默克尔公开承认,中国疫苗让塞尔维亚接种速度更快!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:欧洲时报德国版关梦觉综合报道,转载请注明公众号GermanReport

德国的疫情形势发展正处于一个微妙阶段。一方面,疫苗正在铺开,新增感染人数也在明显回落;另一方面,身处长期封锁之中的民众情绪已来到临界点,变异病毒的汹汹来袭也给抗疫工作增加了许多不确定性。在这种关键时刻,民心需要安抚与鼓舞,德国总理默克尔于是在本周二于ARD电视台露面,就疫苗接种问题接受了采访。

在节目中,默克尔强调称,新冠疫情爆发仅仅一年,欧盟就已批准了数种疫苗,这其实是一项巨大的成就。能够这么快就完成,甚至是她赌都没敢赌的事情。但默克尔也明确指出,虽然有了疫苗,人们也必须再挺过几个星期的供应短缺时间。“我们无法制定精确的疫苗接种时间表,我们必须建模、再调整。”

  

  ▲图源:dpa

不过,默克尔也清晰地承诺:就算不再批准其他新疫苗,根据计划,所有想要接种疫苗的公民也都能在9月21日之前完成第一针注射,且这一期限也是“有意识地保守计算得出”的。默克尔还表示,她知道在这场危机之中信任已成为相当脆弱的东西,政府行动的价值最近也大大下降,调查显示对抗疫不满意的国民超过一半。但她随后说的一句话引发了许多人的不认同:“我相信,总体上没什么走偏了的地方。”

自民党领导人林德纳(Christian Lindner)就对这句话提出了明确批评:“有了这句话,总理肯定没法获得我国大部分人的认可。”“在民众眼里,疫苗的接种情况可不算好!”

  

  ▲图源:ARD

德国目前面临的疫苗接种迟缓问题,一部分原因在于将疫苗订购工作完全交给了欧盟委员会。为避免欧盟国家之间为抢购疫苗发生冲突,由欧委会统一采购本来是合理选择,但实际操作起来,订单大小、资金来源、分配比例、负责方等问题又成了新一轮矛盾点。默克尔认为,问题并不出在订单和预付款额上,并不是付的钱更多、下的单更大,就能马上拿到更多现货。但联邦政府中显然有人持反对意见。

默克尔还在电视上被问及“为什么塞尔维亚接种速度突然变快”的问题,她坦然承认,“塞尔维亚接种了中国疫苗。”鉴于俄罗斯Sputnik-V疫苗最近也传出好消息,默克尔表示,欧盟将欢迎所有得到批准的疫苗。考虑到一星期之前卫生部长施潘刚刚才对中俄疫苗松口示好,或许德国已经在考虑与中俄合作也未可知。

  

  ▲图源:ARD

在此次电视对话中,默克尔数次强调,抗疫是否能取得胜利主要取决于民众是否遵守纪律,以及他们对政府抗疫方针的信任程度究竟如何。而针对其他一些具体问题,她并未给出答案。比如,针对“复活节是否将放开封锁”一问,默克尔只表示如果人们能遵守规则,“那么事情将变得更好”。至于已接种疫苗者是否可以重获更多自由,她强调称,尚不清楚接种疫苗者是否存在感染他人的可能。

(欧洲时报德国版关梦觉综合报道,转载请注明公众号GermanReport)

分享: