全球有4000多新冠变种!英国建立基因测序库还开始混合疫苗接种实验

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1

英国为全球4000个新冠病毒变种建立数据库

随着全世界开始疫苗接种进程,变种病毒正在成为下一阶段人类对抗病毒的心腹大患。而根据今天英国疫苗大臣扎哈维的说法,全世界大约已经有了4000种新冠病毒的变种!

扎哈维表示,英国政府正在储存和研究这些变种,以便在需要时更好地更新疫苗。英国已经建立了一个新冠病毒突变的“图书馆”,以研究如何对付这些病毒的变种。扎哈维说:“英国拥有最大的基因组测序产业,大约占世界基因组测序产业的50%,我们正在保存所有变异体的资料库,为未来做准备。无论是在秋季还是以后,我们都可以针对病毒变种生产下一种疫苗,这样我们就可以一直保护英国,当然也保护世界其他地区。”

他也透露,目前包括辉瑞/BioNTech、Moderna和牛津/阿斯利康在内的制造商都在研究如何改进他们的疫苗,以便为任何变种做好准备。扎哈维说,在接种疫苗的养老院居民和一线医护人员中进行的感染传播研究将为政府的解封计划提供更多指导信息。

2

英国开始混合疫苗实验

英国还在昨天开始启动试验来测试混合接种不同种类的新冠疫苗是否也有效果。举例来说,如果第一针接种的是辉瑞疫苗,第二针能不能再打牛津疫苗。

虽然这个计划乍一听起来有些异想天开,但如果被证明混合疫苗有效,那么疫苗的推广就将有更多灵活性,也不用担心某种疫苗的供应中断。

一部分科学家甚至认为,混合注射可能提供更好的保护,比如一些埃博拉病毒的免疫计划就涉及混合不同的注射以提高保护,不过没有实验可以证明新冠病毒也适用于这一点。政府目前的态度是,至少在夏季之前沿用现有接种策略:优先打第一针、不同疫苗不混打。

这次的疫苗混合注射将有800多名英格兰50岁以上的志愿者参与。一些人将先接受一剂牛津疫苗注射,然后是辉瑞疫苗,或者相反,两次注射相隔4或12周。其他疫苗在获得监管机构批准后可能会被加入。项目的首席研究员,来自牛津大学的马修·斯内普教授说,这项研究将能为英国和全球疫苗的推广提供至关重要的信息。他透露目前的动物研究表明,混合接种能产生更好的抗体反应。

疫苗大臣扎哈维则宣布,政府已经拨款700万英镑来资助这项研究,但在夏天之前不会向公众展示实验结果,因此政府的接种策略也暂时不变。不过他也表明,混合接种是有先例的,针对肝炎、小儿麻痹症、麻疹、腮腺炎和风疹的疫苗都用到过混合接种策略。

3

英国已过疫情感染高峰,但感染率仍然很高

英国首席医疗官惠蒂教授表示,英国已经熬过了本轮疫情的高峰期,目前病例、住院和死亡人数都在下降。但他也重申,目前的感染率仍然很高,NHS也还在承受巨大压力,同时目前下降趋势也并不意味着不会出现另一次高峰。

惠蒂教授在唐宁街简报会说,虽然医院里的新冠病人数量已经 有相当明显的下降,但目前仍有大约3.2万名病人,高于2020年4月第一波疫情高峰期的人数。而首相鲍里斯也应和他的评论称,目前的感染水平还是“高得令人发指”,要采取解封措施还为时过早。

4

酒店还没准备开始收容隔离旅客

英国何时开始酒店集中隔离,也一直是人们关心的议题。交通部上个月出台了要求旅客在抵达英国前必须持有阴性的测试结果,而政府也草拟了政策准备对入境英国的旅客在酒店进行强制隔离。

首相鲍里斯在周三的唐宁街新闻发布会上表示,卫生大臣汉考克会在今天进一步宣布计划以及时间表,但后来首相府又称安排有变。目前政府的计划仅限于让从30个“红色名单”地区入境的旅客强制集中隔离,但此举遭到质疑,反对者认为这样远远不够。

而BBC从大型连锁酒店处的信息源表示,酒店方面没有与英国政府就对旅客实行强制酒店隔离的计划进行“任何讨论”,政府疑似还没有开始落实政策的实际行动。

5

欧盟和英国调查英伟达对Arm的收购案

欧盟和英国正准备对英伟达公司拟以400亿美元从软银集团公司手中收购芯片设计商Arm有限公司一事展开深入调查。《金融时报》称,在芯片行业的竞争对手呼吁阻止这笔交易后,政府官员正在推动进行更深入的审查。英伟达去年同意通过半导体行业有史以来最大的交易——收购软银旗下的Arm,这家英国公司设计了大多数现代电子产品的核心芯片。

英国Arm公司是全球领先的半导体知识产权提供商,其技术具有性能高、成本低和能耗省的特点。在智能机、平板电脑、嵌入控制、多媒体数字等处理器领域拥有主导地位。全世界超过95%的智能手机和平板电脑都采用Arm架构。Arm设计了大量高性价比、耗能低的RISC处理器、相关技术及软件,2014年基于其技术芯片的全球年出货量是120亿颗,而从诞生到现在为止基于ARM技术的芯片有600亿颗 。

2016年7月18日,日本软银以234亿英镑的价格收购英国芯片设计公司ARM,近来美国芯片企业英伟达则准备斥资400亿美元(近300亿英镑)将其收购。这种强强联手的垂直整合让反垄断监管机构警觉起来,也使其他芯片企业纷纷反对。

英国政府已经表示,将考虑Arm在交易后是否会提高价格或损害对英伟达竞争对手的授权服务,并表示希望在员工数量上得到保证。

6

全国鼓掌纪念摩尔爵士,保守党支持塑像纪念

昨天全英国的许多人都参加了全国性的鼓掌活动,以纪念周二因新冠病毒去世的100岁筹款老兵汤姆·摩尔爵士,首相约翰逊也带头出门鼓掌致敬。

今天疫苗大臣扎哈维更出面呼吁为摩尔建造雕像,他表示在大流行病的黑暗时期,摩尔爵士成了人们心中的一座灯塔。目前接受调查的近1500名英国成年人中,超过三分之一的人赞成在议会广场上设立雕像,而超过半数的人表示汤姆爵士应该有一家以他名字命名的医院。

图文来源:BBC/Sky News/The Guardian/Financial Times

分享: