荷兰2000名跨性别者被迫绝育,政府道歉+赔偿5000欧/人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

不是,这荷兰政府又干啥了?

咋天天道歉?

(不过对于荷兰人来说,政府知错能改、有求必应,大概也不是件坏事吧……?)

事情是这样的:

2020年11月30日,荷兰政府向为合法改变性别而被迫绝育的跨性别者道歉,并答应给予每人5000欧元的赔偿金。

此次事件大概涉及到2000人。

那么问题就来了,政府为啥要这样做呢?

原因就是,直到2014年以前,根据荷兰的法律规定,想要改变性别的跨性别者,必须进行强制绝育手术,才能改变他们官方身份证上的性别。

这项法律是1985年出台的,30年间都从未有过更改,直到2014年它才被新的法律所替代。

在旧法律实施期间,约有2000人为了改变自己的官方性别而不得不接受绝育手术,放弃了生育的愿望。

在很长一段时间里,有许多跨性别者和平权组织都试图通过自己的力量,改变政府的态度,推动法律的更新。

然后现在,荷兰政府终于道歉了。

图片来源:GETTY IMAGES

荷兰司法部长桑德·德克(Sander Dekker)在11月30日星期一的一次线上会议中,对跨性别者进行了道歉。

德克说:“旧法律给了跨性别者一个艰难的,几乎是不可能的选择。”

“只有在完成生理变性并最终告别生殖愿望之后,才能调整性别登记。

“今天,我们再也无法想象这种对身体完整性的侵犯。直面跨性别者的痛苦,承认他们,并对他们进行补偿和道歉非常重要。”

荷兰教育部长英格丽德·范·恩格斯霍芬(Ingrid van Engelshoven)说:

“事实证明,这项法律对许多人来说是被社会排斥的象征,并且他们由于不可逆转的绝育而失去了生育的梦想。 这造成了巨大的痛苦。”

图片来源:Shutterstock

除了道歉之外,荷兰政府还将对过去30年间涉及到的所有人进行经济赔偿。

此次赔偿不仅包括那些为了改变性别已经绝育过了的人,还包括那些由于此法而没有能够进行合法变性的人。

根据法律,赔偿金预计为5000欧元/人,具体计划将于2021年夏季发布。

图片来源:RTL News

威廉·范·肯普恩(Willemijn van Kempen)就是赔偿对象中的一位,现年60岁的她,是一位跨性别女人。

作为男性出生的威廉,一直都想成为女人,因为她认为自己生下来就是女人。

17岁时,威廉被诊断为精神病,随后接受了两年半的治疗。

1988年,她来到阿姆斯特丹寻求帮助,希望改变自己的性别来和自己的性别认同保持一致。

但是,由于旧法的规定,她必须进行绝育手术才能改变性别。

经过痛苦的挣扎,威廉最终做出了一个艰难的决定——接受绝育手术。

这使她失去了生育能力,并且医生拒绝为她保留精子和其他遗传物质以备将来生育。

几年后,经过一系列的认证,她终于成功修改了自己的官方性别。

但现在的她,提起自己永远无法拥有自己基因的孩子的事情,仍然感到痛苦。

“我很敏感,我很害怕。”

“我一直都希望拥有自己的孩子。”

2018年,她和其他15名原告一同提起诉讼,要求政府向依法绝育的跨性别者道歉并赔偿,理由是旧法违反了《欧洲人权公约》。

“人们需要知道强迫绝育这件事情是已经发生了的,并且它本不应该发生的。”

图片来源:LINDA.NL

终于,经过长时间的抗争,荷兰政府道歉了,并答应进行赔偿。

对于威廉来说,这无疑是一次辉煌的胜利,虽然这的确不足以抚慰她之前所经历过的痛苦。

“这是一个巨大的转变。”

“对于国家来说,最重要的是要认识到法律是非法的,我们将因它而遭受苦难。”

从2014年起,变性者只需要凭医生的专业证明,即可改变他们的官方性别。

图片来源:REX BY SHUTTERSTOCK HH

啊……荷兰真是个神奇的国家……

说起世界上最开放最包容的国家,荷兰称第二应该没有别的国家敢称第一了吧?

其实在这件事情里,我觉得当时的法律规定的确有它的必要性,政府也有自己的考虑;

包括这项法律被废止了之后,应该也会涌现很多的问题。

但,我也并不是不能理解跨性别群体的立场,出生在了一个“相反”的身体里,他们的确有自己的苦衷。

总之……

我想了一下午都不知道应该站谁,你们觉得呢?

-END-

Ref:

https://nos.nl/artikel/2323452-transgenders-willen-compensatie-voor-verplichte-sterilisatie.html

https://www.linda.nl/nieuws/interview/transgenderwet-excuus-kabinet-interview/

https://www.reuters.com/article/netherlands-lgbt-sterilisation/netherlands-to-compensate-trans-victims-of-forced-sterilisation-idUSL8N2IH4AP

文|东三环高圆圆

分享: