疫情引发悲观情绪:法国逾半数大学生考虑停学!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:旅法华人战报(ID:DailyFR)

法国《费加罗报》进行的一项独家调查显示,自新冠疫情危机爆发以来,54%的大学生已经考虑停止学业,这是一个令人震惊的数字。

《费加罗报》1月27日和28日针对公立大学、技术学院、商学院、工程师学院等高等教育机构的2522名学生进行的在线问卷调查显示,疫情危机开始以来,66%的学生感到“被抛弃”,56%认为他们被政府“牺牲”了,54%产生了停学的想法。

通讯学院二年级学生劳丽(Laurie,化名)谈到,“如果我在完成学业后发现自己面临失业,那么花时间在电脑前上无聊的课程又有什么意义呢?”正在攻读硕士阶段一年级的阿诺德(Arnaud)抱怨说,“小学生、初中生、高中生和有工作的人能够或多或少平衡自己的生活,而我们是唯一不能离家靠自己生活的人,而且我们经常被指责为病毒传播的罪魁祸首。”

调查还显示,89%的受访大学生认为他们没有得到政府的支持,61%认为没有得到学校的支持。就读于私立学校的学生马蒂厄(Mathieu)表示,“我的印象是,我们的学校并没有尽一切努力来适应这种情况,一些课程是靠分发复印材料进行的,很少安排在线教学。”

接受调查的年轻人中,只有13%认为他们的远程课程有很好的收效,其他人都觉得很难在电脑前持续好几个小时集中注意力。劳丽解释说,远程上课很难从始至终坚持下来,“过了几分钟,我就看手机开始和朋友们聊天。如果不做点其它事情,从头到尾上课几乎是不可能的。”

面对这种前所未有的情况,学生们毫不掩饰他们的悲观情绪。91%的受访者担心法国的经济和社会环境,81%担心法国的疫情状况,50%担忧自己的的未来。更具体来说,其中73%担心无法顺利就业,71%担心自己的精神健康,70%担心难以毕业,61%担心文凭价值受影响。

-END-

 

分享: