牛津疫苗奏效了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今天,英国公布两项重要研究。其中一项研究表明,88%的患者感染新冠的6个月后血液中仍有新冠抗体。

另一项研究则来自牛津大学,它显示单剂牛津疫苗依旧奏效,有效性达76%,且能持续提供三个月的保护。如果将第二剂的注射时间推迟至3个月,有效性高达82%。

此外,单剂疫苗能有效减少约三分之二的病毒传播。这是首次有证据显示疫苗能减少病毒传播。研究人员称,该研究结果支持了英国政府推迟注射第二剂的决定。

英媒评价,该研究至少有三个重大意义。对此,英国官员回应称,今天将是整个疫情的转折点。卫生大臣说这个消息棒极了,并在推特回应称,疫苗是摆脱疫情的出路。

在此之前,先来看看一个令人遗憾的消息。昨晚,英国二战英雄、曾通过艰难行走为NHS募捐3300万英镑的汤姆上尉被新冠肺炎夺去了生命,享年100岁。今天,英国为他降下半旗。

午间,英国下议院在举行议会前集体为汤姆默哀一分钟。下议院发言人林赛·霍伊尔爵士说,汤姆上尉“彰显了我们最好的价值观”。

首相鲍里斯也在议会发言前向汤姆表示哀悼,他说汤姆上尉的人生长寿且精彩,他“激励出所有人内心最好的一面”。

为了纪念这位被媒体称作抗疫“英雄“的老人,鲍里斯鼓励民众在今晚6点集体为汤姆上尉鼓掌。

在英国向抗疫“英雄”致敬的同时,另一位英国防疫关键人物却遭到当街羞辱。

社交媒体流传的视频显示,在威斯敏斯特的斯特顿大街市集(Strutton Ground Market)上,一名路人反复6次辱骂惠蒂教授是“骗子”,称其“在新冠问题上撒谎”、“不要再在电视上撒谎了”。

对此,卫生大臣回应称做出该举动的人很可悲。卫生部称已知悉此事,正在进行调查。

还值得一提的是,在议会首相问答环节,工党领袖基尔·斯塔默对旅行隔离令提出质疑,对此鲍里斯在回应中明确表示,不会扩大旅行隔离令,并且没有让所有国际旅客在酒店集体隔离的计划。

有分析称,工党领袖之所以抛出这个问题,一方面是因为疫苗接种计划进展顺利。工党意识到,边境限制是批评鲍里斯政府做得不够快、不够好的最佳论据。

最新数据显示,英国注射超过1000万剂疫苗,平均每天有近40万人接种疫苗。目前全英超过960万人注射了第一剂,相当于平均每6个人中有1人注射了至少一剂。

另据媒体透露,政府内部预测显示,按照当前的速度,到夏季结束时也就是8月底,所有成年人都有望接种两剂疫苗。

牛津/阿斯利康疫苗研发者今日还透露,用于对抗新变种的新牛津疫苗将于秋季投入使用。

该疫苗的首席研发者安德鲁·波拉德教授说,研发团队正在计划对疫苗进行改造,这个过程相对较快,并且只需小规模临床试验就可以投入使用。

此前,英国多家媒体还报道了有关牛津疫苗的一个好消息,也就是开头提到重要研究之一。

BBC:研究显示,牛津疫苗减缓新冠病毒传播,汉考克回应称“棒极了”

天空新闻:牛津疫苗可以减少67%的传播,且间隔三个月再注射第二剂依旧有效

每日电讯报:牛津大学切断传播链:一项重大研究发现,单剂疫苗可阻止三分之二的感染,并消除住院病例

旗帜晚报:牛津疫苗阻断病毒蔓延,汉考克提出享受暑假的希望

《泰晤士报》也称,这个消息大大增加了恢复自由的希望

这项研究到底有哪些结论,让英媒集体兴奋?根据牛津大学发表在医学杂志《柳叶刀》预印本上的报告显示,研究人员的主要结论和其意义有:

一、只注射一剂疫苗也可以在三个月内提供保护。从接种单剂疫苗后第22天起,疫苗有效性就能达到76%,且直到第90天,有效性都不会下降。

二、较长的间隔时间能增强疫苗的保护效力。间隔三个月后再注射第二剂“增强剂“,那疫苗的有效性为82.4%。相比之下,如果将注射间隔时间缩短到六周内,有效性反而比较低,为54.9%。

三、牛津/阿斯利康疫苗很可能会对新冠病毒的传播产生“可观的影响”,接种后检测结果为阳性的人减少了67%。

四、12408位志愿者注射单剂疫苗的22天后,没有任何人住院。

牛津疫苗试验首席研究员、报告的共同作者安德鲁·波拉德教授说:“这些新数据验证了中期实验数据,并被英国药监机构(MHRA)和欧洲药品管理局(EMA)等超过25个监管机构用于批准疫苗紧急使用授权。”

“它还支持了疫苗接种和免疫联合委员会(JCVI)提出的两剂疫苗间隔12周注射的政策建议。”

研究人员还说,结果表明,对疫苗有效性影响更大的是两次注射的相隔时间,而非剂量。这与之前对其他疫苗(如流感,埃博拉和疟疾)的研究相吻合。

对此,一名保守党高级部长告诉媒体,这是一个好消息,“如果数据正确的话,今天将被视为整个疫情的转折点。”

卫生大臣马特·汉考克说,这项研究“令人鼓舞”,并且“进一步增强了我们对疫苗能够减少传播并保护人们的信心”。这份报告显示了牛津疫苗的效果很好。

他补充说,英国已有960万人接种了第一剂新冠疫苗,NHS正在不懈努力为更多人注射疫苗。

最后汉考克还在社交媒体上强调,疫苗是摆脱疫情的出路,这份牛津报告将给所有人信心,疫苗不仅能够保障你的安全,还能阻止你将病毒传播给他人。

另据天空新闻分析称,该研究有三个重要意义:

一是让大家对英国的疫苗策略放下心来。此前,为了让尽可能多的人注射疫苗,英国将两次注射的间隔时间从21天推迟到3个月。但是支持这种做法的科学证据很少。该研究显示,在注射第二剂疫苗之前,单剂疫苗的效果没有下降。

二是反而说明,延长两剂疫苗注射的间隔时间能增强疫苗的效果。

第三个重要发现则是,疫苗很可能会减少病毒的传播。换句话说,疫苗可以减少无症状传播,而这是达到群体免疫的关键。BBC补充说,这是首次有证据显示疫苗能减少病毒传播。

不过欧盟药监机构指出,没有足够数据表明该疫苗对55岁以上人士的效果如何。

牛津大学在研究疫苗对56岁及以上人士的效果时,只给出了两次注射间隔时间为6-8周的数据,并没有间隔时间为12周的数据。

比利时卫生部长弗兰克·范登布鲁克建议暂时只将疫苗用于55岁以下的人群。

该决定与法国,德国,波兰和意大利当局的做法相类似。法国卫生部门则表示疫苗应该只限65岁以下人士接种。

对此,英国卫生大臣回应称,科学家已研究了疫苗对65岁以上人士的效果,并且对牛津疫苗能保护所有年龄段的人有“高度信心”。

另有分析指出,尽管最新研究显示牛津疫苗能够减少病毒传播,但尚未有研究审查辉瑞疫苗和Moderna疫苗是否有类似效果。

对此BBC记者James Gallagher说,这几种疫苗均作用于病毒的相同部位,因此如果一种疫苗能够减少传播,其他几种也很可能会。

还有人指出,最新数据是在出现新变种出现前得出的。当被问到疫苗是否会对南非新变种起作用时,保罗教授说,他预计疫苗很有可能会对肯特新变种有效,有关数据和报告将很快发布。

波拉德教授说,研发团队正在计划对疫苗进行改造,这个过程相对较快,并且只需小规模临床试验就可以投入使用。

分享: