英国最高科学顾问被当街羞辱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

英国最高科学顾问克里斯·惠蒂教授被当街羞辱,一名路人反复辱骂惠蒂教授是“骗子”、“在新冠问题上撒谎”、“不要再在电视上撒谎了”。

该视频被上传到社交媒体后,引发各界对辱骂者的强烈谴责,卫生大臣称做出该行为的人很可悲。

惠蒂教授是英格兰首席医疗官,即英国政府在健康问题上最高级别的顾问。

他和首相鲍里斯、首席科学官特里克·瓦朗斯爵士等卫生官员多次出席唐宁街疫情发布会。

他还曾担任伦敦卫生与热带医学学院的公共国际卫生教授、伦敦大学学院医院传染病顾问、以及热带病医院的急性医学和传染病顾问。

总之,惠蒂教授堪称英国医学界的泰斗,也是英国防疫战略决策层的关键人物之一。

然而就是这样一位医学界和防疫之战的关键人物,在伦敦市中心街头遭到羞辱,被一名路人连续6次喊“骗子”。这一幕被该路人拍下后上传到海外版抖音“TIktok”。

视频画面显示,惠蒂教授出现在威斯敏斯特的斯特顿大街市集(Strutton Ground Market),他走到一个热食摊位前,戴着口罩排队买午餐。

这时,拍摄者将镜头正对惠蒂教授,并反复对他发难说:“你是骗子,你是骗子”。

接着这名拍摄者将镜头转向自己,并再次对镜头说“这个人是骗子。”可以看到拍摄者一名没有戴口罩的青少年。

面对羞辱,惠蒂教授并没有理睬对方。

但这名少年还不罢休,把镜头转回惠蒂教授,连续三次称对方为“骗子”,以及辱骂“你在新冠肺炎问题上撒谎”、“兄弟,别在电视上撒谎了”,“骗子”。

有网友称,这段视频最初被上传到一个用户名为“aabants21”的账号上,本台了解到,该账号删除了这段视频,但仍没被停用。

昨日,保守党议员马特·维克斯(Matt Vickers)在Twitter上发布了该视频,引发各界对羞辱者的谴责。

维克斯说,“请转发。这太令人震惊了,我不敢相信这段视频。克里斯·惠蒂竭尽所能帮我们度过这场危机,绝不应该遭受这种羞辱。”

卫生大臣汉考克今日也对这段视频做出回应称,我认为涉事者很可悲,这很荒谬。

他说,“克里斯·惠蒂是最伟大的在世科学家之一,他孜孜不倦地向政府提出建议,并对国民提出充满智慧和考虑周到的建议,他是这个国家的宝藏。有人会做出那样愚蠢的事简直太荒谬了。”

汉考克补充说, “克里斯·惠蒂是一位名望很高的科学家,他应该得到所有人的尊重。”卫生部表示已了解该视频,正在调查此事。

分享: