英国经济将强势复苏!中资拟128亿英镑领投伦敦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

2月15日开始实施入境酒店隔离

据BBC最新消息,英国政府预计在2月15日,对上了红名单的30个高风险国家入境英国的旅客实行酒店集中隔离。

这30个国家分别是:

  • Angola
  • Argentina
  • Bolivia
  • Botswana
  • Brazil
  • Burundi
  • Cape Verde
  • Chile
  • Colombia
  • Democratic Republic of the Congo
  • Ecuador
  • Eswatini
  • French Guiana
  • Guyana
  • Lesotho
  • Malawi
  • Mauritius
  • Mozambique
  • Namibia
  • Panama
  • Paraguay
  • Peru
  • Portugal (including Madeira and the Azores)
  • Rwanda
  • Seychelles
  • South Africa
  • Suriname
  • Tanzania
  • United Arab Emirates (UAE)
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Zambia
  • Zimbabwe

这个红名单会随事实发展而发生变更,请大家随时点击这个链接查询:

https://www.gov.uk/guidance/transport-measures-to-protect-the-uk-from-variant-strains-of-covid-19#travel-bans-to-the-uk—banned-countries

据政府官方通告,从这些地方出发,只有英国公民以及持有英国合法居住权的外国人可以被准许入境。 入境之后,他们将接受10天酒店集中隔离。

隔离时,可以选择与家人一起隔离,但是不可以使用提前二次核酸检测以缩短隔离时间的红利政策。

如果隔离期间需要到外面呼吸新鲜空气,或者抽烟,隔离人将需要在专人陪同之下去户外。

至于隔离费用会是多少,一个酒店业的知情者告诉BBC,表示 政府希望定80英镑一晚,包三餐

英国经济将强势复苏

据BBC援引英格兰央行消息,在新冠疫苗大规模接种的助力下,英国经济有望在今年强势回升。

央行预计,在复苏之前,由于封城,英国经济会在今年第一季度缩水4.2%。

在这之后,政策制定者认为, 由于消费者信心将逐渐回升,所以经济回暖有很大可能发生。

这对普通民众意味着什么?

如果疫苗接种按进度实现目标,逐步解封也将在不久的将来发生,这就意味着内需和消费总算有劲儿使得出来了。

不过,这一轮经济复苏回升的幅度,不会比去年解封那一轮大。具体曲线图如下:

在央行近日发布的货币政策报告里,英国群众“国内度假游预定猛增”这一事实有被提到。这说明消费者对疫苗计划的信心很足。 目前,英国每5个成年人里,就有1个打过第一针新冠疫苗。

央行同时也表示,经济复苏的前提有两个:1)疫苗按进度接种;2)群众有消费的意愿和能力。两者缺一不可。

除此之外,对于餐饮服务业来说,适当放松社交隔离管制也是必要的。但是目前而言,不少专家认为即使英国完成了接种目标,而且社交隔离管制也得以放松,但是由于人们已经习惯了这个模式,也会阻碍餐饮接待业复苏。

央行援引新西兰举例称:就算该国疫情得到了有效控制,餐饮接待业也得以复商,但是由于社交隔离的限制,所以这些相关行业还没有恢复到疫情前的水平。

当然,和新西兰相比,英国最大的优势就是已经开始大规模接种了。所以, 如果社交隔离限制真的得以放松,包括餐饮,酒店,演唱会,夜店等疫情之前的生活元素,都会悉数回归。

不过,除了这些积极征兆,英国的失业率不容乐观。在目前的政府扶持政策下,大规模的失业还不至于发生,但是 随着政府扶持结束,英国今年后半段的失业率预计会从5.0%上升到7.8%。

人们更倾向于存钱还是花钱?

在疫情期间,数以百万计的英国居民都在政府的扶持庇护之下。去年年末,当扶持力度稍微开始降低,失业人口马上就上升了。

不过,高收入者在疫情期间并没有受到太大影响,反而还存了不少钱。专家预计,解封之后,这些人会成为消费主力军。

央行预计, 这部分人口大约多存了1250亿英镑,就等着解封之后重新“注入”英国经济了。

政策制定者还预测, 已经打过疫苗,手上又有钱的退休一族,将在解封后的消费狂潮里表现活跃

不过,根据央行一份问卷调查,70%的受访者都表示,就算解封之后也会想要存钱。

在消费方面,由于公交传染风险大,所以 二手车交易比较火爆。但是政策制定者预计,因为大部分人想要存钱,所以车辆买卖的复苏不会很快。

中国投资者看重伦敦商业地产

在家办公的大潮,并没有减弱投资者对商业地产的热情。据《电报》援引英国房产中介莱坊今年一份报告称, 今年,来自全球的投资者将对伦敦的地标商业建筑展开争夺,预计将花460亿英镑。

这其中, 来自中国大陆和香港的投资者最为强势,预计将花掉128亿英镑。

其次,是以新加坡投资者为首的其他亚洲国家买主。他们预计将在伦敦花掉100亿英镑。

再下来才是欧洲的买家——他们预计将在伦敦花掉55亿英镑。

报告称,投资者信心的恢复主要有两方面原因:

1)以工党前领袖科宾为首的仇富派被保守党按翻

2)英国最终谈成了有协议脱欧,避免了地动山摇

虽然在目前看来, 居家工作受到了不少人欢迎,但是随之而来的孤独,抑郁乃至效率下降也逐渐引起关注。

在上周的线上达沃斯峰会上,巴克莱银行集团首席执行官Jes Staley就对在家办公的持久性提出了质疑。他说,在家办公不利于维持组织文化以及合作,在长远来看并不可能持久。

与此同时,在脱欧结束之后,伦敦的金融业并没有出现大规模岗位迁徙的现象。再加上疫苗接种方面英国的确是做得比欧洲好,这增加了投资者的信心。

目前伦敦代售的几座商业楼,会成为这些金主的目标,它们分别是:

Scalpel摩天大楼

售价:8.3亿英镑

20 Canada Square

售价:3.8亿英镑

Cannon Bridge House(Deliveroo伦敦总部)

售价:3.17亿英镑

准备负利率

央行的基准利率目前维持在0.1%,依旧是历史最低位。不过央行已经透露出负利率实行的可能,并要求各大贷方做好准备。

负利率这个事情,央行在去年就提过,只不过话放出来市场反响不是很好,所以又被冷处理了。(英国央行负利率意味着什么?点击这里查看 )

央行表示,对于活跃在英国各城市高街的贷方,至少需要六个月的时间对负利率政策做准备。此话一出,英镑开始小跌。

隔了一会儿,央行又对这种说法做了“冷处理”,称“负利率并不会在不久的将来立刻开始实施”,英镑才重新回涨。

牛津大学进行疫苗混搭实验

为了研究是否有可能进一步提高疫苗的功效,牛津大学最近正在招募志愿者进行一项“疫苗混搭”实验:一针牛津/阿斯利康,一针辉瑞。

牛津大学希望通过这些年轻的受试者,看看是否有可能两种疫苗混着打。如果可行,那么任何一种疫苗供应发生短缺,都不会对疫苗接种进度造成致命打击。

实验结果预计今年六月份出来。如果可行,那么将于今年下半年在英国接种的那一批人将大概率混打。

其实这种混打的做法在过去不是没有。比如埃博拉疫苗,就可以混打。

如果你希望成为一名志愿者,可以到NHS官网下面这个链接去报名注册:

https://www.nhs.uk/conditions/coronavirus-covid-19/research/coronavirus-vaccine-research/

接下来会发生什么?

随着疫苗开打,不只是英国,全世界很多国家原有的生活常态和秩序,都将得到进一步恢复。攒了钱的人们希望享受逛街的生动,希望看看世界的学生希望走出国门,金钱,货物和资源再次流动起来,经济复苏也几乎是肯定的。

不过,由于新冠很可能像流感一样,长期与人类共存,所以对相关药物和疫苗的需求也会一直延续下去。将来的冬季,就会是流感疫苗与新冠疫苗一起接种,或者有可以一针多效的疫苗供人们选择。

在短期来看,英国总算是在打疫苗这个节骨眼上开始投入精力和热情了。随着日增感染人数和死亡人数缓慢下降,疫苗进度跟上,只要英国这一次解封不要太过突然(重蹈去年的覆辙),事情有望一点点变好。

分享: