们的免疫系统是人体抵抗感染的防御系统,它分为两个部分。

  

  图BBC

第一个始终准备就绪,一旦在体内检测到任何外来入侵者,便立即采取行动。它被称为先天免疫反应,我们熟知的白细胞就是其中一员啦。

但是这个系统并不特定于新冠病毒。它不会学习,也不会使我们对新冠病毒免疫。

  

  图BBC

相反,我们需要适应性免疫反应。其中包括产生可靶向抗体的细胞(疫苗就利用这种原理)。

  

  图BBC

这些抗体可以粘附在病毒上以阻止病毒细胞可以攻击仅感染了病毒的细胞,称为细胞反应。

  

  图BBC

而研究表明目前需要10天才可以在产生可靶向新冠病毒的抗体而且病状越严重的患者产生的免疫反应越强。

柳叶刀:观察性队列研究:新冠病毒感染期间口咽后,唾液样品中病毒载量的时间变化和血清抗体反应

  

图《柳叶刀传染病》

如果适应性免疫反应足够强大,它可能会留下持久的感染记忆,将来会提供保护。

  

  图纽约时报

不过伦敦帝国理工学院的丹尼·阿尔特曼教授目前尚不清楚只有轻度症状或根本没有症状的人是否有足够的适应性免疫反应

目前新冠病毒的存在时间不足以知道免疫能持续多长时间。

  

  图路透社

但是,由英国公共卫生(PHE)领导的一项最新研究表明大多数感染病毒的人都受到保护,至少在五个月内(至今为止的分析时间)不会再次感染该病毒。

  

  图BBC

但是,有些人会被重新感染,即使没有症状,也可能在其鼻子和嘴巴中藏有高水平的病毒,然后再传播给其他人。

  

  图BBC

研究表明,四种类似于普通感冒的症状感染呈现的免疫力短暂一些患者可以在一年内再次感染。

伦敦国王学院的研究还表明,在为期三个月的研究中,杀死新冠病毒的抗体水平有所下降,所以目前建议两次疫苗注射是合理的

  

  图BBC

BBC采访英国官员说已经感染过新冠病毒并无明显不适的人仍应接种疫苗

莱斯特大学的朱利安唐(Julian Tang)博士说:“从新冠感染中恢复后接种疫苗不是问题……可能会增强自然免疫力。

目前,应对这场来势汹汹的新冠病毒疫情,还有很多尚未研究完全的数据和结论。

回顾过去人类历史上对抗各种病毒的过程都是艰难而又漫长的,正因如此我们更应当齐心协力共同应对这一场考验。

  

  疫苗研发创新的时间表。每条红线开始是确认造成疾病的病原体的年份,终止于美国许可针对该病原体的疫苗接种的年份。图牛津学术

相信阴霾过后必有晴天!

分享: