美国驱逐数十名寻求庇护者 或违背美墨遣返协定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3.png

美国遣返来自海地的寻求庇护者(图:路透社)

海外网2月4日电 据路透社4日报道,美国政府3日驱逐了数十名来自海地的寻求庇护者,此举似乎违反了美国和墨西哥此前达成的遣返政策协定。

墨西哥州政府负责人4日确认了美国政府遣返移民一事。据报道,数十名海地移民被美国移民局扣留三四天后,遣返出境。其中一位被遣返者说,美国方面拒绝了他们的庇护申请,还丢掉了他们的衣物和儿童的鞋子,他们被遣返时一无所有。

此前,由于新冠肺炎疫情蔓延全球,美国和墨西哥在2020年3月达成协议,关闭部分美墨边境,美国可以遣返来自墨西哥、危地马拉、洪都拉斯和萨瓦多尔四国的寻求庇护者。但墨西哥移民收容所的协调员称,其所在区域每天都会接到来自委内瑞拉、哥伦比亚和秘鲁等国的遣返移民,而他们并不属于此前协定规定的遣返范围。报道还称,自拜登就职以来,移民遣返人数有所上升。墨西哥外交部和美国移民局目前尚未对此置评。(海外网 汪晓宇)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: