接种破1000万之际研究显示英国疫苗策略有效阻止病毒传播!一月房价首度下跌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

研究显示牛津疫苗接种有效遏制病毒传播

卫生大臣汉考克刚刚引用了《柳叶刀》一份与预发布(也就是还没有公开发布)研究结果,称赞牛津/阿斯利康疫苗遏制新冠病毒传播的效果“极好”。汉考克说,这项研究表明了疫苗接种是面对这场大流行的出路。

这项尚未正式公布的研究结果由数十名专家共同发表,总共长达37页。论文提出疫苗可能对阻挡病毒的传播有实质性影响,是全世界第一篇试图证明疫苗可以减少病毒传播的研究结果。文中提出疫苗接种可能会对改善疫情产生更大的影响,因为每个接种疫苗的人也会间接保护其他人。

疫苗研发地牛津大学的研究通过测试无症状感染,每周对参与者进行拭子检测,此外还记录了什么时候有人因新冠病毒而生病,以此来衡量对传播的影响。该研究还发现牛津/阿斯利康疫苗在三个月内单次注射可提供76%的有效保护、在三个月期间保护没有下降,研究人员说,结果显示第一和第二剂量之间的差距为4到12周都是可以的。

此外疫苗的有效性随着加强剂注射前12周的较长间隙而增加。当注射第二剂时,研究发现牛津/阿斯利康疫苗的保护水平上升到82%。牛津疫苗试验的首席研究员安德鲁·波拉德教授说,这项结果支持了英国政府推迟第二针注射的策略。他说:“这让我们放心,因为人们在接种一剂疫苗后的22天内就能得到保护。”

最对这项研究结果喜闻乐见的应该要数制定了疫苗接种策略的卫生大臣汉考克,他在社交媒体上盛赞这项研究“真的很令人鼓舞”、“绝对是极好的”。之前英国一直在没有研究支持的情况下推行优先接种第一针的策略,遭到了英国医学协会的批评。

截至2月1日(包括1日当天),英国一共有964.7万人注射了第一针新冠疫苗,49.7万人注射了第二针。加上过去24小时英国接种的352,935剂,英国已经打出了超过一千万针疫苗,下周开始给65-69岁的人群接种疫苗,该群体总共约有300万人。

按照这样的进度,英国最快将在今年5月初对所有成年人完成第一剂疫苗接种,并在8月为每个人都打完两剂,大大早于原定接种计划——原定计划中9月份才能为每个人接种第一针。

2

科学家警告英国可能成为病毒变体“大熔炉”

受到新冠病毒新菌株的冲击,英国部分地区正在加强控制。在政府对八个地区进行挨家挨户大规模测试的同时,利物浦和布里斯托地区的病例也被公开——在布里斯托及其周边地区的11个病例已被确认为最初在肯特郡出现的变种,并增加了在南非菌株中发现的E484K突变,而利物浦的32个病例群也出现了同样的突变。E484K突变可能会降低疫苗的保护能力。

莱斯特大学病毒学家Julian Tang表示,E484K突变在不同病株中出现的情况令人担忧,如果不能控制病毒的流通,英国有可能成为病毒新突变的“大熔炉”。

而政府则正在与疫苗生产公司接触,讨论是否需要对疫苗进行调整,使其更有效地对抗新菌株。

3

印花税减免将止,英国房价首度下跌

最近几个月,房市受到印花税减免政策的提振,这期间在英格兰和北爱尔兰购买50万英镑以下的房产无需缴税。财相苏纳克在7月宣布了这一政策,以刺激市场,因为在第一次新冠病毒封锁期间,市场陷入停滞状态,当时禁止看房和所有必要的房屋搬迁,许多房产中介被迫关闭。

Nationwide警告说,如果苏纳克不延长印花税假期,失业率继续上升,未来几个月房市可能会急剧放缓。此前苏纳克已经受到压力,要求延长税收减免,以避免房屋销售崩溃。在周一的议会辩论中,就有议员提出延长税收减免。

4

独立可能使苏格兰经济每年损失110亿英镑

在1月英国成功“脱欧”之后,苏格兰的独立呼声又开始不绝于耳。但经济学家团队预测,如果苏格兰独立,其经济每年将至少萎缩110亿英镑,比英国脱欧的破坏性影响高出一倍以上。

伦敦政经学院和香港城市大学的报告发现,仅计算对贸易的影响,退出英国共同市场对苏格兰经济的打击将是离开欧盟的两到三倍。伦敦经济学院经济表现中心表示,最严重的经济影响需要数十年才能显现,其与英国和欧盟的贸易所受的影响将使苏格兰经济长期萎缩6.3%至8.7%。这相当于人均每年损失2000至2800英镑:以苏格兰人口估计近550万计算,损失在110亿至154亿英镑之间。

报告称,英格兰是苏格兰最大和最重要的贸易伙伴,占其出口额的61%,进口额的67%,约为其与欧盟贸易额的4倍。独立将使其与英国其他地区的贸易成本增加15%至30%。该报告的结论是:“独立后苏格兰贸易模式的变化可能会在一代人或更长时间内逐渐发生。因此,在独立后的最初几十年里,英国其他地区仍将是苏格兰最大的贸易伙伴。”

报告作者强调,他们的分析只涵盖了贸易成本增加的影响,而不包括独立后的其他经济或财政问题,如削减或增加外来投资、移民变化、货币变化或税收变化。

而苏格兰政府经济部长Fiona Hyslop此前鼓吹,一旦苏格兰独立,苏格兰政府将完全控制本地经济,而欧盟成员身份会帮助苏格兰经济转型,就像之前对爱尔兰的帮助一样。和苏格兰规模相似的丹麦的人均GDP比英国高20%,苏格兰志在成为下一个丹麦。

5

首相敦促欧盟缓解北爱尔兰的紧张局势

脱欧之后,北爱尔兰港口检查的紧张局势也不断加剧。英国和欧盟领导人将举行会谈,试图解决英格兰和北爱尔兰之间的贸易问题。英国政府致函欧盟委员会,呼吁暂时放宽执行规则,将其延长至2023年初。

昨天,首相鲍里斯表示上周欧盟威胁对爱尔兰边境的新冠病毒疫苗出口进行紧急控制,虽然最终没有实施,但已经对脱欧协议产生了破坏。爱尔兰外交部长科文尼也称欧盟的威胁是一个 “不应该发生的错误”。

昨晚英国政府致函欧盟委员会,希望能够对从英格兰过境到北爱尔兰的超市商品、药品、冰鲜肉和的包裹进行临时豁免,并将豁免权保持到2023年1月1日。目前边境检查已经带来了很大问题,导致一些包裹交付被停止、超市难以补充新鲜产品。内阁大臣戈夫周二在下议院表示双方的“信任已经被侵蚀,损害已经造成,因此需要采取紧急行动。”

戈夫另外还要求欧盟重新考虑其禁止种子土豆等一些物品进口到北爱尔兰的决定,英国也希望能够通过和爱尔兰政府谈判达成协议,消除宠物被带过爱尔兰海的障碍。

6

汤姆·摩尔爵士因新冠去世,享年100岁

汤姆·摩尔爵士因新冠病毒在昨晚去世。这位100岁的老人通过在他的花园里走圈的形式为NHS慈善机构筹集了近3300万英镑。他在周日被送入贝德福德医院,但最终没有挺过去。从女王、首相到普通网友,都纷纷向摩尔爵士表达敬意与哀思。唐宁街10号上方的旗帜也为他下半旗以示敬意

摩尔爵士的女儿们说,他们与父亲在最后几个小时的相处中分享了欢笑和泪水,他们父亲生命的最后一年“简直是非凡的”。

图文来源:BBC/The Sun/Sky News/The Guardian/Financial Times

分享: